Алексей Миллер: «Альтернативы российскому газу нет»

 ПОТОМУ ЧТО ВЫГОДНЫЙ КОНТРАКТ

 – Как в Газпроме оценивают экономические перспективы контракта с Китаем? Многие эксперты считают, что прибыль от этой сделки можно извлечь спустя много лет. Тогда какую роль этот контракт играет в экономике России?

– Значительное увеличение спроса в азиатских странах, прежде всего это касается Китая и Индии, является определяющим фактором развития мирового газового рынка к 2030 году, когда основная конкуренция за поставки природного газа на мировых рынках будет наблюдаться между европейскими и азиатскими рынками. И в этой ситуации выгодное географическое расположение минерально-сырьевой базы, производственной инфраструктуры, наличие возможностей организации масштабных поставок как трубопроводного газа, так и СПГ, создает для России дополнительное конкурентное преимущество для экспорта газа на оба указанных рынка – и европейского, и азиатского.

 Что касается контракта с Китаем. Надо сказать, что спрос на газ в Китае растет. За прошлый год он вырос на 14% и достиг 170 млрд кубических метров газа. К 2020 году ожидается, что потребление в Китае увеличится в 2,5 раза и может достигнуть 420 млрд кубических метров. Поэтому, конечно, контракт, который заключен с Китаем, по сути историческое событие. Китайский контракт стал самым большим в истории газовой отрасли. Суммарный объем поставок газа превысит суммарное годовое потребление таких трех стран, как США, Россия и Китай. Есть ли ресурсы у России для этого? Их достаточно. Инвестиции в газовую инфраструктуру по данному контракту – 55 млрд долларов. Будет построена газотранспортная система «Силы Сибири». Почти 4000 км 3200 км – это Якутия, Хабаровск и 800 км – это иркутский центр газодобычи. Будет газифицировано почти 500 городов и поселков. По этой цифре можно сказать, насколько масштабный проект. В Амурскую и Еврейскую области сетевой газ придет впервые. Конечно, это важно для качества жизни людей. Будут создаваться новые рабочие места. Для возведения первой очереди газопровода «Силы Сибири» будет задействовано 12000 специалистов. Объекты, которые будут создаваться по контракту с Китаем, станут локомотивом развития многих отраслей металлургии, трубной промышленности, машиностроения. Только для строительства первой очереди «Силы Сибири» потребуется более 1 млн 700 тыс тонн труб. А эти трубы на 99, 9% – наши, отечественного производства. Новый импульс получат газоперерабатывающие, газохимические отрасли. «Газпром» построит Амурский газоперерабатывающий комплекс, а компания «Сибур» – газохимический комплекс. Это опять-таки новые рабочие места, новые продукты. Проект окажет влияние не только на регионы, но и в целом на рост ВВП России. Поэтому контракт с Китаем значителен. И он важен для нашей страны.

– Вчера на пресс-конференции было сказано, что Газпром считает целесообразным повышение внутренних цен на газ на ближайшие годы для финансирования инвестпроектов, в том числе для финансирования «Силы Сибири». Сегодня Минэкономики сказало, что не считает это целесообразным, и тариф будет заморожен на уровне роста 5 % в год. Если тарифы не будут подниматься так, как этого хочет Газпром, как Газпром будет финансировать инвестпроекты и, в частности, восточную программу?

– Полностью поддерживаю позицию Минэкономразвития. Газпром ни к кому не обращался с предложениями финансировать газопровод «Силы Сибири» за счет повышения тарифов. И никаких обращений в Правительство РФ и в профильные министерства мы не направляли. Речь идет о предоставлении определенного преференциального режима для проекта. И здесь я могу сказать, о каких налогах идет речь. В первую очередь о полном обнулении НДПИ. Посмотрим еще возможности о предоставлении преференций по другим налогам.

– Китай имеет в жизни страны все больше значения. Газопровод и Китайский контракт имеет первоначальный этап в виде прокладки самих трубопроводов. Интересует процентное участие в подрядах на трубопроводы отечественных и китайских компаний. Если они (Китай) будут занимать ведущее место, получится не очень логично. Они и так получают по не очень высокой цене от Газпрома газ и еще заработают на этих трубопроводах.

– Не сколько вопрос получился, сколько оценка. Вот «по нашему мнению не очень высокая цена на газ». Ну, во-первых, вы не знаете цены на газ, поэтому я не знаю, как вы формируете свое мнение. Цена является коммерческой тайной. Сегодня я ее, как и на предыдущих встречах, не назову. Цена является такой, что обеспечивает Газпрому все корпоративные стандарты по экономической эффективности проектов добычи и в транспорте газа. По подрядным организациям Газпром и не планирует привлекать какие-либо компании для строительства «Силы Сибири». Контракт очень большой. Объем финансирования по проекту «Силы Сибири» определен в 55 млрд долларов. Без сомнения это большое количество заказов. Без сомнения, это заказы на российских предприятиях.

 

УТРОМ ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ… ГАЗ!

– Сегодня (27 июня. – Прим. «МИ») 12-й день как осуществляются поставки газа на Украину. Достаточно того, чтобы накопилась статистика. За это время что произошло? Теряется газ на Украине по дороге в Европу? Если да, то сколько уже не дошло?

– На сегодняшний день проблем с транзитом газа через территорию Украины нет, и на то есть причины. Первая причина – в украинской промышленности. Уровень потребления для такого месяца существенно ниже. Второй момент – Украина использует так называемые реверсные поставки газа. Хотя на самом деле всем понятно, что речь идет об оседании российского газа в украинской трубе. Проблема, которая есть, она просто сегодня не видна. Проблема заключается в том, что Украина не закачивает в полном объеме газ в подземное хранилище. Сегодня заявка на транзит Украиной исполняется полностью. Но эта проблема не закачки транзитного газа в ПХГ, сейчас ни широкой публике, ни потребителям не видна, она обострится в течение нескольких месяцев.

– Каково видение перспектив партнерских отношений между Россией и Украиной? Складывается впечатление, что Россия всячески идет навстречу, а Украина отстаивает только свои интересы.

– Перспективы взаимоотношений с Украиной просты. Украина сначала должна заплатить за поставленный газ. Погасить долги. Долг 4,5 млрд долларов. Объем поставленного газа, который не оплачен, – 11,5 млрд кубометров. Все прекрасно понимают, что это астрономические цифры. Это первый шаг, который Украина должна сделать.

– Реверсные поставки на Украину. До сих пор Газпром не предпринимал шагов в этом направлении. Объемы поставки были не велики. Сейчас Украина ведет переговоры, чтобы увеличить объемы реверса. Где тот порог, после которого Газпром может предпринять шаги в этом направлении и какие это могут быть шаги?

– Пока внимательно смотрим. На самом деле наш российский газ остается на территории Украины. Украина нашим российским газом распоряжается как своим. Никакого физического реверса нет. То, что будет происходить дальше… По-видимому, наступит такой момент, когда мы будем вводить ограничения поставок российского газа в направлении тех ГИСов (газоизмерительных станций), где мы фиксируем реверсные поставки. Со всеми вытекающими последствиями для тех компаний, которые получают российский газ через эти ГИСы. Я имею в виду европейские компании. Это аферистическая схема. Украина не имеет права распоряжаться российским газом.

– Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в четверг пригрозил странам ЕС, которые поддержат проект Южный поток в нынешнем виде. По его словам, Еврокомиссия не может смириться с тем, что ряд государств ЕС подписали с Россией соглашения на строительство газопроводов, в которых нарушается совместно принятое европейское право.

– Если мы говорим об энергетической безопасности, стабильности поставок для севера Европы, то благодаря диверсификации транспортных маршрутов энергетическая безопасность севера Европы на сегодняшний день выше, чем юга. Странам ЕС самим принимать решение, где уровень энергетической безопасности должен быть выше или ниже. Но сегодня факт – юг Европы более уязвим.

Что касается газопровода «Южный поток». Со всеми странами – участниками проекта «Южный поток» подписано межправительственное соглашение с РФ. В соответствии с Венской конвенцией о правилах международных договоров 1969 года надо понимать, что международный договор имеет главенствующее положение над внутренним законодательством. Как отдельных стран, так и экономических союзов и, в частности, ЕС.

– Газпром не только продает газ, но и покупает, например, в Средней Азии и в Закавказье. Узбекистан экспортирует газ только тогда, когда он ему самому не нужен. Зимой поставки уменьшаются в несколько раз по сравнению с контрактным объемом или полностью прекращаются. Одновременно нарушается транзит через Узбекистан туркменского газа. За прошлый год около 120 млн кубометров туркменского газа не попало в Газпром – это примерно столько же, сколько в сутки получает Украина в зимний день. В этом году почти полгода Азербайджан не поставлял газ в Россию. Говорят, что шел ремонт. Вряд ли ремонт может длиться так долго. Нужны ли Газпрому такие поставщики?

 – Вопрос очень глубокий. С недопоставкой среднеазиатского газа мы сталкиваемся ежегодно. Вы называли цифры, но вы также в своем вопросе сказали такую фразу «это столько, сколько Украина получает в сутки». Так вот, на самом деле поставка в портфель Газпрома среднеазиатского газа совершенно по-другому высвечивается с учетом той ситуации, которую мы прогнозируем по Украине. Абсолютно точно можно предсказать, что предстоящей зимой от поставщиков из этого региона мы можем недополучить десятки миллионов кубометров газа. И если у нас будет одновременно складываться напряженная ситуация с транзитом газа через территорию Украины, то, конечно, мы должны быть во всеоружии и иметь возможности, чтобы закрыть все прорехи в газовом балансе. Для этого должны быть созданы новые газотранспортные мощности и проведена работа по реконструкции объектов транспорта газа. Мы не надеемся на среднеазиатский газ: Газпром предпринимает все необходимые действия, чтобы к концу этого года полностью заместить поставки среднеазиатского газа поставками газа российского происхождения. В Ставрополье мы обсуждали эту тему: ведь риски недопоставок из Средней Азии – это проблема газоснабжения наших южных регионов.

– Существует ли вероятность полного прекращения транзита газа через территорию Украины, если она начнет так называемый незаконный отбор газа? И на фоне того, что Вашингтон и его союзники грозятся разрушить бизнес Газпрома, что придает вам уверенности в будущем?

 – Вероятность есть. Ведь то, что случилось однажды, – это закономерность. Мы с вами были свидетелями событий 2009 года, когда были прекращены поставки газа через территорию Украины полностью. Что касается нашего положения дел на рынке – уверенность есть. Мы являемся надежным поставщиком. У всех тех, кто поставляет газ в Европу, идет значительное снижение объемов. У всех, кроме Газпрома. На сегодняшний день альтернативы российскому газу нет! 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...

ПСБ и Министерство спорта России договорились развивать спортивную инфраструктуру России

ПСБ и Минспорта в ходе XXVII Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на комплексное содействие развитию...
spot_imgspot_img

Для общественного транспорта Махачкалы предоставят более 60 автобусов

Республика Дагестан до конца года получит более 60 новых автобусов для общественного транспорта Махачкалы. Расширение сотрудничества республики и ПАО...

Мэр Махачкалы посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ»

Вчера, Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ». Вместе со своим заместителем Османом Османовым градоначальник осмотрел помещения...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам