Основы культурной политики обсудили в Национальной бибилиотеке

 В работе круглого стола приняли участие деятели культуры и искусства, руководители ведомственных учреждений Министерства культуры, представители творческих союзов и организаций, муниципальных культурно-досуговых учреждений и другие.

Открыла мероприятие замминистра культуры РД, директор Республиканского Дома народного творчества МК РД Марита Мугадова. Она отметила, что еще в октябре прошлого года Президентом РФ Владимиром Путиным было дано поручение сформулировать и подготовить Основы культурной политики России. А в мае этого эти основы были подписаны президентом для обсуждения.

Участие каждого из регионов, республик страны в обсуждении этих основ очень значимо, потому что для нас основы культурной государственной политики – это своего рода конституция  культуры страны, – подчеркнула Мугадова. 

Далее она отметила, что в проекте закона все основы написаны понятным и простым языком. В частности, в Проекте достаточно полно дается представление о месте и роли клубов и домов культуры любительского творчества в формировании личности и развитии общества. И это в противовес мнению, что народное творчество изжило себя как просоветская идеологическая форма пропаганд государственного устройства.

По словам Мугадовой, в России сегодня наблюдается ренессанс здорового, позитивного этнонационального самосознания.  Позитивного в том смысле, что начинают доминировать установки на общение с людьми другой веры, национальности. При этом адекватно воспринимается их этнокультурные традиции, вклад в общероссийское  развитие. Подтверждением этому становятся международные фестивали фольклора и народного творчества – биеннале «Каспий – берега дружбы» и «Горцы».

Затем слово было предоставлено искусствоведу Татьяне Петениной. Она отметила, что сам факт того, что разрабатываемая государственными структурами концепция государственной культурной политики выносится на общественное обсуждение, весьма положителен. Это свидетельствует не только о  демократических преобразованиях в стране, но и осознании властью особой миссии культуры в жизни человеческого общества, той важной роли, которую она играет во всех его сферах.

Говоря о финансировании учреждений культуры, Петенина подчеркнула, что это прямые инвестиции в будущее страны, необходимость понимания органами управления, в  том числе в финансовой и экономической сферах, что институты культурной деятельности выполняют важнейшую государственную и общественную функцию исторического и культурного просвещения  и воспитания общества.

Искусствовед Марьям Чалабова-Магомедова в своем выступлении подчеркнула, что отсутствие культурной грамотности государственных чиновников во всех сферах создает ситуацию, когда проблемы культуры и особенно бытовой культуры становятся неразрешимыми. Поэтому для выполнения государственной культурной политики, по ее словам, следовало бы провести «ликбез» по этому вопросу  у гос. чиновников.

Далее она рассказала о целях и задачах государственной культурной политики.

Обсудив проект закона «Основы государственной культурной политики», участники круглого стола пришли к выводу, что сохранение традиционных ценностей – основа духовно-нравственного здоровья нации. Цель разрабатываемого документа – не только дать основу для проведения единой государственной культурной политики, но и способствовать сохранению в обществе общечеловеческих ценностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы осмотрел ряд социальных объекты, строящихся на территории города

19 ноября Глава столицы Дагестана вместе со своим первым заместителем Нариманом Темуркаевым посетили ряд социальных объектов, которые строятся на...

Мэр Махачкалы анонсировал продолжение работ по благоустройству городских набережных

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своём официальном телеграм-канале анонсировал продолжение мероприятий по благоустройству набережной в микрорайоне Редукторный и...

Дагестан на фоне сложностей в экономике сохранил объемы господдержки малого бизнеса

Санкции и сложная экономическая ситуация не сказались на объемах оказываемых мер господдержки субъектам малого и среднего бизнеса в Дагестане. Об...

Махачкалинца осудили за неуплату алиментов без уважительных причин

С 1 ноября 2022 по 28 февраля 2023 года житель столицы Дагестана не платил алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка,...

“Динамо” Махачкала победило “Тюмень”

18 ноября в рамках 19-го тура МЕЛБЕТ - Первой лиги состоялся матч между махачкалинским "Динамо" и "Тюменью". Игра проходила в...

Новый физкультурно оздоровительный комплекс открытого типа появится в Махачкале

Администрация города Махачкалы продолжает создавать социальную инфраструктуру на зарезервированных земельных участках. В прошлом году столица получила поддержку Правительства Республики...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам