Окончание. Нач. в №38
В 1806 году практически все дагестанские владельцы и часть союзов сельских обществ приняли или вновь подтвердили свое подданство России. Документ свидетельствует: «Владельцы дагестанские бывали всегда независимы от Персии, и независимо каждый управлял своим владением, состоят с давних времен под покровительством и подданством России.
Дербент, Тарки, владельцы каракайтагские, табасаранские, аварские и другие неоспоримые тому доказательства». Таким образом, можно говорить о том, что в 1806 году де-факто состоялось присоединение Дагестана к России.
В пользу этого свидетельствует и то, что именно с 1806 года царские власти начинают устанавливать прямое российское управление в Дербенте, Кубе, отстраняют одних дагестанских ханов от власти (Ших-Али-хана в 1806 году, Сурхай-хана в 1812 году) и передают их владения (или часть их) другим феодалам (шамхалу Аслан-беку и др.). С 1806 года российские власти рассматривали Дагестан уже как неотъемлемую часть империи.
Важнейшим условием и признаком принятия российского подданства становилась выплата податей горцами. С населения брали все, что было необходимо для войск: скот, хлеб, масло, сено и др. Крестьяне обязаны были чинить дороги, расчищать снег, поставлять подводы, обеспечивать войска жильем, снабжать их топливом и т.д. Объем податей и повинностей, которые несли крестьяне до 1806 года, резко увеличился. Теперь им надо было платить и местным правителям, и царским властям.
В 1809 году после заключения англо-иранского и англо-турецкого договоров резко увеличилась финансовая и военная помощь Англии новым союзникам на Среднем Востоке. Одним из условий этой помощи была активизация военных действий Ирана и Турции против России, особенно на Кавказе.
Из всех антироссийских выступлений дагестанских феодалов в период русско-иранской войны 1804-1813 гг. наиболее серьезным было восстание в Кубинской провинции в 1810 году, в котором активное участие принял Ших-Али-хан. Он в союзе с Сурхай-ханом Казикумухским и при активном подстрекательстве и помощи Ирана и Турции решил использовать ситуацию для восстановления своей власти в Кубинской провинции. В июне 1810 года с трехтысячным отрядом Ших-Али-хан вторгся в Кубинскую провинцию и осадил ее центр – Кубу, где находился российский гарнизон из двух батальонов Севастопольского полка.
В октябре 1810 года российские войска нанесли поражение Ших-Али-хану, а 25 октября у табасаранской деревни Эрси он был окончательно разбит. Лисаневич «с огнем и мечом» прошелся по селениям Кубинской провинции.
В январе 1811 года генерал А.П. Тормасов обратился с прокламацией к дагестанским народам, призывая их не поддаваться на подстрекательства антироссийски настроенных правителей и ирано-турецких эмиссаров. Однако небольшая часть дагестанских владетелей, обманутая временным поражением российских войск в Закавказье и подкупленная шахским Ираном и султанской Турцией, решила весной 1811 года выступить против России. Ших-Али-хану удалось склонить на свою сторону Сурхай-хана, часть акушинцев, Хасан-хана Дженгутайского и Султан-Ахмед-хана Аварского. Эти владетели, используя вновь присланные из Тегерана огромные денежные средства, развернули летом-осенью 1811 года деятельность по всему Дагестану, собирая наемные отряды.
В октябре 1811 года Ших-Али-хан с почти восьмитысячным войском двинулся на Кубу. На помощь Гурьеву из Ширвана был направлен российский отряд под командованием генерала Хатунцева. 21 ноября того же года российские войска разбили Ших-Али-хана. Кавказское командование сочло момент наиболее подходящим для покорения Казикумухского ханства. Хатунцеву было приказано двинуть войска в Южный Дагестан, заставить Сурхай-хана подписать договор о подданстве России и выдать Ших-Али-хана. В декабре 1811 года Хатунцев вступил во владения Сурхай-хана и начал с ним переговоры. Хан отказался выполнить условия российского командования, и Хатунцев двинулся в глубь владений Сурхая.
Кавказское командование лишило Сурхая Кюринского владения. В январе 1812 года было объявлено о создании отдельного Кюринского ханства, правителем которого был назначен преданный России племянник Сурхай-хана Аслан-бек, возведенный в ханское достоинство. После занятия российскими войсками Кюринского владения к Хатунцеву явились «со всех деревень Кюринского владения старшины и духовные чиновники с двумя старейшинами от каждой деревни», просившие принять их в российское подданство. С подобным же ходатайством к Хатунцеву обратились представители Ахтыпаринского, Мискинджинского, Ахтынского, Докузпаринского и других обществ Южного Дагестана. 9 февраля 1812 года Паулуччи доносил Александру I, что «вольные общества лезгинцев также стали изъявлять покорность». Аслан-хан был назначен правителем Кюринского ханства на особых условиях, которые были оговорены в документе, подписанном им и генералом Хатунцевым 4 января 1812 года.
Как только российские войска ушли из Южного Дагестана, Сурхай-хан возобновил свои враждебные действия против России. Он получил от шаха фирман на владение Кюринским ханством и крупную сумму денег и стал совершать нападения на Аслан-хана, пытаясь вернуть себе Кюринское ханство. Однако, в отличие от прежних времен, Сурхай-хан был не в состоянии набрать крупное ополчение.
Лишившись поддержки соседних обществ и поняв безысходность своего положения, Сурхай-хан решил присягнуть на верность России, но он вновь не прибыл лично к Хатунцеву на подписание присяги, а «прислал с любимым своим сыном Муртуз-Али предложенную ему присягу, утвержденную им по обычаю на святом Коране подписью и печатью». Тогда же к Хатунцеву прибыли «акушинского и всего даргинского народа кадии и почетные старшины», которые также присягнули на подданство России.
Таким образом, к концу 1812 г. завершился процесс присоединения Дагестана к России.
С окончанием русско-турецкой и русско-иранской войн в начале XIX в. деятельность иностранной агентуры на Северном Кавказе, в том числе и в Дагестане, временно снизилась. Спала активность антироссийских сил в Дагестане.
По Гюлистанскому договору 12 октября 1813 г. Иран признавал за Россией «ханства Карабахское, Гянджинское, Шекинское, Кубинское, Бакинское, Ширванское, Дербентское и Талышское с теми землями сего ханства, кои ныне состоят во власти Российской империи, притом весь Дагестан, Грузию с Шурагельскою провинцией, Имеретию, Гурию, Мингрелию и Абхазию, равным образом все владения и земли, находящиеся между поставленною ныне границею и Кавказскою линиею с прикосновенными к сей последней и к Каспийскому морю землями и народами».
Гюлистанский договор имел огромное значение для России и для народов Кавказа, в том числе и Дагестана. Подготовленное длительным ходом русско-дагестанских отношений и оформленное Гюлистанским договором присоединение Дагестана к Русскому государству было единственно возможным путем для обеспечения внешней безопасности, ликвидации политической раздробленности, для выхода из того тяжелого и застойного положения, в котором пребывали дагестанские народы на протяжении многих веков.
Это был один из важных этапов в их истории. Присоединение Дагестана к России – стране, по уровню своего развития ушедшей значительно вперед, чем Оттоманская Порта и шахский Иран, было исторически прогрессивным явлением. «Чем больше я размышляю над историей, – писал Ф. Энгельс в 1851г. К. Марксу, – тем яснее мне становится, что …Россия действительно играет прогрессивную роль по отношению к Востоку.., господство России играет цивилизаторскую роль для Черного и Каспийского морей и Центральной Азии, для башкир и татар».
После подписания Гюлистанского договора Дагестан становится составной частью Российской империи. Наивно было бы думать, что царизм заботился о благосостоянии народов Дагестана.
Но народы Дагестана никогда не отождествляли царизм с русским народом. Царизм сам находился в антагонистическом противоречии со своим народом.
Антинародную политику царизма на Кавказе осуждали передовые прогрессивные деятели русского народа. «Я дерусь, — писал А.А. Бестужев, – совершенно без цели, без долга даже». В своих «Письмах из Дагестана» А.А. Бестужев восхищенно пишет о значении Кавказа для России: «Когда европейцы с постоянством рвутся к истоку Нила, как не желать нам, вратарям Кавказа, взглянуть в эту колыбель человечества, в эту чашу, от коей пролилась красота на все племена Европы и Азии… Не говорю даже как философ, просто как русский, как солдат: познание Кавказа тесно связано с выгодами нашего Отечества». «Кавказу суждены в будущем великие судьбы», – предсказывал А.А. Бестужев. «Когда-нибудь Кавказ, – писал Н.И. Лорер, – путем просвещения, цивилизации сделается достоянием образованного человека». Еще более решительно в защиту прав народов Кавказа выступали А.И. Герцен, В.Г. Белинский, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов и др.
Однако, несмотря на колониальную политику царизма, в силу сложившейся на Кавказе в целом конкретной исторической обстановки присоединение Дагестана к России объективно имело прогрессивное значение.
Присоединение Дагестана к России предопределило возникновение таких новых условий жизни, которые разрешили ряд проблем социального развития. Достаточно отметить, что сложились те необходимые мирные условия, которые способствовали развитию экономической жизни. Безусловно, эти «мирные условия» не следует представлять себе как некий идеальный мир. Дагестанским народам довелось принять активное участие в войнах России с иноземными захватчиками, в ходе которых они внесли достойный вклад в победу над врагами.
Прекращение нашествий иноземных захватчиков и грабителей, ликвидация политической и экономической раздробленности края и установление мира, стабильная хозяйственная жизнь – все это создало необходимые условия, послужившие толчком для возникновения и развития новых общественных отношений. Наглядным свидетельством этому явились быстрый рост численности населения, промышленности, сельского хозяйства, торговли, оживление городской жизни, культуры, которые мы наблюдаем в истории Дагестана со второй половины XIX — нач. XX вв. В этот период в Дагестане зародились и стали развиваться такие отрасли промышленности, как рыбная, винодельческая, консервная и др. Появились целые районы промышленного виноградарства и виноделия, садоводства, животноводства, из которых продукция вывозилась в Россию, в Закавказье. Дальнейшее развитие получили различные отрасли промыслов и ремесел, возникли промышленные предприятия. Вместе с тем экономическая политика царизма в Дагестане носила четко выраженный колониальный характер.
Одним из важнейших прогрессивных последствий присоединения Дагестана к России явилось открытие в крае светских школ. Как писал дагестанский мыслитель Гасан Алкадари, с присоединением Дагестана к России «для дагестанцев открылись двери к просвещению». В развитии культуры народов Дагестана огромную роль сыграли русский язык и русская интеллигенция. С конца XIX- начала XX столетий при активном участии А. Дирра, П.К. Услара и др. русских ученых и учителей количество школ в Дагестане неуклонно увеличилось.
Оглядываясь на путь, пройденный со времени подписания Гюлистанского договора, мы сознаем, какую важную роль сыграл он в жизни народов, тесно сплотившихся вокруг России, убеждаемся в том, что этот договор дал прекрасные плоды.
Связав свою судьбу с русским и другими народами России, дагестанские горцы добились значительных успехов в своем развитии.
У России были, есть и останутся свои интересы на Кавказе, в частности в Дагестане, ибо в решении дагестанских проблем заключаются российские государственные интересы, и они совпадают с интересами каждого дагестанского жителя. Народы Дагестана четко определили свою судьбу, связав ее с Россией.