Стремление к новому

Услышав на днях, что Тагирбек приехал в Махачкалу, мне очень захотелось встретиться с ним и узнать, какие перемены произошли в его жизни. Так и получилось – у меня с Тагирбеком состоялась дружеская беседа. Весьма приятно было услышать, что после успешного окончания в 2011 году одного из престижных учебных заведений нашей страны – Московского государственного технического университета им. Баумана, в том же году он поступил в аспирантуру в этом вузе и сейчас является стипендиатом Президента Российской Федерации. Он также работает инженером ФГУП «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт им. академика А.И. Берга». Тагирбек имеет ряд общественных нагрузок, он также является членом рабочей группы Общественной палаты РД по молодежной политике. Но это не мешает ему усердно заниматься наукой. За короткий срок он опубликовал 32 научные работы, из них 7 – в научных журналах и изданиях, определенных высшей аттестационной комиссией.

– Тагирбек, в 2010 году ты, давая интервью для газеты «Махачкалинские известия», сказал, что собираешься поступать в аспирантуру и в Дипломатическую академию МИД РФ. Как осуществляются планы?

– В аспирантуру я поступил, а в дипломатическую академию нет.

– Почему?

– В период учебы в университете меня шесть лет обеспечивали мои родители. Я посчитал неприличным продолжать, как говорят, сидеть на их шее и поэтому устроился на работу в ФГУП «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт им. академика А.И. Берга». А что и как будет дальше – покажет время.

– Чем занимается ФГУП, в котором ты работаешь?

– Разрабатывает системы ПВО, системы радиоподавления. Что касается лично меня, то я занимаюсь разработкой антенных систем.

– По какой специальности обучаешься в аспирантуре?

– Моя специальность «Системный анализ и обработка информации».

– В Дагестане накопилось множество проблем. Какую из них ты считаешь нужной выделить или, может быть, у тебя есть по ней «комплексное» решение?

 – Живя в Москве, я никогда не забываю о том, что я – махачкалинец: люблю свой город, радуюсь его успехам и, конечно же, переживаю за проблемы, которые накапливались годами. Я считаю, что одной из основных проблем для Дагестана и, в частности, для Махачкалы является транспортная проблема.

– Если у тебя уже есть какие-то наработки, свое видение решения этой проблемы, так давай сразу же поговорим о развитии транспортной инфраструктуры Махачкалы.

– Уже давно известно, что наша республика имеет выгодное геополитическое и географическое расположение. У нас неплохо развиты морской, воздушный, железнодорожный и автомобильный транспорт, по территории республики проходят газо- и нефтепроводы. В Махачкале имеются аэро- и морской порты, два железнодорожных и три автовокзала, рядом со столицей пролегают газо- и нефтепроводы. То есть Махачкала является важнейшим транспортным узлом республики и всего Северного Кавказа. Поэтому развитие транспортной инфраструктуры всего региона нельзя рассматривать в отрыве от транспортной инфраструктуры Махачкалы. По численности населения Махачкала – самый большой из городов в СКФО, и он относится к российским городам с высокими темпами роста. По оценкам специалистов, к

2020 году население города превысит один миллион человек, а к 2030 году вырастет еще на один миллион. С выходом России из кризиса, развитием реального сектора экономики и в связи с трудоизбыточностью республики в Махачкале следует ожидать появления новых промышленных и агропромышленных предприятий. В республике было намечено развитие туристического кластера. Город Каспийск станет городом-спутником Махачкалы. Но все это может только усугубить транспортную проблему столицы Дагестана.

– Согласен с утверждением о том, что наша столица уже слишком перегружена транспортными средствами и что она нуждается в разгрузке.

– Она нуждается в кардинальной разгрузке. Взять хотя бы Махачкалинскую транспортно-логистическую сеть. Зажатый между морем и горами, город исторически был лишен широких проспектов. Существующие центральные магистрали имеют слишком большую протяженность, что создает напряженность в транспортном потоке, а сопутствующие им улицы до предела сжаты уплотнительными застройками либо вовсе не обладают необходимой пропускной способностью, так необходимой для все более увеличивающегося транспортного потока. Насколько мне известно, в городе более

80 тысяч единиц транспорта, а с учетом прибывающих – около 120 тысяч. Администрация города уже завершила капитальный ремонт многих улиц и проспектов, и основную нагрузку транспортных потоков приняли на себя именно они.

– Но, как мне известно, комплексного решения транспортной проблемы в Махачкале пока не предвидится, разве что разговоры о перспективном строительстве метро и городов-спутников.

– Говорить о строительстве в Махачкале метро и городов-спутников типа «Лазурный берег» нужно уже сегодня, и подобного типа инвестиционные проекты, как я знаю, уже рассматриваются на самом высоком уровне. Было бы хорошо, если правительство и все госучреждения переехали в один из городов-спутников по примеру перевода госучреждений из центра Москвы на ее окраины и в другие города. Это также будет способствовать решению транспортной проблемы города Махачкалы. Но и это будет решением данной проблемы лишь на ближайшее будущее. На мой взгляд, кардинальным решением этого вопроса будет строительство в Махачкале автомобильной эстакады или туннеля.

– А какие проблемы могут возникнуть при строительстве эстакады или туннеля?

– Строительство эстакады может не в лучшую сторону изменить внешний вид города и привести к необходимости разрушения уже построенных домов и офисов, а при строительстве туннеля придется решать вопросы гидрозащиты и вентиляции туннеля.

– А где строить путепроводы?

– Как известно, наиболее часто автомобильные пробки возникают на пр. Шамиля, Ярагского, Гамидова, где соединяются транспортные потоки, прибывающие и с севера, и с юга республики. Этим крупным потокам необходимо дать развязку. У меня даже имеются собственные проработки этого вопроса (Тагирбек достает ноутбук и показывает файлы. Предполагаемая им развязка приведена на этом рисунке).

Здесь автотранспорт, идущий по улице А. Магомедтагирова и проспекту Акушинского, входит в районе троллейбусного кольца в туннель №1 (в дальнейшем туннель) или поднимается на эстакаду и сможет выйти в районе озера Ак-Гель или на пр. Аметхана Султана.

Точно также автотранспорт, идущий из Дербента, не создавая помех в центре города, сможет выйти на улицу А. Магомедтагирова и проспект Акушинского или к Редукторному поселку. Необходимость двух-трех туннелей (или же иного их количества), месторасположение въездов в них должны, конечно, определить специалисты после соответствующего технико-экономического обоснования.

(На рисунке приведен пример с шестью туннелями, которые разгрузят город от транспортных потоков со стороны быстрорастущего поселка Семендер).

– Ты надеешься на то, что будешь услышан?

– Уже на первой встрече Президента РД с новым мэром Махачкалы обсуждался вопрос обустройства столицы, где отмечалось, что в Махачкале многое сделано без генплана, что надо обустраивать Махачкалу так, чтобы она стала более комфортной для горожан, провести ревизию систем жизнеобеспечения. Вот и я хотел бы обратить внимание руководства республики и города на поднятую в этой статье проблему, чтобы заранее можно было зарезервировать участки земли и проработать вопросы предстоящего строительства. Иного, как мне предоставляется, не дано.

– Успехов тебе, Тагир!

– Спасибо! Хочется пожелать всем читателям газеты благополучия, процветания, мира и спокойствия!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам