Самая злободневная проблема

 Открывая совещание, Магомед Сулейманов отметил, что проблема незаконного строительства является на сегодняшний день самой злободневной и «закрывать глаза» на происходящее недопустимо. По словам градоначальника, на территории столицы действуют преступные группы, занимающиеся продажей земельных участков на основании поддельных разрешительных документов. «В руках мошенников находятся украденные из городского архива постановления 1995-1998 годов, на основании которых они путем нехитрых манипуляций ежедневно оформляют незаконные разрешения и продают населению земельные участки», – заявил мэр. Он напомнил о том, что не раз обращался по телевидению и через печатные СМИ к населению с просьбой не становиться участниками сомнительных сделок и не тратить впустую деньги. Сулейманов подчеркнул также, что проводимая городской администрацией работа по выявлению и пресечению незаконного строительства будет эффективна лишь в случае консолидации усилий муниципалитета, силового и судебного блоков. Он обратился к правоохранительным органам с просьбой, используя оперативные данные, найти и привлечь преступников к уголовной ответственности. Мэр столицы также озвучил просьбу в адрес федеральных районных судов и Верховного суда РД поддержать усилия городской администрации в наведении порядка в сфере строительства.

Затем с докладом выступил заместитель главы администрации г. Махачкалы Дагир Абдурахманов. Он проинформировал, что в связи с выявлением многочисленных фактов нарушений земельного и градостроительного законодательства, в соответствии с распоряжением и.о. главы администрации города от 20 июня 2014 г. создана Межведомственная комиссия. За период ее работы выявлено более 600 нарушений земельного законодательства. В основном эти нарушения касаются вопросов постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности на основании сфальсифицированных выписок из постановлений главы администрации г. Махачкалы за период 1995-1998 годов из 5-ти так называемых «утерянных» по вине бывшего руководителя аппарата администрации города архивных книг. По достоверной информации, таких нарушений земельного законодательства в настоящее время в городе имеется от 2 до 2, 5 тыс. фактов. Их выявление продолжается.

В то же время данный процесс носит избирательный характер: незаконно присваиваются территории, имеющие достаточный спрос и максимальную рыночную стоимость. Как правило, это территории, зарезервированные для строительства объектов социального назначения (школы, детские сады), под озеленение и устройство межквартальных проездов.

К примеру, территории между МКР М-4 и МКР М-5, предназначенные для организации межквартальных проездов с учетом создания тротуаров и зеленой зоны, с обеих сторон разделены на участки под индивидуальное строительство по поддельным документам: свидетельством на право постоянного владения, пожизненно наследуемого владения землей, архивным выпискам на постановления, датированные 1996-1998 годами.

Комиссией выявлены свидетельства о госрегистрации права собственности на земельные участки на конкретных лиц. В этой связи Дагир Абдурахманов указал на то, что мошенники, в том числе, вполне возможно, работающие в структурах муниципалитетов, республиканских и федеральных органов, игнорируют, пренебрегают нормативами, сроками их принятия, генпланами и т.д.

Так, ставя на кадастровый учет и выдавая свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок в МКР М-5 под индивидуальное строительство по постановлениям и свидетельствам, датированным 1996 годом, мошенники не удосужились даже узнать, что генплан этого микрорайона был разработан лишь в 2006 году, а кадастровые инженеры, заручившись лицензиями Министерства госимущества РД, и получив свое вознаграждение, продолжают работать. В это время руководство Кадастровой палаты по РД делает вид, что ничего незаконного не происходит.

«То есть работникам Кадастровой и Регистрационной палат до этого как будто нет дела. На запросы Межведомственной комиссии информацию не представляют, ссылаясь на то, что они должны ее представлять только по запросу правоохранительных органов. Тем самым препятствуют нам в подготовке исков в суды», – отметил Дагир Абдурахманов.

Комиссия с учетом масштабов разгула подпольных «земельщиков» предполагает, что мошенники используют именно номера постановлений за период 1995-1998 гг., которые преднамеренно были похищены из городского архива.

Докладчик напомнил, что землеустроительное дело начинается с подготовки кадастрового плана, а для этого нужен правоустанавливающий документ и схематический материал с согласованными границами земельного участка. «Допустим, что у кадастрового инженера не вызывают сомнений постановление или выписка из постановлений прошлых лет. Тогда как можно принять за основу схематический материал, сопровождающий постановление об утверждении границ земельного участка, 15-20-летней давности без согласования со службами города (главным архитектором города и др.)»? – обратился он к участникам совещания.

По мнению членов Межведомственной комиссии, этими преступными деяниями занимаются именно работники Кадастровой палаты по РД и Управления Росреестра по РД во главе с бывшим директором Махачкалинского «МФЦ» Микаилом Гасановым.

Практически все имеющиеся свободные площади в городе незаконно, по фальсифицированным документам ставят на кадастровый учет и регистрируют право собственности через Управление Росреестра по РД. Микрорайон ДОСААФ, Аэропортовское шоссе и материалы на физических лиц – лишь некоторые примеры в общей цепочке преступлений, совершенных мошенниками.

«До тех пор, пока не будет наведен порядок в сфере деятельности так называемых кадастровых инженеров, очистить земельный фонд практически невозможно», – заявил Абдурахманов.

В дальнейшем Межведомственная комиссия намерена усилить работу по выявлению незаконно выданных документов на земельные участки для формирования пакета документов и направления в правоохранительные органы, а также подготовки исков в суды.

По обсуждаемому вопросу выступили начальник Правового управления администрации г. Махачкалы Михраб Адзиев, судья Верховного суда РД Ханмагомед Шихгереев, начальник Управления государственного строительного надзора Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ахмед Магомедов, начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации города Магомедрасул Гитинов и другие.

По итогам совещания была одобрена резолюция, согласно которой районным отделам внутренних дел совместно с ГОВД рекомендовано повысить персональную ответственность участковых за каждый случай правонарушения и провести в ближайшее время совещание с участковыми полицейскими по вопросу массовых нарушений норм градостроительства в г. Махачкале.

Кроме того, прокуратуре города рекомендовано проверить деятельность служб государственной регистрации и кадастрового учета г. Махачкалы за последние 2-3 года, а виновных привлечь к ответственности, вплоть до уголовной.

Учитывая, что в последнее время участились случаи нарушений гражданами земельного и градостроительного законодательства и их обращений в суды для узаконения самовольных построек, решено обратиться в Верховый суд РД с просьбой обобщать судебную практику рассмотрения районными судами г. Махачкалы дел данной категории в целях выработки единой, соответствующей требованиям закона судебной практики рассмотрения и разрешения таких дел.

Даны рекомендации руководству ОАО «Махачкалаводоканал», ОАО «Махачкалинские горэлектросети», ОАО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» филиал по г. Махачкале и другим коммунальным службам города не выдавать технические условия и не подключать к городским сетям вновь построенные объекты капитального строительства (многоквартирные дома, торговые центры и т.д.) без соответствующих разрешений администрации г. Махачкалы.

Было также принято решение о создании на сайте администрации г. Махачкалы рубрики «Недобросовестные застройщики» для обращения населения по фактам нарушений земельного и градостроительного законодательства. Соответствующие баннеры будут установлены в различных точках столицы. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев поздравил экс-главу Дагестана Владимира Васильева

Мэр Махачкалы Салман Дадаев поздравил бывшего главу Дагестана, ныне – руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимира Васильева...

Глава города поручил оказать материальную помощь мужчине, пострадавшему от падения дерева

Мужчине, пострадавшему от падения дерева в Махачкале весной прошлого года, по поручению главы города Салмана Дадаева будет оказана материальная...

Проблемные вопросы по электроснабжению

В Махачкалинском городском Собрании состоялась встреча руководства Собрания с 1-м заместителем – главным инженером Филиала ПАО «Россети Северный Кавказ»...

Завершается благоустройство двора по улице Учительской

В Махачкале завершается благоустройство дворовой территории по улице Учительской, 11 «а». О проделанной работе рассказал начальник городского Управления ЖКХ Шамиль...

В Махачкале демонтируют незаконно возведенные строения

Мероприятия по демонтажу незаконно возведенных строений проводятся в Махачкале, между микрорайоном ДОСААФ и поселком Семендер, сообщает пресс-служба администрации города. Согласно...

154 дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот

154 многоквартирных дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот. Об этом на заседании под руководством Главы Дагестана...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам