Сотни семей из охваченных войной регионов Юго-Востока Украины вынуждены были покинуть свое жилье. Они просто боялись, что в один из дней утро для них и для их детей может просто не наступить. Наверно, нет таких людей в России, которых не беспокоит их судьба, которые остаются равнодушны к беженцам. Тысячи добровольцев готовы предложить абсолютно посторонним людям свою помощь. Помогают кто чем может: кто словом, кто делом. Не остались в стороне и дагестанцы. Около недели назад в республику прибыли 47 жителей Луганской области, среди которых 22 – дети. Все они временно размещены на базе отдыха «Дельфин», в пригороде Махачкалы.
Едва переступаю порог учреждения и к моим ногам подкатывается мяч. Дети, позабыв о мучительной, долгой дороге, весело играют на площадке, а взрослые прогуливаются или задумчиво сидят на скамейках. Игорь и Валерия Кожариновы с маленькой семимесячной дочкой Кариной приехали из города Свердловска. Молодожены только наладили свой быт, строили планы на будущее, растили ребенка. Неожиданное известие о начале антитеррористической операции заставило их оставить все и бежать из своей страны, можно сказать, с пустыми руками.
– Решение бежать в Россию приняли после того, как начался обстрел близлежащих поселков, – рассказывает Игорь, – нам сообщили, что есть возможность временно найти пристанище в Дагестане, и мы, не раздумывая, выехали. Приняли здесь нас всех, как своих, я просто поражен гостеприимством и радушием вашего народа.
Как признается Игорь, они не могут до сих пор определиться: остаться им здесь насовсем или уехать. Там, на родине, осталась его любимая работа, дом, родные, но возвращение в свою страну, где, как передают его родственники, все еще нет перемирия, представляет опасность для его семьи. Все обещания нового правительства остаются на словах. Да и сюда, как они признались, ехали не без опаски, однозначно Дагестан ассоциировался с горячей точкой. Но по приезде все сомнения сразу развеялись.
Валерия вспоминает, что уезжала из города, где каждый день были слышны выстрелы и взрывы снарядов, а оказалась в месте, где так хорошо и спокойно, где столько людей, готовых оказать её семье поддержку. Пока она в декрете, работать может только супруг. Он программист, и ему уже предложили трудоустроиться в республике.
Наш разговор прервала маленькая Карина, заметив, что родители оставили ее без внимания, громко заявила о себе. Приезжие дети более словоохотливы, чем взрослые, и легче идут на контакт, оно и понятно, ребята быстро адаптируются к новой обстановке, забывая обо всем плохом.
– Смотрите, как я успел уже обгореть на солнце! – обращается ко мне, демонстрируя покрасневшую спину, десятилетний Антон. Пока внуки радуются теплому морю и знакомятся с местной ребятней, их бабушка Екатерина Плотникова в раздумьях об их будущем находится в номере. Просторные уютные комнаты с пятью кроватями, белыми занавесками на окнах, рядом ванная, все удобства.
– Сами мы из Луганской области, города Перевойска, – рассказывает женщина, – жили мы между двух огней: погромы, обстрелы, постоянно грохочущие военные машины по центральным улицам. На сборы нам дали всего один час. Ехали автобусом. Что самое интересное – было очень много детей: у кого – по двое, у кого – по трое. Но никто не шумел, не капризничал, вели себя тихо, будто эти крохи соображали, что бегут от чего-то страшного. В общем, на каждом шагу: и на границе, и за ней нас встречали, как родных, приветливо, участливо. Тех, кто ехал к родственникам, повезли на автовокзал, а нас, «безродных», сюда. В Перевойске у Екатерины Андреевны осталась дочь, которая работает в роддоме. Там сейчас готовят военный госпиталь. – Это же просто ужас! – сокрушается она – Там своих убивают, а тут совершенно чужой народ оберегает!
Нашла поддержку у республиканских властей и Наталья Иванова из города Ровеньки, здесь ей предложили гражданство и работу. Украинка верит, что ей и с жильем помогут, а старший сын, который окончил на Украине девять классов, окончит школу здесь и получит высшее образование. – По сравнению с Дагестаном, на моей родине очень низкий уровень жизни, – признается она, – а здесь я более спокойна за будущее своих детей.
Впрочем, на временные условия проживания беженцам жаловаться не приходится. Их пугали, что они окажутся в жутких условиях, а оказались в санатории. Здесь их кормят четыре раза в день, проводят все медицинские обследования, почти каждый день поступает гуманитарная помощь, люди стараются помочь кто чем может: одеждой, средствами гигиены, продуктами. И, как отметила в разговоре со мной директор базы Наида Алиева, приезжие могут остаться здесь на весь сезон, пока не определятся, как им быть дальше, а многие дагестанцы готовы приютить их у себя.