Если обходить выставку, не имея базовых знаний, получается наслоение одних фотографий на другие. Оценка чисто специфическая. Примерно так, что «О, улица Барятинского, это ж та, которая Буйнакского. Интересно, а в каком месте фотографировали?». Но если тебя ведет за руку гид, подробно объясняет, что означают эти малозначащие на первый взгляд выступы, загибы, здания, люди, осознаешь, что город хранит историю, которую топчешь своими босыми ногами, потому что извините, в голове чего-то недоставало, а недоставало опять-таки (вернемся по замкнутому кругу) знаний!
Гидом выступила заместитель директора Музея истории города Махачкалы Наида Дибирова. Чтоб не потерять и не упустить ничего из виду, передаю все из первых уст так, как оно было.
— На выставке представлены фотографии, которые охватывают историю города, начиная с момента его возникновения. Тут есть документы и императорские указы о создании сначала Петровского укрепления и затем переведения его в статус города в 1857 году. На этих снимках отражена практически вся история становления города с момента его образования как крепости. Появляется железная дорога, строятся гавань, порт. Вот тот снимок – большая удача и редкость. Он из Нью-Йоркской публичной библиотеки. Вообще здесь собраны фотографии из Москвы, Санкт-Петербурга, Тбилиси. То есть была проделана большая собирательская работа, прежде чем эти снимки оказались в фондах нашего музея. В основном они взяты из архивов. Кавказ всегда был интересен далеко за пределами родины. И сюда приезжали исследователи. Не знаю, как именно этот снимок оказался в Нью-Йорке. Возможно, кто-то из дагестанцев переехал туда и перевез свои архивы.
Одна из первых фотографий по городу – это 1860 год – вид Петровской гавани и часть города Петровска. Здесь только-только начинаются поселения. Петровская гавань была построена по проекту инженера Фалькенгагена. Здесь можно увидеть рельсы. Это была первая железная дорога на Кавказе. Она была построена специально здесь, в Петровске, чтобы вагонетки подвозили каменные плиты для строительства молов.
На этой фотографии конца XIX – начала XX века тоже гавань видна. И видно здание вокзала на набережной, которое был построено в 1896 году. Здесь видим маяк, построенный в 1856 году. Он служил ориентиром для кораблей. Вот провиантские склады, они не сохранились. А вот здесь, на горке, видна Петровская крепость, на месте которой сейчас находится тюрьма.
Здание вокзала у нас тоже есть. Оно просуществовало до 1970 годов. После землетрясения его снесли, и на фундаменте старого вокзала было построено новое здание. Говорят, здание было очень красивое – двухэтажное. Первый этаж был предназначен для людей низшего сословия, а на втором этаже был ресторан с официантами и каминами, где могли себе позволить отдых состоятельные люди.
Одна из достопримечательностей города – собор имени Александра Невского. Сейчас на его месте находится здание Правительства Республики Дагестан.
Армянская церковь… Она находилась на улице Дахадаева. Раньше эта улица называлась Армянской. Вообще прежде улицы назывались по национальному признаку. К примеру, Персидская улица, Армянская. А это базарная площадь. Раньше находилась на территории перед нынешним Аварским театром. Здесь же, на этой площадке, находился Никольский собор.
Вот здание городского театра, который находился на улице Буйнакского. Сейчас на его месте Кумыкский театр. Городской театр был построен на месте соляных складов, которые были в Петровске, и просуществовал до конца 1970-х годов. Это главная аллея городского сада. Горожане очень любили отдыхать здесь. Практически больше и места не было. Аллея была с выходом на здание первой школы. И когда заканчивался базар, женщины с тюками, окруженные детьми и сворой собак проходили через парк. И горожане жаловались, чтобы закрыли вход в парк, чтобы торговцы, шедшие с базарной площади, не мешали отдыху горожан.
Это одна из первых улиц города – ул. Барятинского, ныне Буйнакского, на которой располагались магазины, гостиницы.
Вот интересный снимок администрации города Петровска 1912 года.
В этом блоке представлено то, как выглядели горожане. Здесь есть безымянные люди. Но эта личность известная – Даитбег Даитбегов – известный предприниматель, акционер строительства железнодорожной ветки Темирхан-Шура – Петровск. Практически на свои деньги строил эту дорогу в 1916 году. Вот тоже известное семейство. Это Махач Дахадаев, в честь которого был назван город. Здесь он изображен с женой и тещей.
Достаточно? И это только малая часть фотографий из представленных 60.
Помимо фотографий, на выставке имеются документы, которые хранятся в Центральном государственном архиве РД, также документы, собранные сотрудниками Музея истории города, например, публикации из газет «Кавказ», «Астраханские ведомости», Дагестанского статистического сборника, из разных источников конца XIX – начала XX века, в котором содержалась информация об истории нашего города.