Паспорт в дорогу

Общественные организации и блогеры бьют тревогу – нужно ужесточить выезд из Дагестана. Силовики уже нашли способ. Теперь все пассажиры, выезжающие за пределы республики, пройдут обязательную проверку документов. Такие меры связаны с волгоградским терактом, когда стало ясно, что террористка приехала в город из Махачкалы на рейсовом междугороднем автобусе. Теперь на всех автовокзалах республики продавать билет будут только при предъявлении паспорта, рассказал журналистам первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РД Магомедгаджи Раджабов.

«Мы проделали огромную работу по антитеррористической защищенности транспортных объектов. В аэропорту Махачкалы и железнодорожном вокзале установлены приборы для проверки багажа пассажиров. Теперь мы будет требовать у пассажиров предъявлять паспорта. Данное поручение прописано и в 243-м приказе Министерства транспорта РФ, который гласит, что с 1 декабря 2013 года пассажиру без документа, удостоверяющего личность, могут отказать в продаже билета», – говорит чиновник.

«Но есть и другой момент, – сетует замминистра, – в столице республики зарегистрировано 5 автостанций, на которых осуществляется продажа билетов «старым методом» без предъявления паспорта. Совместно с правоохранительными органами мы проверяли эти объекты. Многие из них позиционируют себя как придорожные кафе или стоянки. Естественно, что в рамках правового поля министерство никак не может на них повлиять. А в остальных трех подведомственных министерству объектах нарушений по продаже билетов не было выявлено», – отметил М. Раджабов.

В администрации МУП «Махачкалатрансэкспресс» (стоянка автобусов, расположенная рядом с кинотеатром «Пирамида» в Махачкале) нам рассказали, что они и ранее придерживались правила требовать документ при продаже билета.

«Это обязательное условие. Мы составляем списки пассажиров и уже при отправке еще раз проверяем документы и их наличие у «путешественников», – заверили в администрации МУПа.

Чтобы навести порядок на автовокзалах Махачкалы, правоохранителям и сотрудникам Минтранса РД придется приложить еще много усилий. До сих пор на многих автостанциях процедура продажи билета была только формальностью. Впрочем, полицейские совместно с министерством обещают взять под контроль и эти маршруты.

Контролировать такой поток жизненно важно, потому как только с одного автовокзала «Северный» Махачкалы (расположен по проспекту Акушинского) в день отъезжают порядка 30-40 автобусов. В администрации автовокзала нам рассказали, что ежедневно из республики выезжают порядка 1500 дагестанцев.

«Наша автостанция работает по направлениям только в пределах Северного Кавказа. Автобусы выезжают в Краснодар, Пятигорск, Черкесск и другие города», – уточнили в организации.

Оборудование, которое нужно для безопасности автовокзалов, стоит не дешево. Почти 2 миллиона рублей на каждый. Каждый день услугами автовокзалов пользуются 7 тысяч человек. Теперь за каждым нужен строгий контроль. Современная система видеонаблюдения, проверка на наличие металла и взрывчатки, персонифицированный учёт.

 Если театр начинается с вешалки, то автовокзал – с металлоискателей. Рамки у входа появятся очень скоро. К досмотру на махачкалинском автовокзале пассажиры ещё не привыкли, но к такой мере безопасности относятся с пониманием. На транспортную безопасность денег не стоит жалеть. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Флаг России развернули на горе Тарки-Тау

В преддверии Дня России члены молодёжного совета УФНС России по Республике Дагестан присоединились к Всероссийскому флешмобу «Флаги России» и...

Сотрудники УФНС России по Республике Дагестан присоединились к патриотической акции «Я россиянин»

В преддверии Дня России в Управлении Федеральной налоговой службы России по Республике Дагестан прошла республиканская патриотическая акция «Я россиянин»....

В Махачкале отметили День России

12 июня в Махачкале красочно отметили День России. Жители и гости столицы Дагестана смогли насладиться различными культурными и спортивно-массовыми...

Стала известна причина подачи воды с неприятным запахом в дома махачкалинцев

Жители столицы Дагестана обратились в Управление Роспотребнадзора по РД с жалобами на неприятный запах в воде, поступающей из-под кранов....
spot_imgspot_img

В махачкалинском парке С. Стальского начинается второй этап реконструкции

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов совместно с представителями ресурсоснабжающей компании и подрядной организации организовал выездное совещание в парке имени...

Мэр Махачкалы поздравил горожан с Днем России

Глава столица Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщение, приуроченное ко Дню России, который традиционно отмечается...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам