Маяковский, Порт-Петровск и взбалмошная аристократка

Немало загадочного было в его судьбе. Написано много различных художественных и публицистических материалов о том, что к власти он был близок, и она одаривала его многими подарками и благами, а также крупными гонорарами. И о том, что жили они втроем: поэт, а также Осип и Лилия Брик. И смерть его, случившаяся в 1930 году, в итоге тоже вызвала много кривотолков.

Но вот о пребывании Маяковского в Махачкале в 1924 году впервые было рассказано по телевидению лишь десять лет назад, в 2003 году, в передаче, которая называлась «Загадки поэта Маяковского».

 

ЛИЛИЯ БРИК: КТО ОНА?

 

Началось все с того, что Владимир Маяковский должен был поехать в Баку по приглашению редактора газеты «Бакинский рабочий» Петра Чагина. И при местном литературном кружке было намечено его выступление.

Поехал Маяковский на Кавказ со своей гражданской женой Лилией Брик. Это была изящная, утонченная во всех отношениях дама. Но как говорил известный в то время фотограф С. Родченко: «Аристократка со своими причудами и капризами». Кстати, эти причуды доводили иногда Маяковского до бешенства. Но тем не менее он всегда выполнял все капризы своей возлюбленной.

Маяковский познакомился с Лилией Брик в 1916 году. Несмотря на то, что он в это время служил в царской армии (шла Первая мировая война), ему тем не менее удавалось часто посещать дом родителей Лилии Юрьевны. А службу Маяковский проходил в автомобильной роте в Петрограде.

Впрочем, мнения окружающих о Лилии Брик были разноречивы. Вот что говорил о ней друг Маяковского, критик и писатель Виктор Шкловский: «Она не была такой уж красивой женщиной. Маленького роста, с тяжелым длинным подбородком. Была скорее некрасива. Но вот глаза у нее были огромные и выразительные. Они нередко заставляли мужчин сходить с ума». (Можно сделать предположение, что Маяковский, видимо, тоже сошел с ума, увидев ее выразительные глаза).

Лилия Юрьевна Каган (девичья фамилия Лилии Брик) родилась в 1891 году в Москве. Училась в гимназии, потом на высших женских курсах в архитектурном институте. Впоследствии окончила литературные курсы в институте имени Брюсова. Прожила она почти 90 лет и не умерла своей смертью, а покончила жизнь самоубийством в 1979 году на собственной даче. Незадолго до того как принять отравляющее вещество, она призналась окружающим, что «жить ей уже порядком надоело».

 

ПОЕЗДКА НА КАВКАЗ

 

Итак, в апреле 1924 года Владимир Маяковский едет на Кавказ. В Баку намечен его творческий вечер.

Редактор «Бакинского рабочего» Петр Чагин, несмотря на молодость (26 лет), был человеком весьма влиятельным в те годы. Кроме того, что занимал пост Первого секретаря ЦК Азербайджана, возглавлял и главную азербайджанскую газету. Часто приглашал знаменитых поэтов в Баку на творческие вечера и щедро платил им гонорары за эти выступления. К примеру, Есенин жил в свое время у него дома в Баку почти полгода.

Понятно, что и Маяковский заинтересовался данным приглашением. Но он изъявляет желание побывать и в Дагестане. Зачем ему это надо было? А все очень просто: о Дагестане ему много рассказывал его старший товарищ, учитель, поэт и философ Велемир Хлебников, который в первый раз еще в 1905 году посетил Страну гор. Вот что Хлебников сказал близким после приезда из Гуниба: «Это сказочный край. Воздух в Дагестане такой целебный, что моя грудь совсем излечилась…». Сам Маяковский записывает у себя в дневнике в 1920 году: «Велемир много говорит об этом крае. Очень хочется съездить. Был в Осетии, в Кабарде, на Ставрополье, в Дагестане пока не довелось…».

Хлебников действительно неоднократно предлагал Маяковскому поехать вместе с ним в Дагестан, но из-за большой занятости тот все время откладывал поездку. Однако сам уроженец Грузии – Владимир Маяковский любил этот край беззаветно:

 

 Только нога ступила на  Кавказ,

Я вспомнил, что я грузин…

Я влез

веков девятнадцать назад

Вот в этот самый Дарьял.

Лезгинщик

 и гитарист душой,

                        в многовековом поту,

Я землю прошел

 и воспарил душой

Отсюда по самый Батум…

 

И вот теперь спустя два года после смерти Хлебникова Маяковский наконец решил, что он обязательно побывает в Дагестане. Вместе с ним вызвалась поехать и Лилия Брик. И он, конечно, не мог отказать ей. Хотя потом сильно об этом пожалел.

В поезде любимая устроила ему скандал, приревновав Маяковского к женщине, которая ехала с ними в купе. В конце концов когда поезд остановился на какой-то станции, Лилия вышла из вагона и обратно…не вернулась. Маяковский в панике стал бегать по вагону и кричать, что необходимо срочно остановить поезд. Однако никто не реагировал на его крики. Тогда он нажал на ручку стоп-крана. Но лучше бы он не делал этого: поэта подвергли штрафу, а в случае еще одного «хулиганского» поступка пригрозили высадить из поезда.

Маяковский изначально предполагал остановиться в Порт-Петровске на три дня, но потом вынужден был отказаться от этой задумки. Договорные условия не позволяли ему этого сделать, потому что поэт обязательно должен был выступить на литературном вечере в Баку.

Когда поезд наконец-то прибыл в столицу Дагестана, Маяковский вышел на перрон, чтобы купить пачку папирос. Издерганный и

нервный поэт даже не обратил внимания на женщину, которая прохаживалась неподалеку с цветами в руках. Это была… Лилия Брик. Поэт увидел ее, когда возвращался с папиросами обратно в купе.

– Как Вы?.. – изумился Маяковский.

Лилия улыбнулась, обнажив маленькие белые зубки.

– Я доехала с экипажем. Вот цветы купила специально для тебя…

Маяковский еще больше был удивлен:

– С каким экипажем?

Лилия капризно поджала губки и призналась:

– На автомобильчике приехала. Это были какие-то военные люди…

Маяковский молчал. Он не знал, что сказать. Хотя уже и привык к ее причудам. Но на этот раз она превзошла саму себя: такого взбалмошного поступка от нее никто не ожидал. В итоге в Порт-Петровске они пробыли всего один день.

В Москве в музее Маяковского за стеклянной витриной экспонируется короткое письмо, которое поэт написал красным карандашом старшей сестре Людмиле. Вот его неполное содержание: «Уважаемая Люда, я сейчас в Петровске. В Баку у меня творческий вечер. Не знаю, успею или нет. Настроение неважное, потому что Лилия снова капризничает. Просто издевается надо мной. Несвоевременно вышла из поезда и оправдывается тем, что хотела покататься на автомобиле. А ведь у нее в Москве есть собственный автомобиль. Чего еще мне ожидать от этой женщины, не знаю…».

 

ЗАГАДОЧНАЯ АРТИСТКА МХАТА

 

Полный разрыв между поэтом и светской львицей (как ныне историки называют Лилию Брик) наступил лишь в 1929 году, когда Маяковский встретил артистку МХАТа, юную красавицу Веронику Полонскую (годы жизни 1908-1994). И познакомился он с ней по иронии судьбы не где-нибудь, а именно в Махачкале.

 Вероника Полонская вспоминала: «…Осип Брик мне много говорил о Маяковском. Он желал познакомить меня с ним. Видимо, хотел, чтобы поэт оставил его дорогую Лилечку. Мы были на бегах в Москве, был там и Владимир Владимирович. Но близкого знакомства тогда не произошло. Маяковский был без настроения. Второй раз я его увидела уже в маленьком южном городе Махачкале. Я приехала туда с артисткой Макаровой (будущая жена режиссера Герасимова) работать в Русском театре. Маяковский был с поэтом Владимиром Луговским. Когда поэт увидел меня, то очень обрадовался. Сказал, что снова едет в Баку на литературный вечер. Мы гуляли до вечера. Он признался мне в любви и сказал, хорошо, что нет теперь с ним «этой дряни Лилии…».

Однако все было не так просто. Оказалось, что Вероника Полонская уже около года как замужем за артистом театра Яншиным. Он тоже любил ее и не хотел, чтобы она от него уходила. Далее в своих воспоминаниях артистка рассказывает: «Я и Макарова уехали из Махачкалы через два месяца. Скучно было. Торопились в Москву. А с Маяковским у нас впоследствии сложились хорошие отношения. Но, к сожалению, жизнь его трагически оборвалась через полгода…».

А вот Макарова, наоборот, вспоминала, что Полонская торопилась уехать из Махачкалы в Москву не потому, что ей было скучно, а потому, что ее все время звал обратно муж, который был очень ревнив. Когда через некоторое время Маяковский узнал, что его возлюбленная является женой артиста Яншина, то стал уговаривать, чтобы она немедленно развелась с ним. Вероника обещала, но никак не решалась на этот шаг. Маяковский был взбешен, как вспоминают мемуаристы Чуковский, Катаев, Шкапская, и это стало последней каплей терпения перед самоубийством.

Впрочем, это только одна из версий. Ныне их существует несколько. Последняя из них была давно озвучена и гласит она о том, что Маяковского убили по приказу чекиста Якова Агранова. И сделано это было им по наущению Лилии Брик, которая не смогла перенести разрыва отношений с поэтом.

Однако верится в это с трудом, ведь в день смерти поэта Лилия Брик со своим мужем Осипом находилась далеко за границей, и узнали они о смерти Маяковского в Париже только через несколько дней.

 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

В Дагестане торжественно открыли участок дороги в обход Хасавюрта

Первые девять километров дороги в обход Хасавюрта открыли сегодня в торжественной обстановке в Дагестане. В открытии приняли участие глава...

Дагестанская команда заняла 9 место на чемпионате России по классическим шахматам в Сочи

Дагестанская сборная команда достойно выступила на чемпионате России по классическим шахматам, состоявшемся в Гранд Отеле «Жемчужина» в городе Сочи....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам