Голос писателя

 Одним из таких является лакский поэт, прозаик, драматург, журналист Мирза Шамхалович Давыдов, чье 75-летие лакская общественность готовится достойно отметить.

Его содержательные, жизненные стихи, рассказы, повести, романы читают и стар, и млад. Многие стихи знают наизусть, более 100 стихотворений положили на музыку и поют ведущие певцы по радио и телевидению, на концертах, на свадебных торжествах.

Несколько лет тому назад ведущая лакская актриса, прекрасная певица Луиза Шахдилова организовала концерт в Лакском театре, где звучали песни на слова Мирзы Давыдова.

Ведь не зря же для любителей лакской поэзии Мирза Давыдов – это «Родник поэзии». Он автор 46 книг, изданных в Дагестане, Москве, Украине, Узбекистане, а отдельные произведения переведены на языки более 40 народов России и народов СНГ.

Особое место в его творчестве занимают прозаические произведения: книга детских рассказов «Бутули», изданная и переизданная в Москве издательством «Детская литература», на украинском языке издательством «Веселка», входят в список лучших классических детских произведений страны. И об этом писали известные литературоведы и писатели Цезарь Голодный, Иван Николюкин, Владимир Цыбин, Казбек Султанов, Сулейман Ахмедов, Халил Халилов и другие.

Мирза во всех своих произведениях: поэмах, стихах, повестях и романах широко и правдиво показывает прошлое и настоящее жизни не только своего народа, но и народов Дагестана, России. Хочу остановиться на последней трилогии «Лицом к смерти», посвященной трагическим событиям 1999 года. Издан первый том «Орлиное гнездо», где правдиво описаны все события, происходившие в те годы в Ботлихском и Цумадинском районах. Второй том «Кровавое воскресенье» тоже посвящен событиям, которые произошли в сентябре 1999 года: из соседней республики Ичкерия силы международных террористов неожиданно напали на Новолакский район, нарушив границу Дагестана.

Описанные в книге события и факты основываются на документальных материалах. В обоих томах рассказывается о жестоких стычках между бандформированиями и мужественными защитниками Дагестана.

Второй том посвящен генерал-майору (тогда майору) Муслиму Даххаеву, который со своими милиционерами спас от неминуемого уничтожения Липецкий ОМОН.

Характеризуя мужество Даххаева в те годы, коротко так сказал о нем генерал-майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, легендарный десантник Салих Халилов: «Если бы в годы Великой Отечественной войны Советская Армия в своем командном составе хотя бы наполовину имела таких командиров, как Даххаев, то эта страшная война закончилась бы не за пять лет, а за пять месяцев в нашу пользу и с наименьшими жертвами».

«Орлиное гнездо» и «Кровавое воскресенье», мне кажется, единственные крупные произведения в российской литерате, где на фоне 1999 года широко показаны беды мирового терроризма и мужество Российской Армии и дагестанских милиционеров и других защитников Дагестана, особенно ополченцев.

Автор обрисовал глубоко трагическую картину борьбы за возрождение Российской державы. Потому роман и является примером современной интеллектуальной прозы.

Я уверена, что пройдут годы и этот роман войдет в список исторических произведений, которые имеют благотворное влияние на нашу молодежь. Это наша история о мужественном сплоченном народе.

«Орлиное гнездо» издано Дагестанским книжным издательством в 2012 году. Я читала рукопись до издания и после. Не знаю кому, нужно было настолько сократить написанное автором. Но уверена, что сокращение пошло во вред произведению. Кроме того, тираж 300 экземпляров, когда на эту тему надо было издать книгу большим тиражом и обеспечить все библиотеки республики, в том числе и школьные библиотеки, хотя бы по одному экземпляру. Мирза Давыдов пишет на лакском языке. И этот роман написан им на родном языке.

С творчеством Мирзы Давыдова можно познакомиться в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из Махачкалы планируют запустить прямые авиарейсы в города Азербайджана

Четыре российские авиакомпании собираются запустить прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Махачкалы в азербайджанские города Гянджа, Ленкорань и Нахичевань....

В Махачкале состоялось совещание с участием высшего руководства ПАО «Газпром»

Совещание по вопросам взаимодействия компаний группы «Газпром» с правительством Дагестана состоялось сегодня, 28 января, в Махачкале под председательством главы...

В Махачкале обновили материально-техническую базу двух коррекционных школ

Материально-техническую базу двух коррекционных школ и одного колледжа в Махачкале обновили в 2021 в рамках национального проекта «Образование». Об...

В Махачкале прошла акция «Блокадный хлеб»

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» прошла в Махачкале накануне, 27 января — в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В...

На бизнесмена из Махачкалы завели дело за причинение ущерба бюджету республики

Уголовное дело возбуждено против индивидуального предпринимателя из Махачкалы, который причинил бюджету республики ущерб почти на 300 тыс. рублей, сообщили...

Порядок – это несложно

Вслед за пользователями соцсетей тема освобождения незаконно захваченных городских территорий внезапно взбудоражила все население нашего города. Видеоролики с кадрами...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам