Интеграция народов Кавказа в состав России

История народов Дагестана знает немало знаменательных, памятных дат, одной из которых является 1813 год – год присоединения Дагестана к России. В связи с этой датой тогда еще врио Президента РД Рамазан Абдулатипов 15 апреля 2013 года подписал указ о проведении юбилейных мероприятий, был создан оргкомитет. И, конечно же, прав был Рамазан Абдулатипов, когда в одном из своих выступлений сказал, что подготовку к этому юбилею следовало бы начинать еще два-три года назад.

Гюлистанский договор

24 ноября 1813 года – эпохальное событие в истории Дагестана. Значение этого акта огромно. Договор повлиял на ход дальнейшего исторического развития не только Дагестана, Северного Кавказа, Закавказья, но также самого Российского государства. Более того, договор имел международное значение. Известно, что укрепление позиций России в Дагестане и других регионах Кавказа вызвало противодействие со стороны Ирана и Турции, а также поддерживавших их западно-европейских держав – Англии и Франции.

Следует подчеркнуть, что процесс интеграции Кавказа в состав России был длительным, поэтапным, и протекал он в тесной связи с событиями, происходившими на Кавказе и в России.

Было время, когда осуждали только местный национализм и перестали писать о колониальной политике царизма. Правда такова, что взаимоотношения народов Кавказа и России знали разные периоды. Была тяга к единению, были конфликты и недопонимание. С конца XVIII в. завоевание территорий Кавказа для российского царизма стало одной из важнейших задач.

Многие годы в нашей исторической науке практически господствовала концепция так называемого добровольного присоединения всех народов к царской России. Если посмотреть на эту концепцию с точки зрения реального фактического материала, первоисточников, то определенные основания для ее появления имелись, потому что начиная с XVI века к царскому правительству неоднократно обращались различные политические деятели, цари, ханы, правители, руководители тех или иных вольных обществ с просьбой принять их под покровительство России. И эта проблема должна быть изучена нашими учеными. Дело в том, что после принятия того или иного прошения от каких-нибудь владетелей Кавказа на территории этих земель не вводилось никакой русской администрации. Практически это так называемое присоединение было формальным актом, на который обе стороны смотрели как на временное явление. Поскольку принятие подданства России не было связано с вводом русских войск на территорию владений или посылкой на места чиновников высшей власти, к подданству местная сторона относилась довольно легко. А русская сторона довольствовалась клятвой правителей на Коране и представлением ей аманатов из числа их родственников.

Нельзя сказать, что ученые не исследовали этот вопрос более углубленно и научно. Некоторые историки, в частности грузинские, предложили такой вариант понимания вопроса: они считали эти добровольные присоединения, обращения тех или иных владетелей Северного Кавказа и Закавказья к России просто установлением определенной формы феодальной зависимости этих местных владетелей от царского правительства. Вопрос этот, конечно, требует дальнейшего изучения.

Следует полагать, что здесь речь идет об установлении определенного покровительства, патроната царского правительства по отношению к другим правителям. Потому что мы знаем на практике, что те же самые присоединившиеся правители Северного Кавказа и Закавказья могли принимать и двойные подданства, становясь одновременно «подданными» и турецкого султана, и иранского шаха, и т.д. Словом, это была очень своеобразная форма отношений, которую никак нельзя определить как присоединение тех или иных владений и народов к Российскому государству.

Но тем не менее, начиная с 50-х годов XX в. с известного юбилея присоединения Кабарды к России (а было это не присоединение, а союз России и Кабарды) по стране пошла волна «добровольных присоединений народов и областей» в кавычках. Эта волна юбилейных празднеств «добровольных присоединений» и «вхождений» создала атмосферу, не способствовавшую объективному освещению проблемы присоединения народов Кавказа к Российской империи.

Начиная с середины XVI в.

Русское государство постоянно расширялось за счет присоединения или захвата малочисленных, более слабых соседей. После завоевания Казанского (1552 год) и Астраханского (1556 год) ханств Русское государство приходит в непосредственное соприкосновение с горцами Кавказа.

Известны визиты владетелей Кавказа с просьбами о приеме в подданство. Следует учесть, что многие эти обращения в значительной степени были продиктованы сложной международной обстановкой в регионе, связанной с политикой Ирана и Турции. И Россия совершала походы на владения Кавказа. О политике России историк В. Потто писал: «Возраставший северный великан, Русское государство, имел перед собой трудные задачи. Как племя, имевшее великое историческое будущее, русский народ по историческому закону, естественно, неизбежно, хотя бы бессознательно и инстинктивно, должен был стремиться «к мировому морю», вообще на простор сношений с другими народами… Но Кавказ был населен воинственными, гордыми и свободолюбивыми племенами… И России предстояла вековая упорная борьба».

Ни одна территория не досталась России такой ценой крови и такого количества человеческих жизней, как Северный Кавказ. Российские власти применяли здесь самые жестокие методы борьбы. «Не оставалось других средств к унятию их от сих поступков, как истребить их совершенно, жертвуя немалою частью своих войск, либо утеснить их, отняв все плоские места».

В 1774 году Осетия была присоединена к России, а в 1781 году ряд чеченских обществ были приняты в подданство России. Разные меры воздействия принимала Россия в борьбе с горцами, начиная от самых кровавых, кончая более-менее гуманными. Например, истории известен факт истребления Суворовым около полумиллиона ногайцев и на «освобожденную» от них территорию были переселены казаки.

В 1785 году при Екатерине впервые было учреждено Кавказское наместничество с центром в городе Екатеринодаре. В него входили Кизлярский, Моздокский, Ставропольский, Георгиевский и Александровский уезды. В этот период была предпринята первая попытка придать организованный характер борьбе горцев за независимость против России.

Русский военный деятель Г.А. Потемкин применил метод покорения Кавказа – метод колонизации. Горцев, отстаивающих свои дома и земли, российские средства информации считали хищниками, злодеями, мерзавцами, бандитами и т.п.

Еще более жестоким был Ермолов. «Только успел приучить их (горцев – М.Г.) к некоторой умеренности, – писал он, – отняв лучшую половину хлебородной земли, которую они не будут иметь труда возделывать. Они даже не понимают самого удобопонятного права – права сильного».

В 1801 году к России была присоединена Восточная Грузия. Это означало наступление нового этапа в русско-кавказских отношениях. С выходом России в Закавказье самодержавие поставило на повестку дня вопрос присоединения и Северного Кавказа. Присоединение Грузии и начало постройки Военно-Грузинской дороги давали Российской империи ключевые позиции на всем Кавказе и оказали огромное влияние на ее дальнейшую стратегию и политику в этом регионе.

Владетели Дагестана и Северного Азербайджана обращались к России с просьбой о принятии их в подданство. При Александре I российское правительство продолжало следовать выдвинутому еще при Павле I плану создания «федерации» владельцев и союзов сельских общин Восточного Кавказа. 26 декабря 1802 года в крепости Георгиевск был подписан общий договор, который обязывал владетелей горских обществ сохранить преданность России.

В апреле 1803 года аварский нуцал Султан-Ахмед-хан торжественно присягнул сохранять верность России.

В начале XIX в. были проведены новые военно-административные меры по упрочению позиций России на Кавказе, создана была Кавказская губерния с центром в Георгиевске.

Усиление влияния России на Кавказе вызвало противодействие со стороны Ирана и Турции. Притязания шаха распространялись на весь Восточный Кавказ далеко к северу, включая города Кизляр и Моздок, а Турция снова возобновила претензии на возвращение под свою власть Имеретии, Мингрели и Кабарды.

Значение Кавказа как стратегического плацдарма в конце XVIII – начале XIX вв. и в ходе русско-иранской (1806-1813 гг.) и русско-турецкой (1806-1812 гг.) войн для Ирана, Турции и России резко возросло. Царская Россия, хорошо понимая, что успехи русской армии на Кавказе напрямую будут зависеть от политической обстановки в Дагестане, проводила здесь очень осторожную политику.

С началом русско-иранской войны наместник Кавказа

П.Д. Цицианов переходит к тактике грубого и жестокого давления на дагестанских владельцев, требуя безусловной покорности. Политика Цицианова вызвала резкое недовольство у дагестанских владельцев. Этой ситуацией умело воспользовались Иран и Турция. Многочисленные иранские агенты стали подбивать дагестанских ханов к войне с Россией, обещая за это немалые деньги. В фирманах шаха к дагестанским владельцам активно использовался и религиозный фактор. Большинство дагестанских владельцев не поддавались на уговоры ирано-турецкой агентуры и сохранили верность России. И все же развернутая в Дагестане антироссийская агитация Ирана, подкрепленная деньгами и щедрыми подарками, находила отклик среди отдельных феодалов. Наиболее активную проиранскую позицию заняли Ших-Али-хан Дербентский и Сурхай-хан Казикумухский, к которым примкнули Али-султан Дженгутайский, родственник Султан-Ахмед-хана аварского, старшина Алисканд и некоторые другие владетели.

Командующий войсками на Кавказской линии генерал-майор Глазенап, узнав об активизации антироссийских сил в Дагестане, решил предпринять срочные меры, не ожидая указаний из Петербурга. Целью своего похода Глазенап называет наказание Сурхай-хана Казикумухского.

Он доносит А. Чарторыйскому, что «по прибытии моем в Кизляр удостоверился я, что дагестанские владельцы вообще повергают себя к покровительству всемилостивейшего нашего государя за исключением Дербентского хана…». Уцмий Каракайтагский и табасаранские владельцы также предложили Глазенапу свою военную помощь. Всячески помогали русским войскам и жители приморского Дагестана: строили и чинили мосты, дороги, изъявляли желание вступить в российскую армию и участвовать в войне с Ираном и поддерживающими его владетелями.

 

Продолжение следует.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Энергетики улучшили электроснабжение Ленинкента

Энергетики повысили надежность электроснабжения поселка Ленинкент в Махачкале, сообщает Минэнерго Дагестана. На подстанции 35 кВ «Радиоцентр» установлен новый трансформатор мощностью...

В столице Дагестана открылась выставка изделий народных промыслов

Выставка изделий народных художественных промыслов и ремесел развернулась на бульваре имени Сулеймана Стальского в Махачкале. Свои работы представили мастера...

Благотворительный велопробег в честь Дня Победы пройдёт в Махачкале

10 мая в Махачкале состоится благотворительный велопробег, посвященный 80-летию Великой Победы. Старт запланирован на 7:30 с площади им. Ленина,...

Махачкала отметит День Победы конными скачками, спортивными состязаниями и концертом

8 мая в конно-спортивном комплексе «Зебра» (ул. Ремесленная, 45/1) состоится масштабный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне...
spot_imgspot_img

Матч легенд футбола украсил финал Школьной лиги в Дагестане

После финала республиканских соревнований по футболу «Школьная футбольная лига» в Махачкале проходит товарищеский матч между сборной ветеранов СССР и...

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам