Был такой город (24)

 — Первым в Дагестан приехал мой дядя Лев Петрович Зубов. Попал сюда после окончания Ленинградского кораблестроительного по распределению. А спустя некоторое время его сестра Галина познакомилась в санатории «Теберда» с прекрасным мужчиной и началась у них любовь-морковь. Прекрасный мужчина оказался дагестанцем и увез ее сюда, а потом у них родилась я, так что во мне половина даргинской крови, имей в виду. А вслед за детьми из Оренбургской области приехала сюда их мама, моя бабушка.

Жили мы на Оскара, 28, в общем дворе. Кстати, этот двухэтажный дом до революции принадлежал владельцу рыбных промыслов Куликову, и две его дочери — старые девы — жили там до самой смерти. Такие, знаешь, славные маленькие старушоночки, очень похожие друг на друга. И странно было представить, что когда-то они учились во Франции, выезжали на балы. Память многого не сохранила, я же была совсем маленькой, но еще одну нашу соседку, Марию Ивановну, помню хорошо. Она была не старушка, а пожилая дама. Улица наша в то время была зеленая, тенистая, и по вечерам летом Мария Ивановна выходила и садилась у ворот. Прямая спина, французский узел на затылке, в пальцах сигарета в мундштуке. Она прекрасно шила и рассказывала нам, как однажды, сшив себе из черного сатина какой-то удивительный восьмиклинный сарафан, пошла прогуляться по Городскому саду. И такая, видимо, она была нарядная, что к ней подошел человек, и завязалась между ними беседа. Человек этот был в Махачкале проездом, то ли в Баку ехал, то ли из Баку возвращался, и вот они мило проболтали какое-то время. Но если его привлекла ее элегантность, то она его узнала сразу, потому что это был Сергей Есенин. Я этому рассказу верю полностью. И тогда верила, и сейчас. Даже если мне 25 историков скажут, что такого быть не могло. Она в свои 80 лет так выглядела и так говорила, что не только знакомство, но и долгая дружба с Есениным вполне вписалась бы в образ.

Тон у нас в доме задавала бабушка, а она была человеком строгих правил, и порядки, ею заведенные, не обсуждались. Так что я была девочкой домашней, с длинной косой до колен, девочкой, у которой от слова «дура» тут же слезы на глаза наворачивались. И вот я, с таким нежным душевным устройством, поступаю на худграф, где все сплошь — люди творческие, неуравновешенные, эмоциональные, взрывные и в выражениях не стесняющиеся. Это было потрясение. Правда, я была уже более-менее готова к такой атмосфере, потому что еще в 10-м классе ходила заниматься в группу Вадима Константиновича Скугарева. Он водил нас по кривым улочкам, и мы писали старый порт, живописный дворик, покосившийся дом с ободранной штукатуркой. И он с нами писал. Большой, грузный, он усаживался на хрупкий раскладной стульчик, брал планшет и работал. Курил при этом, не переставая, одну за другой. Я не видела, чтобы кто-то еще так курил. Обе руки у него были заняты, и поэтому сигарету он двигал языком. И она ползла из левого уголка рта — в правый, а потом назад, в левый, и все колени его и грудь были в пепле. Но это ему даже шло. Кстати, я сейчас уже и не вижу, чтобы на улицах рисовали студенты, чтобы кто-то ходил по городу с этюдником. А ведь раньше это было обычным делом.

Так вот. Я хотела рассказать о Кисане. На самом деле звали ее, конечно, по-другому — Райханат Микаилова, но с детства приклеилось это имя. Ее так вроде называл отец, известный кавказовед Шихабутдин Микаилов: «киса», «кисонька», ну оттуда вот и пошло. Она курировала работу НИСИ – научно-исследовательского студенческого института и преподавала историю декоративно-прикладного искусства на художественно-графическом факультете. Мы-то, студенты, разумеется, в глаза — по имени-отчеству, а за глаза называли так же, как и близкие ее, и коллеги — Кисаной. Была она женщиной удивительной, такие люди, я считаю, определяют лицо города. Она даже внешне ни на кого не была похожа. Выделялась в любой толпе. Высокая, худая, горбоносая, бордовый лак на ногтях, роскошная копна смоляных волос с проседью и совершенно потрясающие глаза. Яркие, живые, черные глаза. У нее был небогатый гардероб, но она как-то умела подобрать эту юбку к той блузке, чтобы выглядело нарядно. Да, еще украшения! Она носила либо коралловые бусы в семь рядов, либо малахитовое ожерелье, либо старинное украшение из серебра, так называемые «семечки». Конечно, это был независимый и сложный характер. Ее зарплата старшего преподавателя не позволяла шиковать, но и на работу, и с работы она ездила только на такси. Не переносила общественный транспорт. Видимо, слишком много там было раздражающих факторов. А Кисана была взрывным человеком, ее ни регалии, ни должность собеседника не сдерживали. Могла и выматериться, правда, понизив голос. Но вообще как с рабочими, так и с начальством говорила всегда одинаково ровно.

Мы, ее студенты, замирали, когда слышали, как она идет по коридору к аудитории: шагала Кисана резко, энергично, будто вколачивая в пол каблуки. Никогда не знали, в каком она настроении, будет ли мила и приветлива или устроит всем разнос. Одну и ту же историю она могла рассказать по-разному. Вчера, предположим, как нечто милое и симпатичное, где все герои — молодцы, а сегодня — с порицанием и осуждением всех участников. Помню, как Кисана не разговаривала со мной несколько дней. Знаешь, из-за чего? Из-за того, что я ушла домой чуть раньше. Мы ведь там, в мастерских, практически жили. И это не преувеличение. Уходили иногда в 12 ночи, а иногда и всю ночь работали. А тут я ушла около семи вечера. И она оскорбилась, увидела в этом пренебрежение к тому, что для нее составляло смысл и центр жизни.

Я в эти дни опалы пряталась от нее по всем углам, только бы не попасться на глаза. Потому что умела она двумя-тремя словами буквально уничтожить человека. А могла, наоборот, подарить радость причастности к чему-то большому, значительному. Помню, как однажды ее пригласили читать лекцию на филологическом факультете. Была тогда такая практика, называлось все это «культурный час». Это обычно была скукотища. Приходит преподаватель, что-то вяло бубнит, а в зале сидит сплошь бабье: кто-то спит, кто-то вяжет, кто-то обсуждает Баришку или Хадю. И тут Кисана со своей лекцией о памятнике Петру I! Не только не разошлись, не только не спали, а забросали вопросами, окружили, спрашивали, когда придет еще.

И в быту она не была бесхозяйственная, беспомощная. Кисана пекла такой слоеный хлеб, который я ни до, ни после не пробовала! И вообще готовила прекрасно. А в ее однокомнатной квартире на Кирова было очень уютно. Как-то я взялась прибраться, возилась на кухне и сдвинула полку над раковиной. А там стояли очень красивые и дорогущие тарелки, прочая посуда. Все рухнуло! Я чуть не умерла. Собрала осколки, отнесла в ванную, сижу, как мышь, жду ее. Она пришла, увидела мое белое лицо, спрашивает: «Что случилось?» У меня даже слов не нашлось, отвела ее в ванную, показала осколки. И она сказала: «Сама жива? Значит, все в порядке». А в другой раз, когда она послала меня в магазин за сигаретами и я, соблазнившись, купила вместо «Космоса» импортный «Pall Mall», Кисана меня чуть не убила.

Мне кажется, я о чем-то не очень важном говорю, потому что важным было другое. Она была сердцем, душой факультета. С ее участием все превращалось в праздник. Даже субботники, даже открытие сортира не обходилось без специально подготовленных номеров. Что уж говорить о вечерах, о новогодних худграфовских карнавалах, к которым мы начинали готовиться в октябре, о которых в городе ходили легенды. Все делалось ею. Вокруг нее все кипело, играло, жило, горело. Я не знаю, сколько человек может прожить в таком режиме. Кисана умерла в конце 80-х, в День города, который без нее стал другим. Свет, который всю ночь горел в мастерских худграфа, теперь не горит. А когда в 1994-м я пришла работать на факультет, там висело объявление: «После 19:00 в здании института находиться запрещено».

 

Редакция просит тех, кто помнит наш город прежним, у кого сохранились семейные фотоархивы, звонить по номеру: 8-988-291-59-82 или писать на электронную почту: pressa2mi@mail.ru или mk.ksana@mail.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новый устав Махачкалы обсудят на публичных слушаниях

Публичные слушания по проекту Устава городского округа «город Махачкала» назначены на 29 мая в 15:00, местом проведения выбран актовый...

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам