Куда пойти учиться?

 Ректор вуза Муртазали Рабаданов сообщил, что приемная комиссия ДГУ работает ежедневно, кроме воскресенья. Прием будет осуществляться в соответствии с результатами ЕГЭ. – В этом году университет намерен принять только на бюджетные места 2320 человек, из них по программе магистратуры – 357, что больше, чем в прошлом году. Мы единственный вуз республики, контрольные цифры приема которого на дневное бюджетное отделение в последние три года растут. У нас больше прием абитуриентов, чем у двух вузов вместе взятых. То есть, если сложить абитуриентов ДГТУ и ДГПУ, у них будет меньше, чем у нас,– отметил Рабаданов.

Было отмечено, что в этом году впервые будет осуществляться набор на бакалавриат «Управление персоналом» на экономическом факультете. По словам Рабаданова, университет сохранил и такой уровень подготовки, как специалитет по трем направлениям: «Фундаментальная и прикладная химия», «Судебная экспертиза» и «Актерское искусство». По образовательной программе «Актерское искусство» университет будет осуществлять прием по специализации «Артист драматического театра» и «Артист музыкального театра».

Абитуриенты, желающие поступить в ДГУ по специальностям «Журналистика», «Актерское искусство» и «Физическая культура», должны пройти дополнительные испытания по направлениям. – В зависимости от того, к какой категории относятся абитуриенты, они должны в установленный срок подать документы в приемную комиссию. До 5 июля это должны сделать абитуриенты, поступающие на специальности творческой и профессиональной направленности, до 10 июля – поступающие по вступительным испытаниям, которые университет проводит самостоятельно, и до 25 июля – лица, поступающие по результатам ЕГЭ, – рассказал ректор.

Рабаданов сообщил, что в 2014 году действует новый порядок приема абитуриентов на образовательные программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. – В этом году в университете при приеме представлены определенные свободы по сравнению с прошлым годом. Прежде всего, в этом году будут действительны результаты ЕГЭ 2012, 2013 и 2014 годов. Кроме того, лица, которые имеют начальное профессиональное образование и в чьих дипломах указано о получении среднего полного образования, могут поступать по результатам вступительных испытаний университета, – отметил он.

Также было отмечено, в этом году вуз имеет право определять, как он будет осуществлять прием на образовательные программы или на направления подготовки, что дает возможность с учетом профилизации направления создавать отдельные конкурсные группы и соответственно проводить отдельный конкурс по определенным образовательным программам.

По словам ректора вуза, в этом году произошли некоторые изменения и для льготной категории лиц – инвалиды, сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, или лица, к ним приравненные. Для них будет установлена квота – 10% от общего числа контрольных цифр приема, остиальные будут участвовать в общем конкурсе. При этом такая квота выделяется на программы бакалавриата и специалитета, но не распространяется на программу магистратуры.

Что касается минимальных проходных баллов, университет не стал их завышать и определил на уровне установленных Рособрнадзором. В этом году были снижены пороговые значения для получения аттестата, по русскому языку – 24 балла, математика – 20. Но вузы имеют право принимать документы, только если результаты по русскому языку выше 36 баллов, а по математике выше 20, – отметил Рабаданов.

Он также сообщил, что в этом году также заработала и федеральная информационная система. – Как только мы заносим абитуриентов в свою базу данных, эти данные автоматически попадают и в федеральную информационную систему, – сказал он.

Ко всему прочему было отмечено, что каждый абитуриент может подать документы в пять вузов, и в каждом вузе на три направления подготовки.

Ректора спросили, случалось ли выявлять липовых льготников, обладателей поддельных аттестатов.

Такие факты, к сожалению, наблюдаются. Но мы стараемся всячески их пресекать. Каждую справку мы проверяем, отправляем запросы в Пенсионный фонд, проводим медико-санитарную экспертизу. По поддельным справкам в прошлом году не было случая, но в 2012 году был выявлен такой факт. По аттестатам мы анализируем базу данных. Как только у нас появляются подозрения, мы отправляем информацию в правоохранительные органы.

По вопросу о платном обучении Рабаданов уточнил, что количество платников ограничено. Контрольные цифры приема по платной форме обучения утверждаются самим вузом, они уже утверждены по каждому направлению подготовки. Вся информация размещена на сайте, каждый желающий может посмотреть, сколько мест на платном обучении, сколько на бюджетном. В прошлом году вуз запустил юридический колледж при юридическом факультете, где прием идет по двум специальностям среднего профессионального образования. По одному из них получили в этом году впервые 15 бюджетных мест.

Для студентов из сельской местности работает общежитие. Ректор рассказал, что в общежитии на ул. Ярагского уже произведен ремонт: «Там у нас остался факультет культуры, который мы будем переносить в другое место. Общежитие на ул. Агасиева, которое стало учебным корпусом, где находятся факультеты востоковедения, психологии и философии, вновь будет переделано под общежитие. Эти факультеты будем переводить в новый корпус. По распоряжению Правительства Российской Федерации ликвидирован Северокавказский филиал финансового университета при Правительстве РФ. Корпус будет передан нашему университету».

 Рабаданов подчеркнул, что ДГУ всегда стремился проводить приемную комиссию максимально прозрачно и этот год не будет исключением. 

Предыдущая статьяЧеловек, который делал историю
Следующая статьяВетерану поклон!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев создал штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев

Городской штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев создан в дагестанской столице по инициативе главы города Салмана Дадаева. К работе штаба...

В Махачкале заменили ключевые трансформаторы на более мощные

Энергетики заменили в Махачкале ключевые трансформаторы на более мощные. Данная работа проводилась на трех перегруженных подстанциях города: Приморская, Тепличный...

Ребенок выпал из окна 6-го этажа в Махачкале

Несчастный случай произошел в Махачкале с двухлетней девочкой, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне из окна 6-го этажа многоквартирного дома по...

Более 40% махачкалинцев отложили работу, чтобы посмотреть речь президента в прямом эфире

Четыре из 10 жителей Махачкалы отложили работу, чтобы посмотреть в прямом эфире речь президента РФ Владимира Путина, посвященную подписанию...

Мэр Махачкалы обсудил с депутатами работу по сбору посылок для военнослужащих

Глава Махачкалы Салман Дадаев провел ряд встреч с депутатами Народного собрания Дагестана. Обсуждались вопросы проведения информационно-разъяснительной работы с жителями...

В Махачкале продолжают устранять локальные разрушения асфальта

В Махачкале продолжаются работы по устранению локальных разрушений асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети. Отделом дорожного хозяйства городских служб составлен план, согласно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам