ДОГОВОР О ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ
Договор о дружбе и сотрудничестве заключен между Махачкалой и Московским районом Санкт-Петербурга
Второй день пребывания делегации города Махачкалы в Санкт-Петербурге ознаменовался тем, что был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве с администрацией Московского района Северной столицы. Его скрепили своими подписями исполняющий обязанности Главы Администрации города Махачкалы Муртазали Рабаданов и Глава администрации Московского района Санкт-Петербурга Владимир Рублевский.
Договор заключен в рамках Соглашения и Протокола между Администрацией Санкт-Петербурга и Государственным Советом РД о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной областях от 16.04. 2007 года.
Новый документ, состоящий из 16 статей, предусматривает развивать совместное сотрудничество в духе дружбы, доверия и взаимного уважения на основе равенства, партнерства и взаимной выгоды в различных сферах деятельности. Это в таких областях, как правовые и торгово-экономические отношения, строительство и транспорт, управление городским хозяйством, культура, образование и наука, здравоохранение и социальная защита населения, физическая культура, спорт и туризм, окружающая среда и экология.
В целях реализации настоящего Договора Стороны могут создавать представительства в Московском районе Санкт-Петербурга и в городе Махачкале, образовывать совместные рабочие группы. На основании этого Договора, который действует со дня подписания пять лет, можно заключать сторонами Соглашения и в конкретных областях сотрудничества.
ДОГОВОР О ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ
– Сегодня знаковый день, – сказал Владимир Рублевский. – Мы по сути продолжаем дело наших предков, которые 200 лет назад, в 1813 году, подписав Гюлистанский мирный договор, приняли мудрое решение быть вместе, жить и развиваться в одном российском многонациональном государстве. Другая знаменательная дата – это
90-летие Расула Гамзатова – выдающегося поэта, чьи стихи известны во всем мире. Подписание с городом Махачкалой Договора о дружбе и сотрудничестве считаем началом нашей серьезной совместной работы по всем направлениям. Уверен, что петербуржцы любят народ Дагестана, они чтут его традиции, интересуются культурой. На многие века наши народы будут вместе, наши дети будут дружить, будут рождаться великие поэты и художники, и наша страна ими будет гордиться. Да будет так!
Муртазали Рабаданов в своем приветственном слове выразил надежду на то, что те мероприятия, которые были проведены в рамках Дней Махачкалы в Санкт-Петербурге, Договор, который был подписан, послужат укреплению взаимосвязей между городом Махачкалой и Московским районом Санкт-Петербурга.
«Я убежден, что, только познавая друг друга, изучая культуру, традиции, мы сможем хорошо понять друг друга и установить понимание между нами – гражданами великой России. У нас очень большие планы. Я очень надеюсь, что мы этот договор наполним конкретным содержанием и претворим в жизнь», – отметил в своем выступлении Муртазали Хулатаевич.
В заключение он тепло поблагодарил руководство Московского района Санкт-Петербурга за готовность сотрудничать со столицей Дагестана и вручил на добрую память Владимиру Рублевскому сувенир – работу дагестанских мастеров.
Руководитель Представительства РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов тепло поздравил высокие договаривающиеся стороны со знаменательным событием – заключением Договора, пожелал всем здоровья, успешной реализации намеченных планов на благо людей двух столиц – Северной и Дагестана. Он отметил, что это мероприятие проводится в целях развития межрегиональных отношений на стабильной и долгосрочной основе по поручению Президента РД Рамазана Абдулатипова. В ближайшей перспективе будет также заключен новый Договор о сотрудничестве между Республикой Дагестан и Санкт-Петербургом. «Это мероприятие, запланированное на нынешний октябрь, пришлось перенести на более поздний срок по уважительной причине», – объяснил Гасан Алиевич.
Также сердечно поздравил собравшихся с важным событием и участник Великой Отечественной войны, офицер-артиллерист, преподаватель вуза Сергей Лысенко, который, как он выразился, влюблен в горный край и его уроженцев. Так получилось, что он родился в один день с народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым – 8 сентября 1923 года. «Для меня Расул Гамзатов – это его великое произведение «Журавли» – реквием по тем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны», – сказал Сергей Павлович. Он тепло рассказал и о своих учениках-дагестанцах – трудолюбивых, прилежных, стремящихся к знаниям. Среди них он назвал Гасана Гасанова, который с первого курса возглавлял комсомольскую организацию факультета, проявлял личный пример для других студентов вуза. В завершение своего выступления С. Лысенко выразил всем добрые пожелания – здоровья, мира, счастья.
Вечером в Государственном учреждении Северной столицы «Культурно-досуговый центр «Московский» прошло открытие выставки «Мой дедушка Расул», посвященной 90-летию со дня рождения народного поэта Расула Гамзатова, в которой были представлены работы учащихся детских школ искусств города Махачкалы. В своих работах юные художники отразили творчество поэта, в котором выражена бесконечная любовь к родному краю. Дети колоритно описали дагестанский пейзаж, быт народов, проживающих в республике и образ самого поэта. Дагестан представлен глазами детей как живописное место, где проживают много разных народов, имеющих свою неповторимую культуру и традиции. Все это и воспевал в своих стихах Расул Гамзатов.
Затем состоялся концерт мастеров искусств Дагестана, организованный Администрацией города Махачкалы, Управлением культуры в рамках Дней города Махачкалы.
В концерте были представлены песни на языках народов Дагестана в исполнении популярных звезд эстрады – народной артистки РД Зайнаб Махаевой, заслуженной артистки РД Зульфии Ахмедовой, заслуженного артиста Карачаево-Черкесии Султана, артистов Марины Алиевой, Азизы Ахмедовой и других. Танцы народов Дагестана исполнили лауреат международных конкурсов детско-юношеский ансамбль танца «Дети Кавказа» из Детской школы искусств № 2 г. Махачкалы, художественным руководителем которого является Майрам Казимова – президент Союза хореографов Дагестана.
На мероприятии присутствовало немало именитых дагестанцев, проживающих в Санкт-Петербурге. В их числе начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России, генерал-полковник Шамсутдин Дагиров, судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев, заслуженный художник РФ, член-корреспондент Академии художеств РФ Шариф Шахмарданов, председатель общественного Совета дагестанцев при Представительствае РД в Санкт-Петербурге Цахай Кубатаев и другие.
ДЕТИ РИСУЮТ ПЕТЕРБУРГ ТЕПЛЫМИ ДАГЕСТАНСКИМИ КРАСКАМИ
Дни Махачкалы в Санкт-Петербурге начались с открытия выставки «Санкт-Петербург глазами дагестанских детей». В церемонии открытия приняла участие делегация столицы Дагестана под руководством и.о. Главы Администрации города Махачкалы Муртазали Рабаданова, а также руководитель Представительства РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, директор Дома национальностей города на Неве Сергей Науменко, представители национально-культурных объединений, других общественных организаций, деятели культуры и искусства Санкт-Петербурга, члены Объединения дагестанских художников Санкт-Петербурга «Открытая ладонь».
Экспозицию выставки составили 80 художественных работ – это лучшие детские рисунки, отобранные по итогам конкурса, ранее проведенного в городе Махачкале. Среди творческих предпочтений юных дагестанских мастеров – Санкт-Петербургская Дворцовая площадь, Казанский и Исаакиевский соборы, каналы и набережная Невы. Образы Северной столицы – яркие и солнечные, выполнены преимущественно в красных, оранжевых и желтых цветах. Такой видят Северную столицу российского государства дети из Махачкалы, и изображают они ее в красочной палитре родного Дагестана. Выставочные рисунки отличали разные техники и авторские художественные приемы, среди работ – акварель, гуашь и даже пластилин. Светлые образы, чудесное творческое мировосприятие, детская непосредственность и открытость – главная особенность этой выставки.
Ведущий мероприятия Гасан Гасанов с приветствием обратился ко всем собравшимся в зале, тепло поблагодарил руководство Дома национальностей за гостеприимство и традиционный теплый прием дагестанцев в этом учреждении. Он выразил слова благодарности и признательности и.о. Главы Администрации города Махачкалы
М.Х. Рабаданову за то, что он в своем жестком рабочем графике нашел время приехать в Северную столицу с целью продолжить многолетнюю добрую традицию – укреплять дружбу и взаимопонимание между Санкт-Петербургом и Махачкалой (Порт-Петровск), городами, основанными Великим Петром I. Он также подчеркнул, что мероприятия, проводимые в рамках Дней Махачкалы, приурочены к 310-летию Северной столицы, 200-летию присоединения Дагестана к России и 90-летию народного поэта РД, выдающегося государственного и общественного деятеля Расула Гамзатова. «Талантливые дагестанские дети решили основательно порадовать нас, взрослых, и своих сверстников прекрасным творчеством», – отметил Гасан Гасанов.
«Мы горды тем, что именно на территории общенационального городского Дома будет существовать эта солнечная выставка, привезенная из далекой Махачкалы, она будет греть наши души и сердца. Спасибо всем, кто участвовал в ее создании», – сказал директор Санкт-Петербургского Дома национальностей Сергей Науменко.
Муртазали Рабаданов сердечно поблагодарил Сергея Науменко, всех организаторов мероприятия за теплый прием и созданную неформальную обстановку для общения. «После заключения Гюлистанского договора в 1813 году Дагестан окончательно вошел в состав России и считается ее неотъемлемой частью. Благодаря Представительству Дагестана в Северной столице, руководству администрации города во главе с Георгием Полтавченко, между Санкт-Петербургом и Махачкалой сложились дружеские и деловые взаимоотношения. Мы их развиваем в рамках общего договора между Санкт-Петербургом и Республикой Дагестан, который был заключен еще тогда, когда у нас был Государственный Совет РД. Но жизнь не стоит на месте, надо действовать, идти вперед в ногу со временем. С этой целью завтра мы будем подписывать договор между Администрациями Московского района Санкт-Петербурга и Махачкалы.
Думаю, что этот документ станет основой для дальнейшего тесного взаимодействия в культурной, научно-технической и торгово-экономической сферах», – сказал Муртазали Рабаданов и в заключение выразил всем присутствующим добрые пожелания.
Начальник Управления культуры Администрации города Махачкалы Фарид Абалаев, являющийся одним из инициаторов организации выставки детских рисунков в Санкт-Петербурге, рассказал о том, что в этот проект были вовлечены все школы искусств столицы Дагестана. Отбор длился в течение 9 месяцев. Комиссия тщательно отбирала для выставки самые лучшие рисунки и картины ребят. Каждый из них потом как бы отчитывался и рассказывал, почему он именно так нарисовал и какой образ у него существует в сознании. «Это не первая выставка махачкалинских детей, привезенная нами в Санкт-Петербург. Два года назад мы уже сделали первый шаг и убедились в том, что это полезное, перспективное занятие. Во время проведения выставки один из посетителей, внимательно посмотрев все работы, подошел ко мне и сказал «Вы знаете, что ваши дети рисуют Санкт-Петербург красками Дагестана?» Да, действительно национальный колорит в этих работах присутствует. Мы намерены продолжать эту работу, и следующую выставку хотелось бы назвать «Город Махачкала глазами юных петербуржцев», – отметил Фарид Абалаев.
Продолжая тему, затронутую Ф. Абалаевым, Шариф Шахмарданов – заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств, автор памятника «Защитник Отечества», установленного в Махачкале, сказал, что в творческих работах махачкалинских ребят действительно просматривается декоративность Унцукуля, Кубачи, Балхара, присущая дагестанским художникам. Этим они и отличаются от других. «Выставка – потрясающая. Здорово, что с детьми основательно занимаются. Не сомневаюсь в том, что самые талантливые из ребят поступят в нашу Академию и в другие художественные вузы. Через несколько лет мы станем свидетелями их персональных выставок, и мы еще не раз услышим имена этих ребят», – сказал Ш. Шахмарданов. Он пожелал ребятам новых творческих успехов.
В своих выступлениях очень тепло о творениях детей отзывались председатель Общественного совета при Представительстве РД в Санкт-Петербурге Цахай Кубатаев, и.о. заместителя Главы администрации Махачкалы Сергей Цветков, руководитель управления архитектуры столицы Дагестана Руслан Умалатов, директора детских школ искусств Махачкалы (№2 и №9) Нина Чичварина и Гюльнара Мамашева, педагог школы № 181 Центрального района Санкт-Петербурга Александра Холбаева и другие.
Посетители выставки, с кем мне удалось побеседовать, в числе понравившихся им назвали картины «Петропавловская крепость» и «Адмиралтейство» Анастасии Люгай, «Времена года в Санкт-Петербурге» Ачилы Исалмагомедовой, «Флот Петра» Камиля Гитинова, «Белые ночи» Джамбулата Гаджимагомедова, «Волшебный город» Замиры Абдурахмановой, «Банковский мостик» Бунавара Ханмагомедова и ряд других.
Педагог Заура Байгушева похвалила за огромное трудолюбие и настойчивость талантливых, одаренных учеников Настю Люгай и Ачилу Исалмагомедову. Первая в течение четырех месяцев кропотливо работала над картиной «Петропавловская крепость», изготовив ее из маленьких разноцветных кусочков пластилина, вторая – примерно столько же рисовала свою картину «Времена года в Санкт-Петербурге».
«Выставкой, которую мы сегодня открыли, я очень доволен. Уровень картин у наших детей действительно высокий. Они превзошли мои ожидания. Считаю, что все мы получили большой позитив. Мы будем и впредь поддерживать талантливых ребят, больше уделять внимания обучению и воспитанию детей. Ведь дети – наше будущее. И чтобы оно было прекрасным, Администрация города Махачкалы будет максимально стараться», – сказал в беседе с корреспондентом Муртазали Рабаданов.