Очень много полезной и нужной информации. Многих, о ком вы пишите, я знаю, потому что родилась и выросла в Махачкале, в городе, носящем имя революционера Махача Дахадаева, зятя имама Шамиля. Я восхищалась людьми труда, умеющими отстаивать свои убеждения, и среди журналистов таких людей немало. Но мне хочется написать о людях, которых уже нет, но они оставили о себе светлую память.
Гаджи Абашилов, Хаджи-Мурад Камалов, Ахмеднаби Ахмеднабиев. Я люблю читать и всегда с нетерпением жду пятницы, чтобы соприкоснуться с интересными очерками и статьями.
И все они были людьми, разными по возрасту, но было нечто объединяющее их. Они очень любили Дагестан, у них была активная жизненная позиция, они писали правду.
Мне очень трудно представить, как можно убивать себе подобного, ведь мы живем в Дагестане, где проповедуется ислам, где столько мечетей, ведь ты не дал ему жизнь и как у тебя поднимается рука. Я знаю, что ни Гаджи Абашилов, ни Хаджи-Мурад Камалов, ни Ахмеднаби Ахмеднабиев не способны на подлость, на предательство. Зачем убивать. Мне кажется, и это глубокое мое убеждение, сильный человек никогда не поднимет руку на беззащитного, тем более не пойдет на убийство. Силу свою он покажет на борцовском ковре, на стройке, в работе на благо родного Дагестана. Силу духа.
В связи с этим мне хочется сделать небольшое отступление. Мне очень нравился актёр Талгат Нигматулин. Помните каратиста Салеха из «Пиратов XX века». Нигматулина забили насмерть люди его круга. И он, обладатель чёрного пояса по карате, не сопротивлялся. А ведь он мог своих убийц раскидать, как котят. Я задавала себе такой вопрос: «Почему?» Талгат не думал, что они его убьют. Сам не способный на подлость, он не думал, что они так поступят. До последнего не верил. Помните, как он хорошо сыграл, не играл – жил. Был органичен и таким он был во всём.
Мы не научились уважать друг друга. Мы проходим мимо предательства, подлости. Нас это не касается. Видим молодежь, которая соревнуется в пустословии, отлынивает от службы в армии, тем самым показывая, какие они продвинутые. Сквернословие, безобразное поведение стало нормой для молодежи.
А как мы, взрослые, подчас ведём себя? Никакие красивые слова не помогут в деле воспитания подрастающего поколения, если они не являются нашей сущностью. Молодежь всё это видит.
Гаджи Ахмедович работал секретарем комитета комсомола Дагестанского политехнического колледжа. Он всегда был вожаком молодежи. Слово его никогда не расходилось с делом. Он хотел видеть нашу молодежь грамотной, сильной и слова «Честь имею» он пронёс через всю свою жизнь в чистоте. Хаджи-Мурад Камалов. Красивое лицо, умные, добрые глаза. И взгляд, который ни с каким не спутаешь. Он был харизматичен и глубоко порядочен во всем. Его родные пусть гордятся им: сыном, братом, отцом, мужем. Я считаю, что иметь такого друга, каким был Хаджи-Мурад Камалов, – подарок судьбы.
Ахмеднаби Ахмеднабиев. Я никогда не видела его, но читала его статьи. Он писал очень грамотно, смело выражал свои мысли, без всяких увёртываний. Нужно иметь большое мужество, чтобы называть вещи своими именами, и в этом отношении он был по-настоящему мужественным человеком.
В истории Дагестана было много мужественных людей. Уллубий Буйнакский. Помните, как он сказал перед расстрелом: «Я вырос в ущельях гор и хорошо изучил всю тяжесть положения горского крестьянина. Я с раннего детства посвятил всю свою жизнь обиженным массам и, в частности, дагестанскому народу. Для них я и учился, чтобы быть сильнее в борьбе с вами…». Он погиб за свои убеждения. Махач Дахадаев, чьим именем названа столица Дагестана. Их ведь убили. Но они не предали своих убеждений. Они предпочли смерть, нежели изменить своим убеждениям. Я восхищаюсь такими людьми.
Уллубий Буйнакский был выходцем из богатого рода. Но не богатства прельщали его, а служение Дагестану.
Я уверена, что и Гаджи Абашилов, и Хаджи-Мурад Камалов, и Ахмеднаби Ахмеднабиев честно прожили свою жизнь. Жили как настоящие мужчины и умерли мусульманами. Настоящий мусульманин – человек чести.
Я благодарна им. И выражаю через мою любимую газету свои искренние соболезнования всем их родным и близким. Такими, как они, людьми можно гордиться.
И в заключение мне хочется сказать словами ингушского поэта Саида Чахкиева:
«Чем мы кичимся, мусульмане?
Зачем смиренье гоним прочь,
Когда, блуждая как в тумане,
Не в силах ближнему помочь?
Как можем мы без лицемерья
Свершать молитвенный обряд,
Когда в народе нет спасенья,
И брата убивает брат».
К этим словам мне нечего добавить.