История подвига. Открытый дневник

ПРЕДИСЛОВИЕ

Да, они из взрослых, хотя многим из них не намного больше лет, чем вам.

Впрочем, судьба распорядилась так, что кто-то навечно остался молодым.

Жизнь скоротечна, чего в прекрасные школьные годы не осознаешь. Через это непонимание в свое время проходит каждый, потому что она, твоя жизнь, вся еще впереди – прекрасная и большая. И как-то не задумываешься, что ведь кто-то должен помочь сохранить еѐ именно такой: доброй и без боли утрат.

Вот они ее охраняют и сохраняют – те люди, кто рядом с нами, незаметные в наших повседневных заботах, но чьи поступки мы даже в мирное время называем подвигом. И ценой подвигу порой становится их жизнь, отданная взамен наших, сохраненных ими жизней.

Вы когда-нибудь задумывались, а что конкретно есть подвиг?

В толковом словаре Ушакова «подвиг» значится как «доблестный, героический поступок. Важное по своему значению действие, совершенное в трудных условиях». Но, согласитесь, что совершившие это «действие» меньше всего думали о том, что совершают подвиг. Создалась ситуация, в которой они не струсили, не спрятались за спины других, а выполнили свой человеческий и гражданский долг. Потому что в основе любого подвига лежат воспитание и ответственность, человеколюбие и верность присяге, личное мужество и патриотизм. И то самое действие – чувство, о котором писали многие из героев в своих воспоминаниях, заключенное в одну короткую, простую и предельно понятную фразу: «Если не я, то кто?».

В этой книге мы расскажем о военном подвиге в мирное время.

Испытывая одновременно непроходящую боль утраты и чувство гордости за наших современников, о которых язык не поворачивается сказать, что они были. Нет, память о них на самом деле вечна. Как, например, никогда не сотрутся слова, оставленные на стене разрушенной школы в Беслане не чьей-то рукой, а благодарным сердцем: «АЛЬФА, ВЫМПЕЛ, спасибо за то, что вы спасали наших детей».

Другой борьбы против терроризма, как борьба не на жизнь, а на смерть, не бывает. Именно он – самая страшная болезнь нашего времени. Болезнь, которую не победить никаким лекарством, кроме как человеческим фактором.

Ведь если вдуматься, то люди всей планеты Земля – заложники этой самой битвы. Вот почему так необходимо всем нам объединиться против зла, у которого нет лица и нет национальности. Как нет и будущего. Потому что оно разрушает, а не созидает, стремясь посеять в нас страх и ввергнуть страну в хаос. У этого зла нет религии, как нет и не может быть духовной опоры, потому что ни в одном священном писании не найдете призыва – пойди и убей ближнего своего. Наоборот: жизнь каждого человека – богатого и бедного, умного и глупого, ребенка и взрослого – священна.

В воспоминаниях людей, переживших террористические нападения, встречаются пронзительные строки. Вот что писал учитель из Дагестана: «Они назначают и берут за нас цену как за отдельную голову, так и за всех сразу. Не верьте в их великомученическую идею, они убивают за деньги. Не важно кого: своих соплеменников или чужих, стариков или детей, женщин или мужчин. Они прокляты своим Богом. Их души мертвы. В сердце не должно быть к ним жалости. Нельзя жалеть бешеную крысу. Ее нужно давить»…

В Национальном антитеррористическом комитете России собрано немало материалов, посвященных подвигу в мирное время. Среди совершивших его не только люди военных профессий, но и мирные жители, принявшие неравный бой и победившие смерть. Многие представлены к званию «Герой России», орденам и медалям. Их именами названы улицы, школы, корабли.

Потому что есть и навсегда останется Память и наша величайшая Благодарность за то, что они сделали.

 

БУДЕМ ЗНАКОМЫ

Привет всем! Меня зовут Вениамин Соколов. Можно просто Веня или даже Венька, я не обижусь. Но не советую называть меня Веником. Сначала предупреждаю, затем – в глаз.

Окончил седьмой класс. Не скажу, что хорошо, но, в общем-то, нормально, с единственной тройкой по алгебре. Из внешкольной программы страсть у меня одна – журналистика. Два года назад выиграл по своему возрасту городской литературный конкурс с темой «О чѐм я мечтаю». А мечтал я всего-то о мире. О всеобщем мире. Без войн, взрывов и разного-всякого уголовного элемента. У моего приятеля Сани Ратова отца бандиты убили, он офицером был, и я помню состояние Саньки, когда тот узнал.

После того как мне вручили диплом за победу в конкурсе, подошел очкастый парень и спросил, не хочу ли в свободное от школы время поработать в общегородской газете «Ученик». Я даже не слыхал о такой. Но оказалось, что есть, еѐ студенты факультета журналистики придумали и организовали. Но пишут в газету только школьники. А студенты – как учителя-наставники. Да, да, никаких взрослых. Только мы. Выпускаемся раз в две недели в университетской типографии. Тираж почти три тысячи штук, сами по школам развозим.

Я согласился. Интересно было попробовать. Сейчас у меня своя колонка на первой полосе. Пишу обо всем интересном, что найду и увижу. Наверное, неплохо получается, если стал звездой местного масштаба – это я шучу. Но без всяких шуток – наш главный редактор, тот самый очкарик Паша Осмолов, делегировал меня на месяц сюда, в Анапу, в оздоровительный лагерь на берегу Черного моря в качестве специального корреспондента. Заодно чтобы отдохнул, в море покупался. Сказал, что это награда за ударный труд. И добавил, что попаду в компанию уникальных ребят, каждый гений в своей области, их со всей России собирали. Их – то есть нас. Причем мы почти одногодки, а так всегда проще общаться. Кира Ломова из Смоленска вместе с отцом вывела какой-то фантастический сорт груш. Женька Яковлев из Ульяновска компьютерную игру придумал. Миша Волков тоже что-то такое изобрел, я пока до конца не разобрался, но это что-то местный радиозавод уже внедрил в свое производство, и Мишке выдали патент рационализатора и денежную премию. Рыжий – фамилия у него такая, а зовут Васей, вообще клоун, самый настоящий. В семейной акробатической труппе выступает. Недавно они вернулись из Монте-Карло с «Серебряным Клоуном» – высшей наградой международного конкурса.

Иса Гареев из Махачкалы – чемпион мира среди юношей по вольной борьбе.

Розалинда Валеева – для всех просто Роза – из Казани, знает шесть иностранных языков, экстерном окончила школу с золотой медалью и сейчас учится на первом курсе университета… Всего нас пятнадцать душ. Семь женского пола и восемь мужского. Каждый, конечно, со своими тараканами, но ребята все классные. За это ручаюсь. Ну а я, выходит, летописец нашего дружного коллектива. Что-то записываю на диктофон, что-то – в блокнот. Вечерами, когда ребята спят, восстанавливаю события прожитого дня, чтобы ничего не забыть.

Как-то за этим занятием застал дежурный воспитатель. Могу его понять: час ночи, в комнате отдыха горит свет, и какой-то ненормальный оздоровляющийся строчит что-то на ноутбуке. Непорядок. Но я дал ему почитать, он проникся и, уходя, сочувственно сказал: «Да, ребятки, нет у вас детства, какое было в наше время. Какие-то вы все непонятные. Даже не знаю, хорошо это или плохо».

Я тоже не знаю.

Здесь добавлю: меня меньше всего заботят философские прибабахи о жизни, и уж тем более о нашем несостоявшемся детстве. Я пишу о том, что меня окружает. Но когда слышу про «детский взгляд», то на память приходит язвительная фраза Стаса Бочкарева, моего коллеги по «Ученику»: «Если устами младенца глаголет истина, то им бы – тем, кто себя взрослыми считает, – почаще прислушаться к нам, а не ставить в угол».

Самое сильное впечатление от месяца, проведенного в Анапе, – и это не только мое мнение, а всех наших – знакомство с замечательными ребятами из Питера: Илонкой и Виталиком, а также их отцом Александром Ивановичем Капустиным. Стоп, чуть забегаю вперед. Надо как раз обо всем по порядку, иначе будет непонятно. Поэтому обращаюсь к дневнику, который тогда вел, а сейчас вот сижу и литературно обрабатываю.

 

ПОПОЛНЕНИЕ ИЗ ПИТЕРА

 

После завтрака Гера Рябов, студент-математик 22-х лет от роду из славного города Краснодара, призванный администрацией быть у нас типа вожатого-воспитателя, сказал, что сегодня должны подъехать еще двое ребят из Санкт-Петербурга. Кто такие и чем занимаются, он пока не знает, но, со слов начальника лагеря, они во всех отрядах – и среди нас тоже – будут проводить открытые уроки. Мы, честно говоря, прикололись от подобной инфы: что они за гении такие, если уже заранее приехали лекции читать?

Сидим в беседке, дурачимся, готовимся на пляж. Приходит Рябов в сопровождении парня и девчонки где-то нашего возраста, одетых в брюки и курточки цвета хаки, в белых рубашках, в синих галстуках и синих пилотках.

Ничего видок. Только военнизированный немного. Рябов говорит:

– Так, знакомьтесь, Илона и Виталий Капустины из Санкт- Петербурга, учатся в восьмом классе. Вместе с их отцом Александром Ивановичем Капустиным, майором запаса, кстати, имеющим боевые награды, серьезно занимаются историей подвига в мирное время. Проведут беседы на эту тему в вашем отряде и других. Александр Иванович тоже приехал, так что будет осуществлять общее руководство процессом.

– Вам говорили, что вы на одно лицо? – спросил новеньких Рыжий.

– К тому же еще и двойняшки, – улыбнулась Илона. – Виталий старше меня на семь минут.

– А папаня где награды отхватил? – не унимался Рыжий.

– Ты поаккуратнее со словами, – зазвенел металлом голос Виталия.

– Чего-то не так? – деланно удивился Рыжий. – И к чему мы такие агрессивные?

– Виталь, не надо, – попросила Илона брата. – Он же без зла. И обернувшись к потомственному клоуну, объяснила как полному недоумку. – В антитеррористических операциях, после чего по ранению был вынужден уйти из армии. Сейчас пишет книги, работает в архивах. Мы ему помогаем, свою летопись подвига ведем, сотрудничаем с историко-патриотическими клубами из других городов, в школах Питера ребятам на эту тему рассказываем – ведь многие совсем ничего не знают…

 

Продолжение в следующем номере. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам