Фильм стал прорывом для маленькой республики, а секрет успеха его в том, что он создавался всей республикой, начиная от главы и администрации и заканчивая простыми жителями самых далеких горных селений. Нет почти ни одного человека в республике, который бы не смог воспроизвести на память хоть несколько строк из произведений поэта, а в Москве в прошлом году Расулу Гамзатову был воздвигнут памятник, на открытии которого был Президент России Владимир Путин.
На показе присутствовали министр культуры РД Зарема Бутаева, министр образования, науки и молодежной политики РД Шахабас Шахов, член совета директоров группы «Сумма» Марат Шайдаев, участники съемочной группы, актеры Аварского театра из Махачкалы, представители Постоянного Представительства республики в Москве, журналисты, актеры, кинолюбители.
Глава республики Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что эта лента является еще одним памятником великому Расулу Гамзатову, а также выразил благодарность всей съемочной группе, которая вела съемки порой в тяжелых, условиях, а также дочерям и внучкам поэта, актеру Василию Лановому, который озвучивал фильм.
Когда было сказано много добрых слов, а трудности уже давно преодолены, все с нетерпением ждали начала. И вот горы, равнины, небо, рыжий мальчик танцует на мягкой траве – это село Цада, где родился поэт. Особое, трепетное отношение было показано к отцу поэта – Гамзату Цадасе. Позже отец будет критиковать сына на пути становления его творчества, но уважение к нему останется непоколебимым.
Много хроники, воспоминаний и, конечно же, стихов прозвучало в фильме. Размышления поэта о прошлом и будущем прошли через всю его жизнь, менялось отношение к истории, имаму Шамилю, ценностям. Одно было неизменным в жизни поэта – любовь к своей Патимат и детям. Расул Гамзатов очень много общался с разными поэтами, очень любил творчество Пушкина. А о Льве Толстом, написавшем повесть «Хаджи-Мурат», сказал так: «Толстой больше дагестанец, чем некоторые наши земляки». Толстой не был в Дагестане, но интересовался и писал о нем. А ведь Гамзатов сам объездил столько стран, но с особым трепетом всегда писал о родине.
Дагестан Расула Гамзатова – это Страна гор, кладезь истории, сокровищница обычаев и традиций. Это Дагестан мыслящий и созидающий, помнящий свою историю и сохраняющий свою культуру. Неразрывность родины и поэта всегда прослеживалась в его стихах :
Я памятник себе воздвиг из песен –
Он не высок тот камень на плато,
Но если горный край мой не исчезнет,
То не разрушит памятник никто.
На карте, что поэзией зовется,
Мой остров не исчезнет в грозной мгле.
И будут петь меня, пока поется
Хоть одному аварцу на земле.
После просмотра состоялось живое обсуждение картины, где даже я не смогла сдержаться и сделала акцент на 3 момента: отношение к родителям, отношение к защитникам Родины и всереспубликанское желание внести вклад в этот маленький шедевр. Как много общего, и как много нового можно открыть, смотря это фильм. Журналисты, критики, представители дагестанской интеллигенции выразили свои впечатления, отзываясь с теплотой в сердце: «Такой, именно такой Дагестан надо показывать нашей молодежи».
Мне остается добавить, что большая премьера фильма состоится 8 сентября, в день рождения поэта, и станет большим событием для Дагестана и вкладом в культурное богатство России в целом.