Почему же арба перевернулась

– Руслан Шалаудинович, расскажите об истории создания этой пьесы, я знаю, что Вы в хороших, дружеских отношениях с ее автором драматургом Отиа Иоселиани.

– В начале семидесятых в советской драматургии возникают пьесы и драматурги, которые остро чувствовали и точно выражали своё время. Это Ион Друцэ со своей пьесой «Святая святых», Василий Шукшин и его комедия «Энергичные люди»… Как раз в это время в кино также выходит известный фильм Шукшина «Калина красная». Отиа Иоселиани был в этой плеяде писателей со своей пьесой «Пока арба не перевернулась». Её ставили в Чечне, Эстонии, Болгарии, Монголии – сейчас даже трудно вспомнить, где её не ставили. Тогда, будучи молодым режиссером, я поставил эту пьесу в Чечено-Ингушском театре и пригласил на премьеру Отиа Иоселиани. Вопросы, поднятые в пьесе, тогда волновали многих. Это преемственность поколений, родной очаг, классическая проблема отцов и детей.

– Я думаю, что, если судить по реакции зрительного зала, эти проблемы и сейчас волнуют многих людей.

– Верно. В общем-то, пьеса «Пока арба не перевернулась» в финале давала надежду, что кто-то из детей вернётся на родную землю. Эта надежда рождала у зрителя оптимизм.

– Но ведь нынешняя пьеса называется «Когда арба перевернулась», и финал в ней отнюдь не оптимистический.

– Всё верно, сейчас я подойду к этой истории более подробно. Через десять лет после выхода той пьесы многое в Советском Союзе поменялось: настроение людей, их восприятие действительности – было это в начале восьмидесятых. За эти десять лет у нас с Иоселиани завязалась дружба, мы неоднократно встречались на театральных конференциях, беседовали. Тогда впервые возникла идея поставить спектакль по грузинским легендам с использованием национальных песен, танцев, живописи – это должно было стать нашей совместной работой. За это время я поставил ещё одну из его пьес «Выстрел из кремнёвого ружья»… В общем, через десять лет Иоселиани пишет продолжение своей «Арбы», где уже умерла мать этих взрослых детей и рассказывается, что с ними и с их отцом происходило дальше. Эту вторую пьесу он назвал «Арба перевернулась».

– Написать продолжение было чьим-то заказом?

– Он никогда не писал на заказ, это было его внутренней потребностью. Кстати, «Пока арба не перевернулась» он писал на известного грузинского актёра Серго Закариадзе. Помните его главную и колоритную роль в фильме «Отец солдата»? Закариадзе и привёл молодого писателя в драматургию. Я прочитал продолжение «Арбы», и у меня родилась идея объединить эти две пьесы в одну. Иоселиани очень удивился этой моей идее, но возражать не стал, видимо, потому, что у нас были прекрасные отношения и он мне доверял.

– А что за проблемы поднимаются во второй пьесе, на Ваш взгляд?

– Это проблемы разрушения семей, коротких браков или просто браков по расчёту. В начале семидесятых эти вопросы не стояли так остро, как спустя несколько лет. В первой части спектакля у людей возникает надежда на возрождение родной земли, а во второй части эта надежда растворяется, как утренний туман. Это нужно, чтобы разбудить чувства зрителей, пробудить в них ответственность за свою родину. В первой части мы можем видеть чисто национальный, грузинский колорит, а во второй части он уже уходит на второй план, и остаются только общечеловеческие проблемы. Поэтому, наверное, я и решил объединить эти две пьесы.

– Честно говоря, я часто путаю Отиа и Отара Иоселиани, они родственники или просто однофамильцы?

– Очень дальние родственники. Отар – известный кинорежиссёр, который ещё из Советского Союза эмигрировал во Францию. Отиа всю жизнь прожил в Грузии, только во время серьёзной болезни ездил лечиться в Швейцарию. В нулевые года я искал его, но вот буквально год назад узнал, что он недавно умер и похоронен в Грузии. Очень был талантливый и замечательный человек! Кстати, Отиа был не только драматургом, он написал прекрасный роман «Чёрная и голубая река» о Великой Отечественной войне, о сталинском геноциде. В этом романе использованы рассказы фронтовиков из Грозного, которые гнали фашистов с Кавказа. Он очень глубоко погружался в мир людей, своих будущих персонажей, был очень строг к себе и требователен. Многим современным художникам и творческим людям я бы пожелал быть такими же требовательными к себе.

– Руслан Шалаудинович, Вы ставили спектакли по пьесам Иоселиани, будучи с ним в дружеских отношениях, часто советовались с ним. Но в этот раз его уже не было рядом с вами. Как работается в таком творческом «одиночестве»?

– Ну, во-первых, художник по сути всегда одинок и всегда остаётся один на один со своим произведением. Он может прислушиваться к чьим-то подсказкам, а может и игнорировать их. Во-вторых, я хорошо знал Иоселиани, Грузию, бывал в местах, где он родился и жил. У него романтическая, поэтическая натура, при том что пишет он довольно суровые вещи. Исходя из его авторской натуры, я и искал жанр спектакля, ведь не секрет, что личность автора является стилем его произведения, а из стиля и рождается жанр. Я хотел, чтобы поэтический взгляд Иоселиани, национальный колорит Грузии и общечеловеческие проблемы как-то соединились, объединились вместе в этом спектакле.

– Да, несмотря на национальный колорит, при просмотре спектакля возникают очень интересные аналогии. Я, например, поймал себя на мысли, что здесь поднимаются вечные вопросы, затронутые ещё в шекспировском «Короле Лире» – отец, которого предают собственные дети.

– Совершенно верно. Ещё Борхес писал о том, что в мировой литературе всего несколько сюжетов, несколько архетипов, на которых и строится всё мировое искусство. Мы знаем, что есть понятия трагедии и комедии, но у каждой конкретной трагедии или комедии есть своё конкретное, ни с чем не сравнимое лицо. Например, у Шекспира всё заканчивается трагично, со смертью короля Лира гибнет надежда. В моём же спектакле со смертью Агабо жизнь не заканчивается, остаётся его молодая жена Тася вместе с младенцем, остаются посаженные им виноградники, остаётся благодарная память его земляков. Честно говоря, в «Арбе» смешанный жанр и мне самому трудно его определить. Просто я чувствовал саму личность Иоселиани, когда ставил этот спектакль и уже понимал, что он мог бы сказать о той или иной сцене.

– Мы очень много говорили о спектакле, об Иоселиани, но теперь пришёл черёд поговорить о вас. Расскажите вкратце свою биографию.

– Отец мой погиб во время Великой Отечественной войны под Одессой, он был политруком полка. Мать воспитывала меня без отца, и жили мы в Джамбуле, в Казахской АССР, где было много сосланных со всей России. В школе педагогом по истории у меня был Степан Степанович, сосланный за «вольнодумие», очень талантливый, интересный учитель, каждый урок он читал нам наизусть по новому стихотворению Пушкина. Какое-то время там жила Фанни Каплан, та самая, которая стреляла в Ленина. Учился я в школе вместе с сыном Маркеша, известного еврейского поэта, расстрелянного по делу Еврейского антифашистского комитета в 1952 году, который тоже стал писателем и эмигрировал в Америку. То есть там, в Казахстане, посреди этого ссыльного кошмара периодически появлялись люди высочайшей культуры. В самом Джамбуле каких народов только не было: и кавказские, и переселённые греки, и корейцы, и надо сказать, что жили очень дружно, никаких конфликтов никогда не было, все друг другу помогали.

Как возникла моя любовь к театру? С двухлетнего возраста я запомнил свою тётю на сцене, она работала в театре в Грозном, и было это ещё до войны…

Потом я учился в ЛГИТ МИКе в Ленинграде на актёрском факультете и успешно окончил его в 1962 году. Педагоги были замечательные, например, Иван Яковлевич Савельев – кстати, любимый актёр и ученик Мейерхольда, народный артист СССР Владислав Стржельчик, Владимир Петров, Липковская, которая организовала в своё время драматический театр в Китае. Это были настоящие творцы, личности, у которых многому можно было научиться. Годы учёбы оставили в моей памяти очень добрый след и чувство благодарности к институту. Живопись нам, например, преподавали в Эрмитаже. В Ленинград часто приезжали на гастроли иностранные труппы из Франции и Италии, театр Дзефирелли с «Ромео и Джульеттой», например, где мы студентами подрабатывали в массовках, и это было для нас, молодых актёров, профессиональной школой знакомства с высокой культурой. Два года после института я проработал актёром в грозненском театре. Потом почувствовал в себе силы и желание чего-то большего, попробовал себя в режиссуре и вновь уехал в Ленинград, теперь уже учиться на режиссёра к прекрасному педагогу Мару Сулимову. В жизни мне много где довелось поработать: на Центральном телевидении в Москве, например, бывал и в разных городах России и вот теперь на сцене Русского драматического театра им. М. Горького поставил спектакль. Надеюсь, что не последний.

– Спасибо, Руслан Шалаудинович, за интервью. Мы тоже будем надеяться, что и актёры Русского театра и махачкалинские зрители ещё встретятся с вашими режиссёрскими работами. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам