Сегодня Руслан и его тренер Джакай Джакаев, гроссмейстер международного класса, – гости нашей редакции. В беседе с нами спортсмен раскрыл секрет своего удачного выступления.
– Руслан, каковы впечатления от поездки, на каком уровне прошла организация турнира?
– Город Кавала мне очень понравился, хорошие люди, остались приятные впечатления от поездки. Все было организовано на высоком уровне, на каждую партию выходил с запасом сил, было время на отдых после самой игры. Но, надо признаться, очень подустал, тяжело сидеть в турнирном зале безвылазно две недели. Полдня мы играли, полдня готовились к следующей игре, в общем, умственная нагрузка была колоссальная. Но результат игры того стоил.
– Как ты оценивал свои шансы перед началом турнира? К этому соревнованию в Греции ты, наверное, готовился как-то по-особенному.
– Шансы перед турниром обычно не оцениваю, турнир начался с двух побед, но на классических шахматах все-таки чего-то не хватило. Это была самая напряженная партия, возможно, сказалось переутомление. В Греции мне помогал Виктор Варавин, с которым пройдены достаточно многие турниры.
Джакай Джакаев: – Так как я являюсь его официальным тренером, я сделал все от себя зависящее для того, чтобы он поехал, поучаствовал, был хорошо подготовлен.
– Работая с детьми, какой части шахматной партии уделяете особое внимание?
Д.Д. – Нельзя так сразу сказать, так как шахматы состоят из трех стадий, из начала игры (дебюта), середины (миттельшпиль) и конца (эндшпиль). Каждый тренер по-своему подходит к этому вопросу, но есть классический афоризм Хосе Рауля Капабпанки, который утверждал, что начинать изучение шахмат нужно с конца игры, потому, как он считал, что если человек не может разыгрывать конец игры, то ему ни начало, ни середина не помогут. И я придерживаюсь этого мнения, окончаниям игры уделяю особое внимание. Но все же если плохо играть в начале, можно и не дойти до конца. Тут все взаимосвязано. Надо отметить, что Руслан – шахматист искушенный и элементарные игровые окончания хорошо знает. Поэтому с ним больше внимания уделяем дебюту.
– Руслан, расскажи подробнее о своих главных наградах и участии в турнирах. Часто получается куда-то выезжать?
– Д.Д. – На этот вопрос, наверно, отвечу я. Руслан у нас парень скромный. В соревнованиях мирового уровня он принял участие впервые, но несмотря на свой юный возраст – 15 лет, он уже является неоднократным чемпионом СКФО (Северо-Кавказского федерального округа), Шестикратный чемпион Дагестана, призер ЮФО, двукратным чемпионом международного турнира «Москов Опен». Последнее, где он занял второе место, дало ему право выступать в Греции на Первенстве мира среди школьников, где в очередной раз достойно выступил. Руслан и среди взрослых игроков в Дагестане числится в десятке сильнейших.
– Руслан, как в твоей жизни вообще появились шахматы? И что тебе дает знание и умение играть? Может, развил в себе какие-то качества, которых ранее не замечал за собой?
– Не поверите, просто проходил мимо шахматной школы и зашел из любопытства, стало интересно, что за здание такое огромное и красивое. Второй раз я уже шел сюда с родителями, записался, начал заниматься. Любовь к этому виду спорта мне привили именитые тренеры Артур Велиханов, Тата Бариев и Виктор Варавин.
Занимаясь шахматами, тренируешь в себе самые лучшие качества. Безусловно, это и уверенность в себе, и умение быстро принимать решение, реакция, логическое мышление. И плюс победы, которые мной уже одержаны, придают уверенность в своих силах. Я осознаю, что в чем-то себя уже нашел, может даже состоялся.
– Д.Д. – Он и в учебе отличник, перед поездкой в Грецию успел сдать ГИА с хорошими результатами. Еще он учится в заочной математической школе при Московском государственном университете. То, что талантливый человек, талантлив во всем, можно сказать о Руслане. Человек загружен, и родители также принимают непосредственное участие в том, чтобы он вырос всесторонне развитой личностью.
– Кем ты себя видишь в будущем? Какое место в нем будут в дальнейшем занимать шахматы?
– Не люблю планировать, но приходится. Вижу себя в разных качествах и бизнесменом, и даже президентом России, а почему нет? (смеется) Стратег из меня неплохой. В плане шахмат, планирую в ближайший год сдать на мастера, а дальше видно будет.
– Д.Д. – Если позаниматься, он вполне может стать мастером ФНДС как минимум и мастером спорта международного класса при определенных условиях и возможностях.
Вообще, хотелось бы сказать, что сама поездка состоялась благодаря поддержке президента Федерации шахмат Дагестана и исполняющего обязанности главы города Махачкалы Магомеда Сулейманова. Спасибо им огромное за оказанную поддержку, внимание и возможность показать достойный результат. Руслан оправдал кредит доверия, который ему был оказан, и не подвел ни себя, ни тренера, ни школу, ни республику. Теперь главное для него – не расслабляться .