В выставочном зале Союза художников РД (Проспект Расула Гамзатова 113 «а»), при поддержке Управления культуры Администрации г. Махачкалы и Министерства культуры РД открылась юбилейная выставка, приуроченная к 50-летию художника живописца Амирхана Магомедова “Мой мир”.
Сегодня, в свои 50 лет, Амирхан Магомедов добился многого, и результаты его труда наглядно демонстрируют многогранный талант. Неустанно, упорно работая и активно выставляясь на многих выставках у нас и за пределами России, художник совмещает работу директора Выставочного зала Союза художников РД, который возглавляет вот уже десять лет.
Работает Амирхан в разных жанрах, стилях и манерах. Профессионально владея техникой масляной живописи в своём творчестве, он с искренней любовью отображает природу, наполняя её яркими разнообразными цветами. В них мы видим глубокое внутреннее содержание и ощущаем оптимистическое жизнеутверждающее миропонимание художника.
Главным жанром Амирхана является пейзаж, который он пишет с натуры на пленэрах. Яркие, наполненные свежими красками полотна отражают мотивы близкие ему с детства: сельские улочки со спокойной жизнью, человека в окружении природы, горные ландшафты, утопающие в зелени, горные реки с несущими водами и многое другое то, что волнует художника. Пропитанные национальным содержанием произведения «Рассвет», «Полдень в Согратле» (2004), «Улочка в Согратле» (2004), «Осень», «После дождя в Чохе», «Жизнь аула» (2004), «Гамсутль» (2004), «Шалбуздаг» (2004) и другие выполнены в палитре ярких цветов.
Многие произведения исполнены в быстрой манере письма, где необходимо успеть поймать изменчивость состояния природы. В ночном пейзаже «Лунная ночь» (1998 г.), художник нашёл ракурс, где максимально приближен к натуре. Холодный синий цвет неба и охра гармонирует с изумрудно — зелёным, передавая прохладу летней ночи. Работа выполнена крупными мазками, густо взятыми красками. Подобным отражением состояния природы является картина «После дождя в Чохе». В пейзаже в центре изображён художник с мольбертом. Насыщенным зелёным прописана на переднем плане трава. Художник сумел описать момент состояния пробуждающей природы после весеннего дождя, передать чистый горный воздух. Среди пленэрных работ есть работы, выполненные в пригороде Махачкалы. Цикл выполнен художником в окрестности первой Махачкалы — это пейзажи «Весенний день», «Волны Каспия», «Собачий хутор» и др. В 2012 году художник пишет работы: «Осень в горах», «Золотая осень», «Осень в Ценетли», «Осенний натюрморт». В этих работах бросаются яркие радужные цвета осенней палитры. Мы обращаем внимание на уют родного очага в небольшом пространстве двора в картине «Осенний натюрморт» и нам передаётся то радостное ощущение и волнение, которое испытывал сам художник.
Эти работы привлекают внимание непосредственным и в то же время жизнеутверждающим видением художника, умением его максимально приблизить зрителя к простым и близким мотивам. Имея свой взгляд на жизнь, он находит неиссякаемый источник вдохновения — свою Родину.
Особое место в творчестве Амирхана Магомедова занимает портретный жанр. Им написаны портреты исторических героев, известных людей, близкие люди. Это портреты «Имам Шамиль», «Хаджи Мурат» «Портрет отца» (2005), «Дедушка Рамазан» (2001), «Гамзат Цадаса», «Разведчица в тылу врага. Разият Дибирова», «Магомед Абасилов» и др. Поводом для раскрытия образа Хаджи Мурата было ранее приглашение художника в киностудию «Кавказ», в качестве помощника Перцова Леонида Владимировича, главного художника-декоратора. Работая на киностудии, Амирхан Магомедов выполнил около 30 рисунков гуашью, для фильма «Хаджи Мурад». В 1999 году художник, возвращаясь к этой теме, выполняет диптих: «Противостояние» и «Образ Хаджи — Мурата». В картине «Противостояние» художник, раскрывая образ Хаджи – Мурата, изображает белого коня, олицетворяя мужество, стойкость и противопоставляет ему подлость, предательство врага в образе черных лошадей превратившихся в шакалов. Вторая часть — это портрет Хаджи — Мурата, в котором важную роль играет контраст белого и чёрного.
В 2010 году художником написано большое полотно, на котором изображён Лев Николаевич Толстой, пишущий своё гениальное произведение «Хаджи – Мурат». Мы видим задумчивый, полный надеждами и переживаниями взгляд мудрого человека. Фоном к портрету художник изображает сочинённый дагестанский обобщающий пейзаж, где мы видим на дальнем плане Хаджи — Мурата на белом коне. Знаковым значением к образу является татарник в стеклянной вазе.
Прослеживая творчество Амирхана Магомедова, которое наглядно свидетельствует о решении проблем синтеза традиций в современном изобразительном искусстве Дагестана, мы можем с уверенностью говорить о том, что художник свои творчеством обогащает культуру и изобразительное наследие Дагестана.
Амирхан Магомедов является членом Союза художников России (член международной Ассоциации изобразительных искусств – АИАП «Юнеско» 2003 г.). В 2009 году художнику присвоено почётное звание «Заслуженный художник Республики Дагестан». Награждён: дипломом Союза художников России (2007 г.), серебреной медалью, лауреата Национальной премии в области изобразительного искусства России «Русская галерея — ХХI век» за 2010 год в номинации «За развитие традиционного национального искусства, почётной грамотой Министерства культуры Республики Дагестан «За развитие традиционного национального искусства России» (2011 г.). Удостоен «Благодарности Российской академии художеств» (2010 г.)
В конкурсе «Русская галерея – ХХI век», «В семье единой» признан Лауреатом Национальной премии в области современного изобразительного искусства и декоративного искусства России (серебреная медаль) (2011г., 2012г.).