В совещании приняли участие руководитель администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Рамазан Алиев, его заместитель Артур Исрапилов, депутаты НС РД и Махачкалинского городского Собрания, ответственные работники правоохранительных и налоговых органов, актив города и СМИ.
Открывая мероприятие, Магомед Сулейманов подчеркнул, что Глава республики Рамазан Абдулатипов поставил задачу навести в городе порядок и улучшить жизнь горожан. – В Махачкале нужно навести элементарный порядок – это чистота на улицах, тротуарах, в парках, скверах. Нужно как можно быстрее привести в порядок дороги, но для этого нам нужно существенно повысить налоговую базу, над чем мы и будем работать, – отметил Сулейманов. Он также добавил, что для достижения поставленных целей необходимо сформировать достойную команду. – На сегодняшний день эта команда почти сформирована и, что немаловажно, с учетом национальной принадлежности.
Магомед Сулейманов затронул вопросы и транспортной сферы города, затем подробно остановился на состоянии архитектурного облика столицы. – Сегодня в Махачкале много строений без соответствующих документов. Если у кого и есть документы, то они фиктивные. Такие строения будут сноситься, – сказал Сулейманов.
Затем слово было предоставлено и.о. заместителя главы администрации Махачкалы Магомедэмину Гаджиеву. Он проинформировал, что комиссия в составе работников Управления архитектурно-строительного надзора города с привлечением СМИ в течение трех недель обследовали строящиеся объекты столицы на предмет выявления и пресечения незаконного строительства. В ходе рейда комиссия выявила 338 строящихся объектов. В том числе по Ленинскому району – 84 объекта, из них по 38 объектам материалы переданы в суд, по Советскому району – 126 объектов, из которых по 88 объектам материалы переданы в суд, по Кировскому району – 128, в суд переданы материалы по 63 объектам. – Эта цифра не окончательная, проверки еще продолжаются и в ходе них выявляются все новые и новые объекты, – сказал Гаджиев.
Далее он сообщил, что практически у всех застройщиков отсутствует полный перечень документов, у 50% отсутствует госэкспертиза. – В ходе проверки выявлено, что строительство ведется без авторского надзора со стороны проектировщиков и соблюдения строительных норм и правил. Сложившаяся ситуация является результатом полного игнорирования застройщиками и строителями норм градостроительной документации, – добавил он.
Рамазан Алиев поинтересовался, чего удалось добиться в ходе этих рейдов. Гаджиев ответил, что были снесены три объекта, признанные незаконными по решению суда. По словам Гаджиева, большая доля ответственности ложится на участковых инспекторов полиции, которые, зная ситуацию на местах, молчат или прикрывают незаконных застройщиков.
Далее с докладом выступил и.о. заместителя главы администрации города Махачкалы Хаким Ашиков, который вкратце привел основные характеристики бюджета Махачкалы на 2014 год, озвучил информацию о ходе исполнения бюджета, обозначил проблемы и трудности, имеющиеся на сегодняшний день, и задачи по улучшению положения в части увеличения налогооблагаемой базы и собираемости налогов.
В начале своего выступления Ашиков подчеркнул, что бюджет города на 2014 год по сравнению с предыдущими годами является очень напряженным. – Если в 2013 году в бюджет города поступали отчисления от НДФЛ, являющегося основным доходным источником бюджета города, в размере 40%, то в 2014 году – только 16%. В связи с внесением изменений в Федеральное законодательство с января 2014 года норматив отчислений по НДФЛ в бюджеты муниципальных районов и городских округов установлен: закрепленный – 15% и дополнительный – 15% (было по 20%).
Из-за установления республиканским законом на 2014 год для городов норматива отчислений 16% выпадающие доходы по бюджету Махачкалы составили 707 млн рублей (808 млн рублей вместо 1515 млн рублей). Кроме этого, за 2011-2013 годы по республиканской программе «Осуществление г. Махачкалой функций столицы РД» городской бюджет получал ежегодно по 300 млн рублей на реконструкцию, капитальный ремонт и текущее содержание объектов г. Махачкалы. Тем самым лишь по этим двум позициям доходы бюджета города на текущий год меньше прошлогодних более чем на 1 млрд рублей, – подчеркнул Ашиков.
Он проинформировал, что по независящим от муниципальных решений основаниям увеличились расходные обязательства бюджета города на 2014 год (реализация «майских» указов Президента РФ, изменение тарифов по коммунальным услугам, участие в реализации приоритетных проектов развития РД и т.д.). – Из 2 684,1 млн рублей, предусмотренных в бюджете в текущем году на обеспечение расходных полномочий по вопросам местного ведения городского округа, 1982 млн руб (74%) составляют социально значимые расходы, – добавил он.
По словам Ашикова, для выхода из создавшейся ситуации необходимо поставить на учет всех индивидуальных предпринимателей, в частности, водителей маршруток и продавцов на рынках города, большая половина которых не платит налоги. Он сообщил, что, по официальным данным, за прошлый год компаниями «Махачкалатранс» и «Махачкалатранс-1» в бюджет города было перечислено 16 тысяч 500 руб. и 8 тыс.руб. соответственно, что очень мало. – На 66 маршрутах этих двух МУПов перевозками пассажиров занимаются 2 440 микроавтобусов, при этом лишь 20% состоят на учете в налоговых органах, остальные перевозчики фактически занимаются незаконной предпринимательской деятельностью. Если учесть, что годовой размер единого налога за осуществление предпринимательской деятельности на маршрутных такси в среднем 17 тысяч руб, то это пополнит бюджет города на 35 млн руб, – заключил Ашиков.
Далее на совещании выступил новый руководитель Управления ЖКХ города Магомедсаид Гасанов. Он проинформировал, что с апреля были начаты работы по ямочному ремонту проезжей части основных магистральных улиц города. Ремонтом были охвачены всего 123 улицы в трех районах города. С привлечением подрядной организации начаты работы по восстановлению тротуарной плитки, а также по установлению недостающих и замене изношенных бордюрных камней. Гасанов отметил, что много жалоб поступает от жителей города по вопросам уборки территории. Он подчеркнул, что в отношении компаний, которые недобросовестно выполняют свою работу, будут приниматься строгие меры.
Был затронут вопрос о состоянии городского пляжа. Гасанов сообщил, что в настоящее время на территории пляжа ведутся работы по полной его реконструкции: снесены все постройки, включая торговые ларьки, прибрежная зона очищена от мусора, просеян песок, устанавливаются новые раздевалки и залиты фундаменты для новых навесов. – Планируем подготовить пляж к купальному сезону в срок до 15 июня, – добавил Магомедсаид Гасанов.
Начальник Управления образования города Тагир Мансуров проинформировал присутствующих о количестве выпускников, о ходе подготовки учебных заведений города к сдаче ЕГЭ и принимаемых мерах для обеспечения контроля за сдачей государственного экзамена.
На совещании также выступили начальник Финансового управления администрации города Махачкалы Михаил Брешков, начальник Управления МВД России по Махачкале Нурмагомед Муртузалиев, и.о. прокурора г. Махачкалы Муслим Эминов и начальники ИФНС по трем районам города.
В завершение мероприятия Рамазан Алиев призвал всех не оставаться безучастными к жизни города, а всеми силами помогать новому руководству для достижения поставленных целей. После чего его заместитель Артур Исрапилов зачитал всем присутствующим Указ Главы республики о вручении Магомеду Сулейманову ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан» за многолетний и плодотворный труд на благо республики.