Идея, давно озвученная и взращиваемая Администрацией города Дербента и Министерством культуры РД, под началом талантливого организатора массовых мероприятий Карена Мкртчяна осуществилась в короткое время ярким праздником широкого спектра действия и оформления.
Сцена на площади Свободы засверкала фольклорным многообразием. Старинные песни и обряды дагестанских народов переносили сплотившуюся в патриотическом порыве публику в былые времена, когда невесты еще носили традиционные наряды и секреты многовековых костюмов передавались из поколения в поколение. Восстановленный во всех деталях фольклорным коллективом из Дербентского района древний обряд венчания и самой свадьбы наводил зрителей на размышления: а почему мы так далеко отошли от этой многосмысловой красоты и правды.
Старинная утварь на сцене как бы перекликалась с символическими сувенирами в ярмарочном ряду. Традиционные музыкальные инструменты отзывались эхом души не только в сердцах аксакалов, но и их внуков и правнуков, которые оторвавшись от комьютерных игр, заинтересованно следили за движением рук музыкантов. Звуки чунгура в руках сергокалинских девушек-ашугов веером освежали палящий солнечный поток площади и наполняли ее праздничным настроением.
Кто бы ни вторил философу, сказавшему, что цивилизация – это изнанка культуры, истина за универсалом Козьмой Прутковым: «Талантами измеряются успехи цивилизации, и они же представляют верстовые столбы истории, служа телеграммами от предков и современников к потомкам».
Детские музыкальные коллективы, актеры Дагестанского театра кукол и артисты Школы циркового искусства Камиля Курбанова из Дагестанских Огней поставили восклицательный знак в столь красочной демонстрации преемственности поколений. Эхом отзывалась в горных отрогах песня о Дербенте в исполнении солистки детского ансамбля Дербентского дома культуры «Шаруль».
Так же гулко в прошлых веках отзывались шаги караванов, идущих по Большому Кавказскому проходу, соединившему Восток с Западом. В то время, когда скифы, сарматы, гунны, хазары или тюрки осуществляли свои планы по захвату узкого прохода Великого Шелкового пути, горцы Дагестана прокладывали дороги через пропасти и бурные реки с помощью деревьев или протянув толстую веревку. Как и другие народные навыки, со временем канатоходство стало искусством, которое сегодня удивляет мир смелостью и отвагой джигитов. Аттракцион «Дорога горца» в исполнении коллектива цирковой студии из Махачкалы «Пехлеван» – окультуренная бытность наших предков. Трюки «Колесо» под песню Сергея Агабабова в исполнении Муслима Магомаева «По горным дорогам» и «Пирамида на перекладине» под голос Муи Гасановой на стихи Расула Гамзатова «Мой бубен» – это напоминание о юбилее народного поэта, прославившего горный край. А символическое «Солнце» с флагами России и Дагестана – дань
200-летию вхождения многострадальной Страны гор с древнейшим городом на западном берегу Каспия в великую империю. (Руководитель коллектива канатоходцев Асхабали Гасанов накануне фестиваля пытался найти флаг Дербента, но оказалось, что он пока только в разработке). А вот герб старейшего российского города не изменился за 170 лет со времени его утверждения в 1843 году, и крепостная стена на нем – символ непреходящих жизненных ценностей.
Сегодня прославившие эту территорию марена и мак на гербе города Дербента многим напоминает розу – символ милосердия и истины во всех религиях мира. Многоконфессиональный город верен многовековым идеям взаимопонимания и дружбы.
Сладкозвучный голос эстрадной дербентской дивы Севды Бейболаевой перекинул мост через отрог Кавказского хребта, и за ее спиной заколыхали флаги дружественных соседей. Делегации артистов из закавказских Азербайджана и Армении, закаспийских Казахстана и Узбекистана, соседей из Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, друзей из Ярославской области разнообразили своими голосами торжественный праздничный хор.
Астрахань на фестивале представляли признанные самыми быстрыми племенные верблюды. Возможно, именно эти верблюды понесут на своих горбах огонь сочинской Олимпиады в следующем году. А
24 августа они в ногу с традиционным дагестанским гужевым транспортом в освещении факелов возглавляли торжественное шествие к цитадели Нарын-Кала. На площадке перед крепостной стеной, окрылившись приветствием Главы республики, зачитанным Председателем Правительства республики Абдусамадом Гамидовым, торжество продолжилось. Казалось, что седые стены Нарын-Калы молодели от теплых слов и звонких голосов участников фестиваля «Дербент – перекресток цивилизаций».
«Это возрождение лучших нравственных традиций, начало нового этапа открытого интенсивного диалога культур», – с этими словами Президента гости мероприятия вошли в Главные ворота древнего города Дербента.