Кавказский мир: некоторые вопросы историко-культурного единства

Кавказ относится к тем регионам Старого света, которые освоены человеком в глубокой древности. С самого начала становления человеческого общества на Кавказе наблюдается самостоятельный путь развития. Заселив его в древнейшую эпоху каменного века, люди продолжали жить здесь непрерывно, о чем свидетельствуют сохранившиеся следы их деятельности. Кавказ – один из очагов зарождения человеческой цивилизации и важный геополитический форпост, связывающий различные части света. Уникальность Кавказа в том, что он занимает территорию на стыке Европы и Азии. Кавказ – один из многонациональных регионов мира. На это указывали античные и средневековые летописцы. О единстве происхождения кавказских народов грузинский летописец XI в. Леонти Мровели писал: «Прежде всего упомянем, что у армян и картлийцев, ранов и моваканов, эров и леков, мегрелов и кавкасионов – у всех (этих народов) был единственный отец по имени Таргомос». Единство народов Кавказа подтверждается памятниками материальной и духовной культуры. «Народности Кавказа, его аборигены, – писал А. Миллер, – представляют собой в конечном счете единую семью, включая в нее даже армян, курдов, осетин, а также горных турков. Это мы можем утверждать в пределах фактов культуры местной и материальной, нужно сказать с весьма длительной ее историей». Соседствуя на протяжении тысячелетий, народы Кавказа вступали в контакты между собой.

На протяжении тысячелетий они выработали наиболее рациональные формы и способы реализации своих экономических, этнополитических и культурно-исторических взаимосвязей. У народов Кавказа были сильны объединительные тенденции, которые всегда превалировали над факторами разъединительного характера.

 Пребывание на стыке западной и восточной цивилизаций, тесные культурно-бытовые контакты, мощный процесс этнокультурного слияния в пограничных провинциях породили новую, кавказскую цивилизацию.

Исторические судьбы народов, населяющих Кавказ, тесно переплетены между собой и скреплены самыми различными нитями связей, что позволяет говорить об определенной региональной духовной общности, уходящей в глубь веков и продолжающей крепнуть в наше время. Отсюда признание и оправданность линии на совокупное и целостное осмысление истории и культуры народов Кавказа как одного из плодотворных методологических подходов научного освоения, восприятия, понимания региона.

Прав оказался акад. И.А. Джавахишвили, пишет А.С. Чикобава, когда на основе языковых материалов он пришел к выводу о том, что «кавказские народы родственны друг другу и что первоначально у них должен был быть один общий язык». Мысль И.А. Джавахишвили на уровне сопоставления разноязычного народного устно-поэтического наследия региона подтвердил М.Я. Чиковани: «Процесс взаимообогащения фольклорных традиций кавказских народов имеет многовековую историю».

Сила и богатство Кавказа заключались не только в его единстве, но и в не меньшей степени в его политической, культурной, этнической и идеологической самобытности. Связи народов края между собой и с соседними народами лишний раз свидетельствуют о том, что общества Кавказа в своем историческом развитии не стояли на месте, а беспрерывно развивались, что в крае еще в древности возникли объективные условия для поддерживания связей в регионе, которые втягивали народы в контакты со странами Передней Азии и Юга Европы. Как известно, степень развития обмена является одним из важнейших показателей высоты экономического развития общества.

Взаимоотношения народов Кавказа в различные периоды были неодинаковыми.

Одним из длительных периодов их связей был древнейший, до возникновения первых государственных образований на территории края. Возникновение Урарту, Колхиды, Армянского, Картлийского и Албанского государств – важный период в истории народов Кавказа.

Насыщенным различными событиями является также период начиная с раннего средневековья по XV век, когда на территории Кавказа возникло множество различных мелких владений и крупных государств, происходили переселения народов, распространение мировых религий, завоеватели совершали беспрерывные нашествия.

Хорошо известны замечательные традиции их единения в борьбе с многочисленными завоевателями. Восприятие Кавказа внешней силой в виде единого целого заставляло страны края также едино противостоять внешнему миру. Народы Кавказа отстаивали свою независимость в борьбе против римлян, сасанидов, арабов, турок-сельджуков, татаро-монгол, сефевидов, турецких султанов и иранских шахов, колониального гнета царизма.

Каждая эпоха или период характеризуется ведущей тенденцией развития отдельных владений, стран и народов либо их группы, если речь идет о национальной либо региональной истории.

Взаимоотношения народов Кавказа не прерывались и в последующие периоды, когда происходит дальнейшее углубление распада феодальных владений Закавказья и Северного Кавказа.

На протяжении XVI-XIX вв. степень влияния и политика Персии, Турции и России в крае менялись, соответственно менялась и ориентация правителей Кавказа. Перегруппировка сил среди правящей верхушки Закавказья и Северного Кавказа, борьба Персии и Турции из-за влияния на Кавказе, особенно утверждение персидского владычества на большей части территории Закавказья (в нач. XVII в.) – все это привело к изменению взаимоотношений народов края. Результатом вмешательства иранских шахов и турецких султанов во внутренние дела феодальных правителей Закавказья и Северного Кавказа явились набеги, которые совершали отдельные владетели друг на друга из-за влияния на пограничные земли и с целью наживы. Трудовые народные массы сурово осуждали феодальные набеги, о чем свидетельствуют исторические источники, фольклорные материалы, нормы права.

Благоприятным фактором, способствовавшим развитию взаимоотношений народов Кавказа, явилось принятие местными правителями русского подданства. Эти отношения развивались на почве растущего сближения России с народами Кавказа. Большую роль в развитии связей народов Кавказа с Россией сыграл Восточный (Каспийский) поход Петра I. Связи народов Кавказа крепли, развивались и в борьбе с ирано-турецкими завоевателями, особенно в борьбе с полчищами Надир-шаха. Во второй половине XVIII – начале XIX века влияние России на Кавказе усилилось, результатом чего явилось поэтапное присоединение владений обществ края к России. В 1801 г. произошло присоединение Грузии к России, в 1813 г. Дагестана, в 1828 ханств Восточного Закавказья и т.д.

Однако присоединение к России не привело и не могло привести к освобождению трудящихся масс Кавказа от эксплуатации. Наоборот, присоединенные народы оказались под двойным гнетом. Наряду с местными правителями, поддерживаемыми царизмом, трудовые массы эксплуатировали представители царской власти. Все это вызвало протест различных слоев населения края.

М.Н. Покровский отмечал, что крайнее угнетение и разорение горцев «сплотили воедино разноязычные племена Кавказского хребта». По словам военного министра Чернышева «общим восстанием были охвачены горские народы от Черного моря до берегов Каспийского». Как пишет академик Г.В. Хачапуридзе, борьба, которую вели горцы, повлияла на заговор грузинских дворян в 1832 г. против колониальной политики царизма.

Консолидация антиколониальных сил Кавказа представляла серьезную угрозу интересам царизма в крае. Объединению антиколониальных сил горцев мешали как внутренние, так и внешнеполитические силы.

Во второй половине XIX в. с окончательным присоединением к России и вовлечением Кавказа в русло капиталистического развития произошли изменения и во взаимоотношениях народов края. Значительную роль в развитии взаимоотношений народов Кавказа играло отходничество, которое благодаря различным социально-экономическим факторам, а также глубоким традициям его в крае в рассматриваемый период приняло широкий размах.

Значительным событием, повлиявшим на развитие взаимоотношений народов Кавказа, было проведение в 90-х г. XIX в. железных дорог в крае. В 1891 г. было начато сооружение Беслан-Петровской железной ветки. Официально она была открыта 1 января 1894 г. Петровско-Дербентская – 1 января 1900 г. и Дербентско-Бакинская 1 апреля 1900 г. Эта железная дорога соединяла Дагестан, с одной стороны, с центром России, а с другой – с крупными промышленными центрами Кавказа – городами Грозным, Баку, Тифлисом и др.

Важнейшим последствием капиталистического развития края было появление многонационального промышленного пролетариата, состоявшего из русских, грузин, азербайджанцев, армян, дагестанских горцев, осетин, ингушей, чеченцев и др. Города Тифлис, Баку, Грозный, Владикавказ, Порт-Петровск и другие стали многонациональными.

Конец XIX – начало XX в. в Российской империи ознаменовались подъемом революционного движения рабочих и крестьян. В многонациональных городах Кавказа начинается борьба рабочих за улучшение своего положения, зарождается стачечное движение, в котором участвовали представители всех народов Кавказа.

Совместной борьбе трудящихся Кавказа всячески противодействовал царизм, проводивший в крае политику национального разобщения. Многоязычие, различие в вероисповедании, искусственная разобщенность народов Кавказа – все это мешало налаживанию связей и взаимоотношений между кавказскими народами.

С победой Октябрьской революции во взаимоотношениях народов Кавказа наступил новый этап. Во главе с русским пролетариатом за освобождение угнетенных национальностей в едином строю боролись все народы бывшей Российской империи, в том числе народы Кавказа. Однако крайне сложные и тяжелые социально-экономические условия, сложившиеся на всем Кавказе, привели к тому, что народам многонационального края пришлось вести тяжелую и упорную борьбу за установление советской власти в крае и после победы Октября в Центральной России.

В совместной борьбе против внутренней контрреволюции и иностранных интервентов крепли и развивались связи народов Кавказа.

Победа советской власти в крае, как и во всей стране, открыла новый этап в истории взаимоотношений Кавказа.

Боевое содружество народов края постепенно переросло в тесное экономическое и культурное содружество, в дружбу.

Битва за Кавказ – великое испытание прочности дружбы народов края. Народы Кавказа вместе с русским и другими народами грудью встали на защиту Родины. Народы Кавказа создали все необходимые материальные предпосылки для достижения победы над фашистской Германией.

В наше время геополитические перемены на Кавказе связаны с распадом СССР и образованием новых независимых государств – Азербайджана, Грузии, Армении. Межнациональные распри, территориальные притязания, сепаратистские устремления в кавказском регионе проявились необычайно остро. Истинный друг кавказских народов, великий ученый Ю.А. Жданов писал:

«Концентрацией сегодняшних проблем страны стал Юг России, любимый мой Кавказ и без решения этих многоплановых проблем нам очень сложно будет сохранить и удержать единство и целостность России и мир на Кавказе.

Весь наш Юг, Кавказ с самых отдаленных эпох и до нынешних дней признавались лучшими умами человечества одним из главных центров зарождения и формирования мировой цивилизации. Процессы, происходящие здесь, всегда оказывали свое, порой решающее, влияние на все ближние, а нередко и дальние регионы».

Эти слова выдающегося мыслителя, как никогда, актуальны и сегодня.

Важно сохранить, преумножить и исследовать все то доброе, что способствует укреплению связей народов Кавказа между собой и Россией. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам