Несмотря ни на что…

 К сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. И с каждым разом при встрече с ними наша задача состоит в том, чтобы уловить каждое слово, каждый вздох, каждую крупицу из воспоминаний наших героев.

В канун 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне наш корреспондент побывал в гостях у ветерана войны Али Магомедовича Нурбагандова.

Родился Али Нурбагандов 25 октября 1924 года на хуторе Сугурбашимахи Даргинского округа Урахинского участка. В 1936 году после окончания семи классов в Сергокалинском интернате поступил на подготовительные курсы педучилища в Буйнакске. Так как родители были не в состоянии платить за учебу Али, его перевели в Урахинскую среднюю школу, где в 1940-1942 годах он был и секретарем комсомольской организации.

Начало Великой Отечественной войны в корне изменило жизненные пути и судьбы миллионов молодых людей. Веселая юность и мечты остались позади. Али и его ровесники сразу повзрослели. Радио и печать каждый день приносили горькие и печальные вести о том, что, отступая, наши войска оставляли города и села.

Будучи вожаком комсомольской организации, в ноябре 1941 года А. Нурбагандов пишет заявление о добровольном призыве в Сергокалинский военкомат. В военкомате выслушали просьбу юного Али и отказали, сказав: «По возрасту не подходишь». В январе 1942 года он вторично пишет заявление.

«На этот раз мою просьбу удовлетворили, прошел медкомиссию, взял характеристику из райкома комсомола, справку со школы об учебе в 10-м классе и приехал в Дербент для отправки на учебу в Тбилисское военно-пехотное училище. В училище я проучился 6 месяцев, занимаясь по 12 часов военной подготовкой. Пройдя повторное медицинское освидетельствование, стал курсантом первого Тбилисского военно-пехотного училища», – вспоминает Али Нурбагандов.

Когда военное положение на Северном Кавказе осложнилось, училище перевели в Гагры. Там молодые солдаты обучались и занимались обороной Черного моря.

В конце августа 1942 года руководство училища подняло боевую тревогу, и солдат отправили на фронт, где они и вступили в бой с немецкими захватчиками в с. Псху в Абхазии. Здесь он получил свое первое ранение и отморозил ступни ног. Из-за осколочного ранения Али Нурбагандова перевезли в госпиталь в Сухуми. После выписки его направили в первый горнострелковый отряд альпинистов.

После, уже в августе 1943 года, Али Магомедович принял участие в оборонительных боях на перевалах Култук и Нахар. Как рассказывает наш герой, это были очень тяжелые бои. Дорог, ведущих к ним, не было, доставка припасов запаздывала, около 9 дней им пришлось пить только холодную родниковую воду, и, несмотря ни на что, они продолжали воевать.

В январе 1944 года Нурбагандова переводят в 986-й стрелковый полк 230-й Сталинской Краснознаменной стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта. Тогда ветеран с полком удерживал плацдарм около Крыма. Бои проходили зимой, в очень тяжелых погодных условиях. Но, несмотря на все это, они разгромили немцев. В феврале 1944 года их дивизию передали в распоряжение 3-го Украинского фронта. Дивизия начала форсировать Днепр и продолжала наступление в направлении Одессы, выполняя приказ командования полка: «Взять железнодорожную станцию и перерезать дорогу, идущую в Одессу».

В ходе ожесточенного боя с фашистами Али Магомедович был ранен в шею, пуля задев пищевод, третий шейный позвонок, повредив спинной мозг. Раненого командира повезли в освобожденную Одессу в госпиталь, оттуда тяжелораненых перевезли в Днепродзержинск. Дальше санитарным поездом в Тбилиси. В районе г. Грозного Нурбагандова решили передать в госпиталь г. Махачкалы. Четыре месяца он лежал в госпитале, который во время войны располагался в здании нынешнего педагогического университета на ул. Ярагского. Во время лечения он написал письмо родным в Урахинский сельсовет.

После лечения Али Магомедовича направили в Харьковский запасной офицерский полк, где он нес патрульную службу до апреля 1945 года. В этом же году он был отправлен на фронт в 936-й стрелковый полк 254-й стрелковой дивизии первого Украинского фронта. Фронт находился на территории Германии, в этом полку в должности командира он принимал участие в боях на территории Германии и Чехословакии.

«Хотя было объявлено, что война окончилась 9 мая 1945 года, отдельные группы немцев еще ходили с оружием в руках на территории Чехословакии. Оттуда пешим маршем мы двинулись в Польшу в город Освенцим, где находились около двух месяцев. И только в сентябре приехали на западную Украину. 20 июня 1946 года меня демобилизировали», – рассказывает ветеран.

С февраля 1975 года по 1985-й Али Магомедович работал министром лесного хозяйства Республики Дагестан. После ухода на пенсию – завсектором в Совете Министров ДАССР, главным специалистом в Министерстве по делам национальностей и внешним связям РД. Его огромный труд отмечен орденами Октябрьской революции, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, пятнадцатью медалями, четырьмя почетными грамотами Верховного Совета ДАССР и Госсовета РД, почетными грамотами Минсельхоза РСФСР.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам