Право выбора

 17 сентября в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова состоялся круглый стол, организованный Министерством по делам молодежи РД, на тему «Август 99-го в памяти дагестанцев». Студенты, политики, общественные деятели обсуждали, пожалуй, самую наболевшую проблему республики.

На мероприятии присутствовали министр печати и информации Азнаур Аджиев и два его заместителя – Зубайру Зубайруев и Александр Кургенян, министр по делам молодежи Заур Курбанов, участники боевых событий 1999 года, член Общественной палаты РД Шамиль Хадулаев и журналист Давид Кумаев.

 Начальник отдела духовно-нравственного и патриотического воспитания Минмолодежи РД Сиражудин Галимов, открывая мероприятие, отметил, что такие встречи позволяют ориентировать  молодежь на правильный путь.

«Сегодня мир вновь поражен коричневой чумой. Вы все прекрасно видите, что происходит на Украине. А что, если  завтра кто-то захочет в Дагестане повторить сценарий Майдана? Поэтому мы должны рассказывать молодежи не только о мужестве солдат, защищавших нашу страну в Великую Отечественную, но и о героях нашей новой истории. О тех, кто 15 лет назад смог встать на защиту своего края», – подчеркнул в своем выступлении С. Галимов.

После аудитории  было предложено посмотреть документальный фильм Давида Кумаева  «Экстремизм и экстремисты».

В фильме, созданном несколько лет назад, рассказывается о трагических событиях 1999 года и задается один единственный вопрос: «Как уберечь молодежь от идей экстремизма».

 На экране –  покойный ученый, религиовед Кафлан Ханбабаев говорит о том, что путь к экстремизму у всех бывает разный.  Кого-то привлекает романтика «леса», кого-то – деньги. По мнению эксперта, причиной ухода в террористическую деятельность может стать и низкое социальное положение молодого человека.

Примечательно, что сам фильм состоит из кадров нескольких документальных картин.

К примеру, часто мелькают кадры из фильма покойного Абдулы Алишаева «Обыкновенный ваххабизм», где экстремизм разоблачен с религиозной точки зрения.

Автор фильма Давид Кумаев,  выступавший после, отметил, что сейчас нужно снимать другие фильмы. «Время другое.  Мы меняемся, поэтому и фильмы должны быть другими. Я хотел, чтобы, посмотрев мой фильм, каждый молодой человек задумался, а тот  ли он путь выбирает», – подчеркнул автор.

Когда залу предложили подискутировать на тему молодежи и экстремизма, к микрофону вышел участник боевого ополчения, бывший глава Ботлихского района Магомед Омаргаджиев и начал, как это ни странно, с Владимира Путина. «Путин – творец добра! И хорошо сделали, что его наградили орденом за заслуги перед Дагестаном.  Теперь о молодежи и экстремизме. Почему вы не следите за тем, кого отправляете учиться за рубеж  в исламские вузы? Многие из них  возвращаются с неправильными знаниями, а потом учат этому наших ребят!» – горячо высказался выступавший.

Присутствовавший на встрече  представитель Духовного управления мусульман парировал, что  духовенство республики часто выезжает на места учебы дагестанцев  в странах арабского мира.

Член Общественной палаты РД Шамиль Хадулаев обратил внимание присутствующих на то, что, несмотря на подвиг дагестанских ополченцев в 1999 году, вспоминают о них нечасто. «К этим людям нужно проявить уважение, которого они достойны. Я больше чем уверен, случись сегодня та же история, что и 15 лет, они бы встали на защиту Дагестана, не раздумывая», – заявил Ш. Хадулаев.

Дискуссия затянулась практически на час. Мероприятие мало напоминало диалог. Каждый из выступающих задавал друг другу вопросы, на которые, увы, нет ответа.

Почему память о тех, кто буквально вчера дал отпор незаконным захватчикам, не чтят особым образом, когда мы успели потерять поколение тех, на кого сегодня принято возлагать большие надежды? И можно ли его вернуть назад?..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам