Был такой город (6)

 — Улица, на которой прошло мое детство, три раза меняла название. Сначала она была Фабричной, затем улицей 8 Марта, а сейчас имени Батырая. Но для меня она навсегда останется памятной. Единственной. Драгоценной. Я и родилась на этой же улице, в старом роддоме, в 1939-м году, и всю мы ее облазили в детстве, знали каждый тупичок, каждый закоулок. И каждый из сохранившихся с тех лет домов — мне родня. Это странным может показаться, потому что жили мы, откровенно говоря, убого. В бараках из самана. Но родню ведь не выбирают, правда? Так вот, это были дома от бондарного завода, и жили там те, кто работал на бондарном, консервном заводах и на мебельной фабрике, как мои папа и мама. Весь этот участок с бараками назывался «Рыбак» и условно делился на три двора. Первый двор, второй и третий.

Кстати, на Батырая до сих пор стоит единственный уцелевший 2-этажный саманный дом. Правда, с ним рядом какой-то прямо дворец возвели, то ли автомойку, то ли еще что, но дом виден, можете сходить, составить собственное представление. Там, думаю, мало что изменилось, разве что газ и воду провели. У нас же были печки, обычные, которые топили дровами, и стояли они в коридорчике. Еще были общие печки на улице, такие, знаете, из кирпича сложенные и с чугунными конфорками. И там же, во дворе, располагался общий туалет. Деревянный каркас и дырки в полу. Мы сейчас все избалованы, конечно, удобствами. А в детстве казалось само собой разумеющимся, что ночью вся семья ходит на горшок, затем содержимое горшка выливается в специальное «поганое» ведро и прикрывается дерюгой, чтоб не слишком пахло. А поутру к задней стороне дворового туалета шли с этими ведрами и выливали куда положено. Кажется, такой туалет до сих пор стоит в третьем дворе.

Да, у нас же, у детей, было специальное развлечение! По ночам по улицам ездили «воняйки». Лошадь тащила телегу, на ней сидел золотарь, а за ним стояла бочка с… этим самым и черпак. Почему-то все золотари были молодые ребята. Ну, мы и придумывали разные для них каверзы. Например, таскали у мам чулки (тогда капроновых не было, а были фильдеперсовые и фильдекосовые, доставалось нам, конечно, за чулки, но оно того стоило), так вот, набивали мы чулок опилками, привязывали к нему веревку и бросали его поперек дороги. А сами прятались в кустах. Стоило потянуть за веревку, как чулок начинал извиваться, как живой. Вот мы как-то раз и потянули… Бедная лошадь перепугалась, решила, что перед ней змея, и встала на дыбы! Мы все кинулись врассыпную! Хорошо хоть бочка не опрокинулась. Она ведь полная была.

А вдоль нынешней улицы Гамзатова, которая в моем детстве звалась Комсомольской, шла огромная открытая канава. Все нечистоты, вся канализация в ней была. Рассказывали, что как-то в нее упал и утонул ребенок, и канаву зарыли.

Помню, как мама приносила с рынка (он был там, где сейчас «Анжи-базар») чудное топленое молоко. Я по вкусу различала, у кого оно куплено. Но больше всего мы с братьями любили сазаньи башки! Они тоже продавались на том же рынке. А вдоль Дербентской, теперь это проспект Гамидова, прямо от рынка начинался ряд пошивочных мастерских. Там шили фуражки, шапки и тапочки из кожи, удивительно красиво вышитые. Я такие потом видела только в Пятигорске.

Всю войну я просидела у мамы под станком. Яслей не было, оставить ребенка было не с кем, и она тайком проводила меня, маленькую совсем, на фабрику. И вот однажды я потерялась. Мама металась по цехам, плакала, звала, а тут мастер один ей навстречу: «Что кричишь?» — «Людка, дочка моя, потерялась!» — «Да какое там «потерялась»? Вон же она у меня под станком на опилках спит!» А я действительно, настолько свободно, как дома, себя на этой фабрике чувствовала, что упала, где сон сморил, прямо на гору опилок, и сопела в две дырочки. Только это детям казалось, что все нормально. Маленьким, которые мирной-то жизни, считай, и не видели. А взрослым было тяжело.

Мама с подружкой, чтобы как-то подзаработать (детей же кормить надо, война там или не война, им неинтересно), после смены оставались чистить «трансмиссию». Так назывались огромные деревянные чаны, метра в три высотой. Туда заливалась для каких-то фабричных надобностей вода. И вот мама и ее подружка обвязывались веревкой, спускались внутрь и в подвешенном таком состоянии чистили стенки и днище этих «трансмиссий».

Давайте-ка я вам расскажу, как мы мылись! Значит, во первых, была баня на Малыгина. Бабушка по субботам меня туда водила. Двухэтажное здание с двумя отделениями: мужским и женским. Мылись специальными мочалками, они вкусно пахли корой, и черным мылом. Еще если перейти железную дорогу и направляться в сторону нынешнего Редукторного поселка, то можно было выйти к озеру. Там сейчас грязелечебница стоит, а раньше ничего такого не было, просто шли люди со всеми своими болячками, раздевались на берегу и прямо голышом лезли в эту грязь и сидели в ней, как буйволы. Лечили свои радикулиты с ревматизмами. Да… А там, где сейчас поселок Рыбников, стояла широченная труба. Сверху она была прикрыта большим плоским камнем, и из-под камня била серная вода. Получалось что-то вроде душа. Так туда горожане тоже ходили купаться. Причем все было как-то очень целомудренно: если мы подходили и издалека видели, что там купаются мужчины, то отворачивались и пережидали. И мужчины вели себя так же.

Когда закончилась война, мы узнали об этом от соседей. Они просто стали тарабанить в стену: «Вставайте, война кончилась!!!» Мы вскочили и выбежали на улицу. Там уже стояла одна наша бабка, прижимала руки к груди и говорила: «Господи, господи, война кончилась, господи!» Но она говорила не радостно, а как-то растерянно, будто все теперь стало непонятно и она не знает, как себя вести и как жить.

Ну вот, а после войны в Махачкале появились немцы. Пленные. Они работали и на мебельной фабрике тоже. И мы бегали их подкармливать. Хлеб приносили. И знаете, я вот сейчас думаю, никто же из взрослых нас не одергивал! Такая страшная война была, во многих семьях отцы, деды, братья, сыночки не вернулись, а нам, детям, никто не говорил: «Это враги, это фашисты!» И пленные по территории фабрики ходили свободно, без охраны. Мы им хлеб таскали, а они мастерили нам из дерева разные шкатулочки, ножички, прочую мелочь.

После войны мы бегали на 1-й рынок продавать воду, обычно по воскресеньям, в базарный день. В третьем дворе «Рыбака» стояла будочка деревянная, а в ней типа водопровода. И шла оттуда родниковая вода. Так мы ее набирали и бегали по рынку, распевая: «Есть холодная вода, рубль банка — не беда!»

Многие, наверное, рассказывали, что на месте нынешней гостиницы «Ленинград» был Дворец пионеров и краеведческий музей. Так по обе стороны от входа в музей стояли памятники. Один – Ленину, а другой – Сталину. Метра по два высотой. Кажется, у Сталина одна рука была на груди, за обшлагом шинели, но точно не помню. Хотя мы мимо этих памятников столько раз на дню бегали! Мы ведь с девчонками от этого Дворца пионеров выступали в кинотеатре «Комсомолец» перед сеансом. Мама моей подружки, Беллы Мататовой, играла на пианино, а мы, значит, танцевали. Костюмы сами шили, все сами. И за эти выступления нам позволяли бесплатно смотреть кино. Устраивала все Марья Тимофеевна, она нашей соседкой была, одинокая женщина. И вот, чтобы ей как-то помочь, мы ходили по дворам Дербентской улицы и давали концерты. Все, что зарабатывали — по 10, 20 копеек нам люди давали — мы несли ей. На жизнь. Ни у кого даже мысли не возникало, что можно оставить эти деньги себе. Даже мысли такой не возникало!

Я до сих пор забыть не могу самую горькую свою детскую обиду. Это случилось, когда я уже школьницей была, значит, после войны. Училась я в 6-й школе, рядом с теперешним худграфом, так вот, на переменке я выскочила в коридор, а сумку свою (мы тогда с такими холщовыми, тряпичными сумками все ходили) оставила на парте. И одноклассница слопала мой бутерброд. Я прибежала с переменки, полезла в сумку — и не нашла. Девчонки шепотом сказали, кто это сделал, и у меня прямо слезы закипели и в носу защипало. Мне потом долго даже снился этот несъеденный бутерброд: кусок хлеба, маргарин и сверху желтый сахарный песок.

 

Редакция просит тех, кто помнит наш город прежним, у кого сохранились семейные фотоархивы, звонить по номеру: 8-988-291-59-82 или писать на электронную почту: pressa2mi@mail.ru или mk.ksana@mail.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам