«И такой позитив зарядил в этот день не только нас самих, но и отдыхающих в парке людей», – говорит одна из активисток этой группы Заира Гаджиева.
Четыре года назад на одном сайте в Интернете Заира прочитала, что парень по имени Мажид Алиев хочет посетить один из детских домов и просит всех желающих присоединиться. Встреча была назначена
на 24 октября на Университетской площади города Махачкалы. Желание сходить к малышам взяло верх, и она решила пойти и убедиться. Когда Заира туда пришла, то увидела небольшую собравшуюся группу молодежи с шарами, игрушками и пакетами в руках.
– Когда я к ним подошла, мне показалось, что я давно знакома с этими милыми людьми. Около 30 ребят собрались в тот день на площади, мы были разные по возрасту, но одинаково мыслили и собрались для одной цели. Подобное желание во мне всегда присутствовало, когда в школе училась, а потом и в университете, не было просто подходящего случая. Вот так я тогда искала себе оправдание. Это был мой первый поход к детям, оказавшимся в трудном положении. Улыбки и радость в глазах тех малышей, которых я увидела в тот день, заставили меня по-иному жить, думать, относиться к людям иначе, радоваться каждому дню и быть уверенной в том, что могу просто, даже своим вниманием принести маленькому человечку счастье. С этого дня и началась моя новая, настоящая жизнь, что надо быть ближе и добрее друг к другу, иначе для чего и зачем находиться в этом мире, – говорит она.
Команда постепенно крепла и росла. В ней собрались те, кто искренне любил людей, это ребята, которые были всегда готовы помочь нуждающимся, еще и отдавать в придачу частичку своей души. В команде находились и студенты, и домохозяйки, и люди разных профессий. Эти волонтеры получают самую важную награду – искреннюю признательность подопечных. Мажид Алиев стал главным организатором данной группы. Первые акции волонтеров проходили по детским домам города Махачкалы. В первое время походы к сиротам совершались на личные средства каждого участника. Со временем стали присоединяться к разным благотворительным организациям, существующим в городе, и проводить уже большие акции в разных направлениях, при этом для себя набирая опыт волонтерской работы. Появился свой логотип и название группы «Благосфера». Деятельность волонтеров начали замечать и местные СМИ. На сегодняшний день за их плечами немалое число добрых и полезных дел. В списке подопечных у ребят не только те, кто остался без опеки родителей, но и ветераны ВОВ и труда, многодетные и малообеспеченные семьи, и отдельные личности. Со многими подопечными дружат, созваниваются, встречаются для того, чтобы просто пообщаться. Помощь оказывают разного характера. Иногда психологическая и моральная поддержка необходима человеку больше, чем материальная. Имена не называются, и сами участники не любят об этом рассказывать.
– Пусть об этом они рассказывают, добро надо делать и забывать. В данное время наш личный будущий сайт находится в разработке, поэтому нас можно найти на общем форуме «Одноклассники». После проведения каждой акции мы выкладываем на ней видео, фото и финансовые отчеты о проделанной работе. Здесь каждый может проследить, на что были потрачены его деньги, – рассказывает активистка группы.
За это время число участников выросло до 60 человек. Волонтерские акции продвигаются за пределами города. Появился желающий и в городе Дербенте открыть филиал «Благосферы» и проводить акции в своем регионе. Последние два года они совместно проводят масштабные акции, устраивают для огромного количества детей из детских домов новогодние шоу. В
2012 году команда неравнодушных людей «Благосфера» получила награду за лучшую волонтерскую работу. Участники движения отказались от предложений прикрепиться к разным политическим организациям, твердо решили оставаться самостоятельными и свободными волонтерами. Совершенство считают не достигнутым, они будут дальше расти и развиваться в разных направлениях.
– Благотворительная деятельность стала важной частью моей жизни. Хотя она отнимает у меня все свободное время. Иногда приходится отпрашиваться с работы на акции, которые мы проводим в будни. Первое время родители очень возмущались из-за моего отсутствия в выходные дома. Но потом, когда познакомились с группой, перестали мне что-то говорить. Когда моя мама заболела и лежала в больнице, мои друзья пришли проведать ее всем коллективом и познакомиться с ней. Ребята очень понравились маме, она была в восторге от их мышления, поведения и от их личных качеств. Мы не бросаем в беде друг друга, всегда вместе: и в горе, и в радости. С того первого похода в группе осталось
20 человек активистов. Мы давно дружим семьями, многие с того времени нашли свою половинку и приводят их на акции, иногда на наши встречи приводят своих детей. А кто ушел, то только по причине перемены места жительства, – рассказывает Заира.
В ходе нашей беседы она отмечает, что часто люди не могут реализовывать все свои возможности, работая только по своей профессии. В этом случае волонтерский труд вносит еще и разнообразие и позволяет отвлечься от повседневных дел. Помогает в исполнении таких желаний, как контакты с новыми людьми, переосмысление каких-то ценностей.
– Мы стараемся побольше привлекать молодежь Дагестана помогать друг другу, быть добрее к окружающим и хотим, чтобы наше молодое поколение больше совершало хороших поступков, ценило и уважало старшее поколение. Я верю, в нашей стране живет большое количество прекрасных, добрых и неравнодушных к чужой беде людей. И наша цель объединить всех, ведь сообща гораздо легче и приятнее совершать благородные дела, – говорит в конце нашего общения Заира Гаджиева.