Поддержка учащихся должна быть многосторонней…

Салимат Гасанова – относительно молодой специалист по психологии, работает в лицее №51 города Махачкалы на протяжении 5 лет. По ее признанию, в эту науку ее привело любопытство. Будучи сама в школе «белой вороной», не находя понимания у взрослых и сверстников, решила «покопаться» в себе и найти ответы на многие волнующие ее вопросы. И в этом ей помогла ее профессия. Сегодня она помогает уже другим разбираться в аналогичных вопросах. О специфике работы школьного психолога, плюсах и минусах профессии она рассказала в интервью «МИ».

– Салимат, почему именно школьная психология?

– Детей я всегда любила, хотя работа в школе меня никогда не прельщала. Но, уже оказавшись здесь, проработав определенное время, понимаешь, что привыкаешь к детям, к коллективу. И в данное время даже мысли о том, что нужно оставить школу и поменять место работы, у меня не возникает. Мне нравится общаться с людьми, нравится им помогать, мне кажется, я умею сочувствовать, сопереживать, умею, что немаловажно в моей работе, выслушать человека.

– И в чем же заключается ваша работа?

– Школьный психолог помогает выявить трудности обучения учащихся и развивать способности детей. Если же у ребенка выявляется недостаток внимания или плохая память, психолог помогает развивать эти качества, обучает приемам организации материала и учебной деятельности в целом.

 В начале и в конце каждого года мы тестируем классы, анализируя, как дети усвоили учебный материал, как повзрослели, насколько способны решать поставленные перед ними задачи. В ходе бесед с детьми я выявляю и помогаю разрешать различные конфликтные ситуации.

– А что помогает их выявить, какие методы в работе для этого Вами используются?

– В основном это сказка-терапия, игровая терапия, арттерапия, сочинение историй, которые используются в большей степени в работе с младшими школьниками. Со взрослыми, конечно, тоже, но в работе с ними больше все-таки беседа. В общем, с каждым индивидуально. В процессе работы человек раскрывается на глазах, и проблема, закравшаяся глубоко в душу, всплывает, начинаешь ее видеть. Когда ребенок начинает рисовать на листе бумаги, он уже проецирует на этот лист какие-то свои проблемы. Когда эти проблемы видимы – это уже начало решения проблемы.

Был случай в моей практике, когда взрослый парень после потери отца боялся заходить в темную комнату. Мы провели с ним всего один сеанс. Самое главное, что он сам осознавал свою проблему, проговорил ее, а это уже было шагом к ее решению. Проговаривание проблемы – иногда бывает и этого достаточно, но, конечно не всегда, бывают и более сложные случаи. Например, в данный момент я работаю с девочкой, которая боится ветра. Очень долго не удавалось выяснить причину ее фобии, и в конце концов оказалось, что причина не в самом явлении природы, а в страхе потерять близких, страх перед смертью. Это стало ясно только после пятого-шестого сеанса.

– С какими проблемами обращаются дети к психологу сегодня, и обращаются ли они вообще к Вам сами?

– Чаще подходят родители. Бывает, что и дети подходят. К сожалению, у многих детей по незнанию сложилось неправильное представление о деятельности психолога, ее путают с работой психиатра. Считают, что к нам обращаются только душевнобольные люди, но после моих разъяснений по поводу того, что мы работаем именно со здоровыми людьми, мнение их меняется. Главное правило в нашей работе – неразглашение тайны, причины обращения к нам. Узнав получше меня, школьники с удовольствием приходят ко мне и делятся своими проблемами. Что касается причин наиболее частых обращений, они различны. Часто это проявляется в поведении, в самовыражении себя, то есть дети часто не знают, как себя правильно вести в обществе, реализовать, как показать свое присутствие, и поэтому идут на неконструктивные шаги, зачастую крайние.

– Например?

– Мешают вести урок учителю, привлекая к себе внимание класса, бурно выясняют отношения, дерутся, задевают других. Здесь очень сложно бывает работать, так как это в основном дети подросткового возраста. Одной беседой не обойтись, после нее мне и вовсе кажется, будто я ничего не смогла сделать, не справилась с работой.

– Наверно, это самый сложный возрастной период – подростковый?

– Не имеет значения, в каждом возрасте свои сложности, но по моим наблюдениям дети в 10-11-х классах становятся спокойнее, с ними легче работать, они начинают лучше понимать тебя. Можно сказать, что это уже сформированные личности.

5, 6, 7, 8-е классы – здесь немного сложнее, для них еще важно «рисоваться» перед своими сверстниками, показать свой авторитет, для них важна оценка ровесников. В начальной же школе для учащихся на первом месте стоит оценка взрослого человека. Но в любом возрасте ребенку важно внимание к себе, я бы даже сказала, необходимо. Известно, что даже животное, которое и кормят, и поят, но держат вне общества, погибает.

– Проблема детской наркомании сегодня одна из острых в школах, я знаю, что для выявления детей группы риска в образовательных учреждениях проводится анкетирование, с ними проводят профилактические беседы инспектора по делам несовершеннолетних. А какая работа в этом направлении ведется психологами?

– Это на самом деле острая проблема. Сегодня молодежь, в основном те, кто лишен родительского внимания, подвержены всяким негативным проявлениям, это и энергетические напитки, и нюхательные порошки.

Ребенка, который уже находится в зависимости, можно легко распознать по определенным признакам, это проявляется в его поведении и во внешнем виде, изменяется кожный покров, расширяются зрачки. Конечно, одним методом анкетирования детей группы риска не сразу выявить, здесь нужен совместный подход семьи и школы. Многие вещества, такие как насвай, сунт, энергетические напитки, к сожалению, не относятся к запретным, и здесь мы, кроме как действовать методом внушения, методом беседы, ничего не можем сделать.

К счастью, в школе, в которой я работаю, мне с этой проблемой сталкиваться не приходилось.

– Должен ли психолог вести работу с родителями?

– Безусловно. Что бы ни делал психолог, все будет тщетно, если дома ребенок попадет в стрессогенную обстановку.

– А учителя? Помогаете ли Вы найти консенсус между учителем и учеником, разрешать их совместные конфликты?

– Это очень сложно на самом деле, так как здесь разные уровни, разные возрастные категории. Бывают случаи профессионального выгорания, истощения учителей. Мы решаем их совместно, и чаще всего с положительным результатом.

– Сегодня будущие выпускники со страхом воспринимают предстоящую сдачу Единого государственного экзамена. Предусмотрена ли предварительная подготовительная работа психолога со старшеклассниками?

– Обязательно, уже перед пробным ЕГЭ в декабре проводится диагностика для выявления детей группы риска, и если таковые выявляются, с ними проводится индивидуальная работа. Например, в прошлом году у меня на приеме был ученик, проблема которого заключалась в медлительности, он не умел вовремя переключиться. Несмотря на то, что был круглым отличником, пробные ЕГЭ сдавал не с самыми лучшими результатами. Здесь мы отрабатываем навыки аутотренинга, самовнушения и другие методы, которые помогают успокоиться, совладать с собой, уметь быстро ориентироваться в сложных ситуациях, принимать решения.

– Присутствуя на родительских собраниях, которые учителя ведут совместно с вами, я заметила, что мнения ваши во многом расходятся. Почему так происходит?

– Действительно. Я вам объясню почему. Для меня, как для психолога, важно психологическое состояние, здоровье ребенка. Часто ребенок-отличник легко попадает в группу риска просто потому, что он привык добиваться хороших результатов в учебе, а когда у него что-то не получается, он может сорваться. Бывают даже летальные исходы.

– Насколько сейчас в школах востребованы специалисты вашего уровня?

– Учитывая наше сложное время, я считаю, что психологи востребованы, как никогда. Очень часто наши дети остаются не услышанными, оставленными наедине со своими проблемами, это не есть хорошо. Конечно, многие подумают: жили раньше без психологов – и ничего, и дальше проживем. Это не правильно. Учителя хотя и являются в какой-то мере психологами, но не проводят специальную коррекционную работу, не занимаются выявлением проблемы. Необходимо помочь учителю перестроить его деятельность, особенно в свете требований новых ФГОС. Кроме того, сейчас психологи активно участвуют в разработке программ развития школ. Это становится особенно важным в связи с начавшимся переходом к инклюзивному образованию, при котором за каждым ребенком с нарушениями здоровья должен следить психолог. Поддержка в отношении детей должна быть многосторонней, так, как это происходит в других странах. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам