Был такой город (9)

 — Мама рассказывала, что когда я родился, отец на радостях собрал друзей и промотал все деньги на «обмывку». Придя в себя, явился в роддом на Батырая забирать жену с младенцем. С пустыми руками явился. Ему в голову не пришло, что нужны какие-то пеленки, распашонки, одеяльца. Строгая медсестра вручила ему талончики на покупку всех этих вещей (в начале 30-х их в свободной продаже не было). Однако в магазине отцу сказали, что нужные ему товары будут только дней через пять-шесть. Вернулся в роддом ни с чем. А там уже все нервничают, мол, срочно заберите роженицу и ребенка. «Может, у вас есть какое-нибудь покрывало?» — спросила медсестра. «Есть!» — обрадованно воскликнул отец и кинулся домой. Забрав покрывало, он по пути в роддом прикупил в магазине горшок, ванночку, еще что-то и со всем этим пришел забирать маму и меня. Но в общежитии Дома кадров на Вузовской, куда счастливый муж и отец привез семью из роддома, не нашлось ни чаю, ни сахара. Отец наскреб 20 копеек и сбегал за бутылкой лимонада для мамы. Маме в ту пору было 17 лет, отцу 21 год.

Первые сознательные мои воспоминания относятся к 1940 году, когда моего отца Назира Агабековича Ахмедова назначили директором школы № 6. Она располагалась в двухэтажном здании, где сейчас художественно-графический факультет ДГПУ. Жили мы там же, в школе, в двух комнатах на втором этаже. Мама сушила белье прямо в школьном дворе. Эту школу окончили известный художник Салават Салаватов; штангист, мастер спорта СССР Магомед Яхьяев и другие. В классе за одной партой со мной сидела Алла Трусова — очень красивая девочка со светлыми волосами. Хотя Алла была очень красивой, почему-то многие ребята увивались за Шашуркиной, одевавшейся нарядно, даже франтовато. Однажды во дворе школы мальчики тянули ее в разные стороны (это было такое неумелое детское ухаживание, первоклассники же) и оборвали рукав ее шубы.

Город тогда располагался на небольшом пятачке. Самыми отдаленными районами были фабрика им. III Интернационала, Центральная больница (между нею и нынешней улицей Гаджиева простирались огороды), нефтеперегонный завод за русским кладбищем и последняя точка — Дом кадров (ныне ДСХИ). Город был необустроенным и пыльным, центральные улицы вымощены крупными неровными камнями, на которых легко было поскользнуться и упасть. Время от времени налетали песчаные бури. Особенно тяжело в такие дни приходилось студентам, которые пешком шли к Дому кадров, где размещались все три вуза: педагогический, медицинский и сельскохозяйственный.

Напротив нашей школы, на углу нынешних улиц Советской и 26 Бакинских комиссаров, с утра до вечера сидели несколько персиянок и персов, торговавших красными петушками на палочках и другими сладостями. Вкус у этих конфет был отменный, мне до сих пор кажется, что я ничего вкуснее не ел.

Мы жили как-то просто, по-деревенски. Помню, в один из вечеров мать, отец, кто-то из их друзей и мы с маленьким братом отправились в гости к тете Сафинат, двоюродной сестре мамы. Шли шумной веселой толпой от школы до Котрова через Ермошкина и Стальского. И все это время, не переставая, играл патефон, который отец нес, прижав к груди.

Мне и младшему брату родители покупали белый хлеб, конфеты, печенье, но почему-то меня тогда тянуло к более простой пище, которую готовила мать моего школьного друга Васи. Их окно выходило на школьный двор, так что я практически не пользовался дверями. Он махал мне рукой, и я через окно лез в гости. Васина мама, как только моя стриженная под бокс голова вырастала над подоконником, тут же нарезала черный хлеб и наливала в тарелку борщ. Ох, как я наворачивал его, как мне нравилась эта простая, но вкусная еда!

Позже мы переехали в однокомнатный домик по улице Комсомольская (ныне проспект Гамзатова), 47. Рядом стояло двухэтажное здание республиканского краеведческого музея, а перед ним красовались две пушки. Их жерла были забиты деревом, чтоб никто не соблазнился пострелять. Позже эти пушки перевезли и установили перед Объединенным историко-архитектурным музеем на площади им. Ленина.

Тогда Комсомольская вся была одноэтажная. Исключением были четырехэтажный жилой дом на углу Леваневского и Комсомольской, двухэтажный краеведческий музей (сейчас на этом месте Национальная библиотека им. Расула Гамзатова) и двухэтажный Дворец пионеров.

В нашем дворе отношения между соседями были скорее родственными. Азербайджанка тетя Катя, жившая напротив нас, работала контролером в кинотеатре «Темп» (ныне «Дружба») и не раз пропускала нас, мальчишек, без билетов. Ее красивая дочка Соня училась в женской школе №2, а я уже не в 6-й, а в мужской школе №1. Мы звали ее «мужской гвардейской». К торжественным дням устраивали вечера, на которые приглашали девочек из 2-й и 13-й школ. Самой лучшей учительницей была русовед Мария Петровна Пушкарева. Физику нам преподавал Герасим Карпович Дроздов. Историю — Геннадий Алексеевич Абрамов, прекрасный учитель, участник Великой Отечественной войны, потерявший ногу на фронте. Геометрию и тригонометрию — Валентина Степановна. Русскую литературу — Корженевская.

На углу Леваневского и Оскара в бывшей Персидской мечети открыли спортзал, и многие наши мальчишки ходили в секции бокса и фехтования. Но меня больше привлекало другое. Ко дню рождения в универмаге на Буйнакского отец купил мне фотокамеру «Комсомолец», и, конечно, я записался в фотокружок при Доме пионеров. Кружок вел знаменитый фотокорреспондент «Дагестанской правды» Павел Акиндинович Капаницын, брат художника Дмитрия Капаницына.

В 1945-м жили мы уже на Маркова, 5. А чуть выше был рынок. Вокруг огромной православной церкви, превращенной властями в склад, стояли длинные деревянные столы, а на них: пол-литровые банки с темно-желтым мацони (кислым молоком, приготовленным в духовке), сушеная тарашка, живые бычки. Глотая слюнки, я проходил между рядами и выходил на площадь Сталина. В центре ее была небольшая трибуна, за ней возвышался памятник Сталину.

Как-то поздней ночью (или ранним утром) меня разбудили громкие голоса, шумная музыка. Все гудело, знакомые и незнакомые кричали «Победа!» и целовались. Масса людей двигалась по Буйнакского к Городскому саду, там, чуть ниже нынешнего детского городка, стоял небольшой бюст Сталина. И вся толпа крутилась вокруг него. Я в ночь на 9 мая был очень счастливым.

Иногда я продавал наши талоны на хлеб, мыло и так далее. Деньги тратил на кино, а однажды их выманили у меня цыганки. Не знаю, как они разведали, что девочку, которая мне нравилась, звали Галей, только имя назвали, и я тут же им поверил. Навертели из платка сверток, что-то в него завернули и сказали, что этим платком нужно ударить Галю по спине. Только вот этого я сделать не смог. Самое большее, на что мы тогда отваживались, брести за понравившейся девочкой, отстав от нее на пару метров и любуясь балетной походкой и туго заплетенной косой.

Какие же в то время были продуманные и красивые вечера! Все обычно одевались в самое лучшее, все участвовали в концертах. Илья Тащлицкий отбивал чечетку, Марк Абрамов замечательно пел, весь десятый класс пел тогда модную песню «В бостонском порту с какао на борту…», а танцевали до упаду. Я чаще всего приглашал Нимфу (полное ее имя было Нимфадора Сократовна Сариади) и ее подругу Вику Апостолову.

Помню, как мы с Юрой Вакуленко собирались к Нимфе на день рождения. На улице Буйнакского в книжном магазине (он и теперь там) купили огромный том с собранием сочинений Шекспира. Стоил он целых 40 рублей, по тем временам большие деньги. А по дороге к Нимфе (она жила в одноэтажном доме напротив стадиона «Динамо») Юра предложил: «Пойдем, тяпнем». Я и согласился, уж очень сильно волновался. Мы завернули на Оскара, где рядом с нынешним ветеранским магазином находилась рюмочная. Туда после работы заходили служащие и стоя (столов и стульев не было) быстренько выпивали. Водка была двух сортов. Первая называлась «Черная головка» (она сверху закрывалась сургучом, его надо было разбить и только затем штопором извлечь пробку) за 2 рубля 60 копеек и «Московская» за 3.60. Закуска — бутерброды с любительской колбасой. Я с непривычки поперхнулся, и Юра, к радости присутствующих, долго и весело лупил меня по спине.

 

Редакция просит тех, кто помнит наш город прежним, у кого сохранились семейные фотоархивы, звонить по номеру: 8-988-291-59-82 или писать на электронную почту: pressa2mi@mail.ru или mk.ksana@mail.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам