Махачкала – Крым. От научных к братским связям

 Они не должны нарушаться ни на каком временном отрезке. Это четко понимали россияне и крымчане, когда ситуация на Украине обострилась до предела. Когда к власти в результате вооруженного переворота пришли фашиствующие молодчики. И жители регионов России (большинство добровольно) вышли на шествия в поддержку крымчан. В том числе дагестанцы. Мне хочется особенно выделить наш регион. Потому что дагестанцы были одними из первых. Дагестанская делегация прибыла в Крым со словами поддержки народов Крыма. А «родственные» связи между Крымом и Дагестаном и в самом деле есть. Они прослеживаются в событиях, имеющих свои сроки давности. И это правильно, что люди не забывают о них. Находятся те, кто спустя многие годы, готовы вновь протянуть друг другу руку братской помощи. Как почти полвека назад.

 

НЕЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ

Вспомнить об этой истории помогли архивные документы. Муртазали Рабаданов – ректор Дагестанского государственного университета (в настоящее время и.о. мэра Махачкалы), ознакомившись с материалами, решил в 2008 году возобновить отношения с Тавричеcким национальным университетом им. Вернадского. И, кстати сказать, его инициатива была горячо поддержана другой стороной. В Таврическом национальном университете (прежде Крымский государственный педагогический институт) тоже не забыли, как случилось так, что два университета – Дагестанский и Таврический – оказались под одной крышей… И кстати, узнав, что материл готовится к публикации, представители Таврического национального университета (в лице профессора ТНУ Владимира Орехова) с радостью откликнулись и по крупицам собрали все детали пребывания Крымского педагогического института на дагестанской земле, о чем и поделились со мной в письме.

«22 июня 1941 г. в Крыму было введено «боевое угрожаемое положение». В судьбе Крымского государственного пединститута (ныне – Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского) настал тяжелый, трагический период, – рассказывает ректор Таврического национального университета (ТНУ) имени В. И. Вернадского, академик НАН Украины Николай Багров. – Более половины студентов и преподавателей вуза отправились на фронт в первые месяцы войны. На преподавателей и студентов КГПИ, оставшихся в Симферополе, легла ответственность за спасение пединститута. Все лето 1941 г. они строили в Симферополе противотанковые рвы и бомбоубежища. В сентябре, когда гитлеровцы направили мощный удар на Перекопский перешеек, пединститут получил предписание об эвакуации. Несмотря на постоянные бомбардировки, сотрудникам и студентам удалось переправить наиболее ценную часть оборудования в Краснодар, затем – в Махачкалу».

Так, 2 ноября 1942 г. преподаватели, студенты и сотрудники прибыли в столицу Дагестанской АССР. Представители Дагестанского пединститута помогли прибывшим устроиться на месте. Крымчан поселили в студенческом общежитии, где для них выделили лучшие комнаты, для снабжения продуктами и товарами их «прикрепили» к магазину, обеспечили питание в одной из городских столовых.

Уже 10 ноября 1941 г. правительство Дагестана постановило слить два пединститута в один. 19 ноября был подписан приказ № 167 о переводе крымских студентов в состав Дагестанского пединститута. Решение о слиянии двух вузов было тем более оправданным, что многие преподаватели Дагестанского пединститута отправились на фронт, и на кафедрах ощущался дефицит кадров.

 

ОДНОЙ СЕМЬЕЙ

Крымчане были назначены заведующими кафедрами: зоологии (профессор В. М. Боровский), математики (Е. Ф. Скворцов), марксизма-ленинизма (доцент Ф. С. Загородских), русского языка (доцент А. И. Германович). Доцент Н. А. Лебедев стал заместителем директора объединенного пединститута по отделению заочного обучения.

Регулярные занятия для крымских студентов начались с 26 ноября 1941 г. К этому времени были пересмотрены программы по специальным и общим дисциплинам. Большое количество часов выделялось для военно-физкультурной и оборонно-массовой подготовки. Появились в учебной программе и новые дисциплины. Так, с 1942/43 учебного года студенты начали изучать политэкономию, а в 1943 г. на всех отделениях и курсах было введено чтение лекций по теме «Великая Отечественная война советского народа». Для студентов была организована педагогическая практика в средних школах Махачкалы.

Некоторые профессора и доценты Крымского пединститута вновь приступили к научно-исследовательской работе. Историки включились в сбор материалов и написание статей по истории Дагестана. Профессор В. М. Боровский продолжил работу над учебником для вузов по зоопсихологии, профессор Е. Ф. Скворцов – над учебным пособием по астрономии для пединститутов.

По поручению руководящих органов республики преподаватели-крымчане выступали с лекциями и сводками Совинформбюро на предприятиях и в учреждениях, в воинских частях, в колхозах и совхозах, собирали средства на вооружение армии.

К осени 1942 г. ситуация на кавказском направлении фронта крайне осложнилась. Участились налеты вражеской авиации на Махачкалу. Вместе с жителями города крымчане строили оборонительные сооружения.

В обострившейся ситуации руководство Дагестана приняло решение эвакуировать объединенный институт из Махачкалы. Некоторые преподаватели переправились в Среднюю Азию, часть осталась в городе, но в основном коллектив Крымского пединститута, вновь упаковав вывезенное из Симферополя институтское имущество, отправился в районный центр Дагестана – Касумкент. В этом горном селе на границе с Азербайджаном коллективу пединститута пришлось провести два года.

По прибытии в Касумкент коллектив института разместился на частных квартирах, а также в здании бывшей библиотеки, где в одной небольшой комнате проживали 8 человек. Конечно, отсутствовали элементарные удобства, помещения не отапливались, освещения не хватало. Многие переболели малярией.

Занятия пединститута проходили в помещении местной средней школы, где в первой половине дня учились дети, во второй – студенты. Студенты и преподаватели совершали экскурсии в окрестные села, в том числе в аул Ашагастал – родину поэта Сулеймана Стальского, чье имя носил Дагестанский пединститут.

1943/44 учебный год пединститут завершал, уже вернувшись в Махачкалу. В августе 1944 г. было получено указание Наркомпроса и крымского руководства о возвращении Крымского пединститута в Симферополь.

«Три года провели крымчане в Дагестане. За это время коллективы двух институтов срослись в единую семью. Президиум Верховного Совета Дагестанской АССР наградил Почетной грамотой за активную общественно-политическую работу среди населения республики ряд преподавателей, в том числе профессора Е. Ф. Скворцова и доцента Ф. С. Загородских. А накануне отъезда в Крым было получено сообщение о награждении медалью «За оборону Кавказа» доцентов А. У. Мамина, А. И. Германовича, Ф. С. Загородских, Н. А. Лебедева, отличившихся на строительстве оборонительных рубежей вокруг Махачкалы в 1942 г.

21 августа 1944 г. эшелон с имуществом, преподавателями и студентами Крымского пединститута отправился в Крым.

После войны и Дагестанский, и Крымский пединституты восстанавливались и развивались. Дагестанский пединститут к нынешнему времени превратился в крупнейший культурно-научный центр республики и носит название Дагестанского государственного университета. Крымский пединститут после ряда серьезных преобразований стал Таврическим национальным университетом им. В. И. Вернадского. Однако военные годы, проведенные вместе, навсегда останутся в общей памяти, в общей истории. В последние годы связи между двумя вузами укрепились.

В 2008 г. делегация Дагестанского государственного университета во главе с ректором Муртазали Хулатаевичем Рабадановым посетила ТНУ и приняла участие в праздновании 90-летия со дня создания Таврического университета. В рамках визита между вузами был подписан договор о дружбе и сотрудничестве. В 2011 г. делегация Таврического университета приняла участие в праздновании 80-летия Дагестанского государственного университета. Нет сомнений, что сейчас, когда Таврический университет возвращается в пространство российской научно-образовательной системы, связи между двумя вузами значительно укрепятся», – считает Николай Багров.

 

ПОБРАТИМАМИ СТАТЬ ГОТОВЫ

Договор, заключенный между университетами в 2008 году, предполагает обмен учебно-методическим научными публикациями, «проводить совместные научно-исследовательские работы, в том числе и в рамках совместных программ»… «стороны будут приглашать представителей вуза-партнера для участия в проводимых в учебных заведениях наиболее значительных научных конференциях, симпозиумах и мероприятиях, представляющих взаимный интерес»… обо всем этом говорится в документе, который подписали оба вуза в 2008 году.

В том, что в настоящих условиях сотрудничество будет плодотворным, не сомневается и.о. ректора Дагестанского государственного университета Магомед Гасанов: «В условиях вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации как полноправного субъекта Дагестанский государственный университет планирует расширить сферы своего сотрудничества с Таврическим национальным университетом (Симферополь).

История дружбы между Дагестанским государственным и Таврическим национальным университетом уходит в суровые годы Великой Отечественной войны, когда Таврический национальный университет, тогда Симферопольский педагогический институт, был в 1941 году эвакуирован в Махачкалу и слит с Дагестанским государственным университетом (тогда Дагестанский государственный педагогический институт).

С 1941 по 1944 год эти два вуза функционировали как один, сначала в Махачкале, а затем и в с.Касумкент. Ректором Дагестанского педагогического института в эти годы был Х.М. Фаталиев, который вместе с коллективом вуза сделал все возможное, чтобы эвакуированные преподаватели и студенты Симферопольского педагогического института чувствовали себя защищенными в дружной семье народов Дагестана.

В 1944 году после освобождения Крыма Симферопольский педагогический институт вернулся на Родину, но годы совместного труда не пропали даром. Память о теплом приеме в Дагестане навсегда в памяти не только студентов и преподавателей той военной поры, но сохраняется и сегодня в коллективе Таврического национального университета.

Образовательные и научные контакты в самых разных сферах поступательно развиваются на базе договора о сотрудничестве, который был обновлен и расширен после визита делегации ДГУ в Таврический национальный университет в 2011 году».

Не исключено что межуниверситетские контакты выйдут на качественно новый уровень. Исполняя обязанности мэра столицы Дагестана, Муртазали Рабаданов готов закрепить связи теперь уже между городами.

«Действительно интересная история. Когда Таврическому национальному университету исполнилось 90 лет, они специально пригласили нашу делегацию. Встретили нас очень тепло. С тех пор мы поддерживаем отношения и общаемся с ректором Николаем Васильевичем Багровым. Я думаю, что взаимодействие можно организовать не только на уровне университетов, но и на уровне городов. Пока не могу сказать, как скоро удастся выстроить отношения на уровне городов-побратимов. Но мы готовы к такому сотрудничеству.

Конечно, мы сразу откликнулись на ситуацию в Крыму. Одна треть гуманитарной помощи, отправленной из республики, была организована столицей. Были шествия и митинги в поддержку крымчан. В этом смысле мы будем поддерживать ту политику, которую проводит руководство страны», – заявляет и.о. мэра Махачкалы Муртазали Рабаданов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане с 2022 года приступят к реализации госпрограммы по капремонту школ

Власти Дагестана разработали проект региональной госпрограммы «Капитальный ремонт зданий общеобразовательных организаций Республики Дагестан», сообщили в пресс-службе правительства региона. По данным...

Власти Дагестана выделят 3,6 млн рублей семьям погибших и пострадавшим в ДТП с автобусом в Калмыкии

Более 3,6 млн рублей выделит правительство Дагестана семьям погибших в ДТП с пассажирским автобусом в Калмыкии, а также пострадавшим,...

В Махачкале снесли незаконные многоэтажные строения

Демонтаж незаконных многоэтажных строений провели в Ленинском районе Махачкалы — в микрорайоне Ак-Гель и по проспекту Насрутдинова, сообщили в...

Жителя Дагестана подозревают в особо крупном мошенничестве

Уголовное дело возбудили в Дагестане против 32-летнего жителя Карабудахкентского района, который присваивал себе крупные суммы денег жителей республики, сообщили...

В Дагестане за неделю выявили более 1 тыс. случаев заражения коронавирусом

В Дагестане за минувшую неделю (с 18 по 24 октября) зарегистрировано 1 009 случаев заражения коронавирусной инфекцией — это...

Дагестанский хоккеист забил гол в своей дебютной игре в КХЛ

Дагестанский хоккеист Руслан Алиев, выступающий за клуб «Сочи», отметился заброшенной шайбой в дебютной игре в Континентальной хоккейной лиги. Алиев открыл...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам