Итак, что же известно о нашем сопернике? «Генк» играл в еврокубках против нашей команды лишь однажды. Это произошло летом 1997 года на групповой стадии розыгрыша Кубка Интертото. «Магистры» приехали в Москву, где уступили столичным динамовцам со счетом 2:3. Как выяснилось позже, исход именно этой встречи и определил победителя группы. В итоге бело-голубые пробились в следующий раунд соревнований, а занявший второе место «Генк» завершил свою еврокампанию, которая, кстати, являлась для бельгийской команды первой в ее истории.
Наивысшими же достижениями «шахтеров» (это еще одно из прозвищ «Генка») на международной арене пока считается их участие дважды в групповом этапе Лиги чемпионов.
Впервые они пробились туда в сезоне – 2002/03. Тогда клуб завершил четыре встречи вничью и дважды проиграл, заняв в итоге последнее место в квартете. Примерно аналогичная картина наблюдалась и в позапрошлом сезоне — «Генк» потерпел три поражения при таком же количестве ничьих, снова не сумев перебраться даже в число участников Лиги Европы.
А вот прошлый сезон сложился для «магистров» более удачно. Команда впервые участвовала в групповой стадии ЛЕ и вышла в 1/16 финала, ни разу не уступив соперникам по своему квартету. Правда, уже в первом раунде плей-офф «Генк» нарвался на германский «Штутгарт» и проиграл ему с общим счетом 1:3. Как известно, на этот раз все снова развивается по аналогичному сценарию. Подопечные нидерландского специалиста Марио Бена опять прошли дистанцию без единого поражения, заняв первое место в группе с киевским «Динамо», австрийским «Рапидом» из Вены и швейцарским «Туном».
Что касается внутренних соревнований, то здесь все успехи «шахтеров» относятся к так называемой современной эпохе. Клуб является трехкратным чемпионом страны (1999, 2002 и 2011 годы) и четырехкратным обладателем Кубка Бельгии (1998, 2000, 2009 и 2013 годы). В финале последнего розыгрыша «Генк» сломил сопротивление клуба «Серкль Брюгге» (2:0), и сейчас почетный трофей находится в распоряжении будущих соперников «Анжи».
В нынешнем чемпионате «Генк» пока занимает пятую позицию, отставая от лидирующего в турнире льежского «Стандарда» на девять очков. Впрочем, шансы на золото еще далеко не потеряны, ибо в бельгийском чемпионате еще предстоит так называемая стадия плей-офф, куда попадут по итогам «регулярки» шесть сильнейших команд.
Общая трансферная стоимость 28 основных футболистов «Генка» оценивается в 51 млн евро. Это четвертый показатель в элитном бельгийском дивизионе. «Дороже» только «Андерлехт», «Стандард» и «Брюгге». Главными звездами «магистров» считаются два их форварда – 24-летний Йелле Фоссен (он является капитаном команды) и нападающий конголезского происхождения Иломбе М`Бойо, которому сейчас 26 с половиной лет. Эти игроки, по оценкам независимых экспертов трансферного рынка, стоят 6,5 млн и 5 млн евро соответственно.
Наставник «шахтеров» Марио Бен, которому 11 декабря исполнилось 50 лет, возглавил «Генк» летом 2011 года. До этого он работал в Нидерландах, руководя сначала «Эксельсиором», затем командой НЕК из города Неймеген, после чего он был приглашен в роттердамский «Фейеноорд».
Свои домашние матчи «Генк» проводит на стадионе «Кристал Арена», вмещающем 25 тыс. зрителей. Впрочем, когда команда играет международные встречи, аудитория не может превышать 21,5 тыс., ибо остальные места являются стоячими, а это, как известно, запрещено регламентом проведения еврокубков.
Город Генк, расположенный на востоке Бельгии, был впервые упомянут в летописи в 1108 году. Нынче в нем проживает около 65 тыс. человек. Открытие в его окрестностях залежей высококачественного каменного угля привело к ускоренной индустриализации. Правда, в 60-е годы прошлого века большинство шахт закрылись, а город перепрофилировался на автомобилестроение. Тем не менее местную футбольную команду по-прежнему именуют «шахтерами».
Отметим, что другой российский клуб «Рубин» из Казани будет играть на стадии 1/16 финала с испанским «Бетисом».