В мэрии Махачкалы обсудили ход исполнения доходной части бюджета

       В совещании также приняли участие заместители и исполняющие обязанности заместителей главы администрации г. Махачкалы, исполняющие обязанности глав администраций районов г. Махачкалы, руководители комитетов и управлений администрации г. Махачкалы, а также руководители инспекций федеральной налоговой службы по трем районам г. Махачкалы и инспекции по работе с крупнейшими налогоплательщиками, Росреестра по РД, ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное бюро технической инвентаризации» по РД, руководители прокуратуры, УБЭП МВД РД, УВД и РОВД по г. Махачкале и другие задействованные службы.

Открывая совещание, Магомед Сулейманов отметил, что бюджет г. Махачкалы на 2014 год принят в объеме доходов 5 342, 5 млн рублей, что в сопоставимых условиях более, чем на 1 млрд рублей меньше прошлогоднего объема. План по налоговым и неналоговым доходам составляет 2444, 6 млн рублей. Город не получает никакой финансовой помощи из республиканского бюджета в виде дотации.

Соответственно, лишь то, что город собирает в виде налоговых и неналоговых доходов, направляется на выполнение столичным городом полномочий по вопросам ведения городского округа. По итогам за прошедшие 5 месяцев 2014 года при плане 862, 7 млн рублей в бюджет города поступило налоговых и неналоговых доходов всего 706, 1 млн рублей, или 82%. Недопоступило в бюджет города 156, 6 млн рублей. Это при том, что план по доходам бюджета утвержден на 313, 7 млн рублей меньше, чем для города определен республиканской Межведомственной комиссией при формировании бюджета на 2014 год.

В результате необеспеченности соответствующими службами полноты и своевременности поступления платежей в бюджет город не может обеспечить финансирование важных и неотложных работ по городу. Накопились огромные долги по ранее выполненным работам и оказанным услугам, более чем 600 млн рублей. На приобретение 25-30 единиц коммунальной техники для обеспечения своевременного вывоза мусора из города требуется около 100 млн рублей.

Магомед Сулейманов напомнил и о том, что проводится реконструкция городского пляжа для отдыха горожан, которая требует значительных средств, порядка 30-40 млн рублей. Подготовка генплана города обходится в 70 млн рублей, подготовка проектных работ по реконструкции проспекта Шамиля – более 63 млн рублей.

Необходимо провести реконструкцию и ремонт парков, скверов, дорог, дворовых территорий и других объектов городского хозяйства. Учитывая большой объем предстоящих работ, и.о. главы города заявил, что следует разобраться, в чем дело и почему не поступают платежи в бюджет.

Об исполнении доходной части бюджета рассказал в своем докладе и.о. заместителя главы администрации г. Махачкалы Хаким Ашиков. В ходе своего выступления он отметил, что план по налоговым и неналоговым доходам бюджета г. Махачкалы на 1 июня текущего года установлен в сумме 862,7 млн рублей, в том числе налоговые доходы – 703 млн рублей и неналоговые доходы – 158, 8 млн рублей.

За этот период в бюджет г. Махачкалы фактически поступило 706, 1 млн рублей (82%), в том числе налоговые доходы – 617,4 млн рублей (88%) и неналоговые доходы – 88,7 млн руб. (56%).

Недопоступило в бюджет за указанный период 156,6 млн рублей. По словам Ашикова, это очень большая цифра.

В завершение выступления Хаким Ашиков отметил, что необходимо провести полную инвентаризацию имущества физических лиц по городу, провести сверку баз данных РОСРЕЕСТРА и ИФНС, так как по данным, представленным БТИ в 2013 году, сумма налога, подлежащая поступлению в бюджет, составила 180180, 0 тысяч рублей, тогда как по данным ИФНС – 39796, 0 тысяч рублей.

Комментируя выступление, Магомед Сулейманов заметил, что из 37 администраторов доходов бюджета почти 82% приходится на органы федеральной налоговой службы. Также он обратил внимание, что в докладе озвучены очень низкие проценты исполнения плановых заданий по районам: инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) по Кировскому району г. Махачкалы – 84%, инспекция ФНС по Ленинскому району г. Махачкалы – 76%,  инспекция ФНС по Советскому району г. Махачкалы – 77%.

Далее Магомед Сулейманов предоставил слово начальникам инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району – Муртазали Ибрагимову, по Советскому району – Зауру Муртазалиеву,  по Кировскому району – Джамбулату Гаджимагомедову.

В ходе совещания глава города указал на большие расхождения по базе земельного налога и налога на имущество между данными Росреестра и налоговых органов и предоставил слово заместителю руководителя Управления Росреестра по РД Селимхану Мирзеханову.

О работе по ведению похозяйственного учета в поселках и селах г. Махачкалы и передаче данных в органы налоговой службы доложил руководитель ООО «Дагестанпарус» Муса Раджабадзиев.

Резюмируя выступление докладчика, Магомед Сулейманов отметил, что отставание от плановых показателей по неналоговым доходам составляет более 70 млн рублей. Наибольший удельный вес по неналоговым доходам приходится на Комитет по управлению имуществом и Управление архитектуры и градостроительства администрации г. Махачкалы (131, 6 и 103, 3 млн рублей соответственно). Недопоступило в бюджет на 1 июня 2014 года: по Комитету по управлению имуществом – 32, 9 млн рублей и по Управлению архитектуры и градостроительства – 22, 4 млн рублей.

Следом выступили председатель Комитета по управлению имуществом Магомед Гайдаров и и.о. начальника Управления архитектуры и градостроительства Магомедрасул Гитинов.

Подводя итоги совещания, Магомед Сулейманов признал работу финансово-экономического блока по исполнению доходной части бюджета за 5 месяцев текущего года неудовлетворительной, и обозначил задачи, стоящие перед администрацией города. «С учетом кадровых перестановок внести изменения в состав рабочей группы по актуализации налоговой базы по налогу на землю и имущественным налогам. Рабочей группе провести сплошные рейды по инвентаризации земель и объектов недвижимости с целью полноты охвата налогооблагаемой базы», – заявил он.

Глава города поручил всем администраторам доходов в кратчайшее время обеспечить значительное увеличение поступлений платежей по администрируемым доходам. Отчет о проделанной работе представлять в администрацию г. Махачкалы ежемесячно до 15 числа следующего месяца.

Поручено также подготовить и направить в Собрание депутатов городского округа «город Махачкала» проект поправок в плановые задания по доходам бюджета г. Махачкалы на 2014 г. с доведением их до рекомендованных Межведомственной комиссией РД значений.

В завершение выступления Магомед Сулейманов подчеркнул, что в городе имеются резервы для увеличения поступлений в бюджет, необходимо только каждому на своем месте ответственно и добросовестно работать над этим вопросом.

Предыдущая статьяКуда хочу – туда лечу
Следующая статьяБыл такой город (13)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале задержали водителя, который сбил двух пешеходов и скрылся

Полицейские задержали водителя, который сбил двух пешеходов в Махачкале и скрылся с места ДТП, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне, 8...

В Махачкале демонтируют незаконно возведенные строения

Мероприятия по демонтажу незаконно возведенных строений проводятся в Махачкале, между микрорайоном ДОСААФ и поселком Семендер, сообщает пресс-служба администрации города. Согласно...

«Дагэнерго» грозит наказание за отключения света в Махачкале

Четыре дела возбуждены в отношении «Дагэнерго» (филиал ПАО «Россети Северный Кавказ») за отключения света в домах в Махачкале, сообщает...

Жительница Махачкалы получила длительный срок за сбыт наркотика

Жительница Махачкалы осуждена на 8,5 лет лишения свободы за незаконный сбыт наркотического средства, сообщает пресс-служба прокуратуры Дагестана. Женщина была задержана...

Суд арестовал жителя Махачкалы, застрелившего человека из ружья

Суд заключил под стражу жителя Махачкалы, подозреваемого в убийстве, сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Дагестану. Напомним, вечером 5...

154 дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот

154 многоквартирных дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот. Об этом на заседании под руководством главы Дагестана...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам