Ситуацию на дорогах республики в целом и в Махачкале, в частности, обсудили на совещании под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан А.М. Хархарова.
В мероприятии приняли участие заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РД И.И. Магомедов, заместитель начальника МТУ Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по СКФО М.Б. Муртазалиев, начальник Управления ГИБДД МВД по РД В.А. Громов, заместители Главы Администрации г. Махачкалы Ф.А. Кахриманов, М.А. Мирзабеков, С.А. Цветков, представители транспортных организаций, СМИ и другие.
Первым вопросом участники совещания обсудили сложную ситуацию с аварийностью на дорогах республики и результаты комиссионного обследования автодорог и железнодорожных переездов. Выступивший с докладом Валерий Громов отметил, что аварийность на дорогах Дагестана остается одной из острых социально-экономических проблем.
«Наиболее сложная обстановка с аварийностью, – говорил он, – наблюдается в Махачкале, Дербенте, Буйнакске и Дагестанских Огнях. Если сравнивать с 2012 годом, то аварийность увеличилась на 15 процентов. 75 процентов приходятся на нарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. По состоянию на
1 сентября 2013 года управлением было зарегистрировано
917 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 305 человек».
Абусупьян Хархаров рекомендовал главам муниципальных образований обратить внимание на неудовлетворительную ситуацию с аварийностью и принять меры по стабилизации показателей ДТП.
Говорилось на совещании также об удручающем состоянии городских автодорог, в частности, о некачественном нанесении дорожных разметок, недостаточном количестве «лежачих полицейских», дорожных знаков и светофоров, расширении улиц, приведении в порядок парковок и др.
Довольно оживленным стало обсуждение ситуации, связанной с работой пассажирского транспорта, в ходе которого было выявлено множество нестыковок и нарушений. Это и случаи самовольной реконструкции транспортных средств, так называемых «лежанок», и перевозка людей на транспорте без «путевого листа», и старый автотранспорт, и отсутствие оборудования системой ГЛОНАСС.
Все участники заседания комиссии были едины во мнении, что назрела необходимость создания структуры уполномоченного органа, который будет системно работать и решать поставленные задачи. Важно определиться с тем, кто и за что отвечает.