Был такой город (30)

 — Папа мой, Константин Самвелович Мелкумов, при всей своей ярко-выраженной кавказской внешности был космополитом. Дома говорил только на русском (хотя сам, как и его братья и сестры, ходил в детстве в армянскую школу) и рассказывать о дедах и прадедах не любил. Знаю только, что отец его был казначеем. И еще одну печальную семейную историю знаю. Их было три сестры и два брата, и как-то в детстве, играя, брат папы Сурен схватил висевшее на стенке ружье и наставил в шутку на одну из сестер. И оно выстрелило. Девочка погибла. Меня маленькую эта история завораживала. Такая печальная. Я об этой сестре всегда думала, как о взрослой девушке, и домысливала, мол, засватана уже была, влюблена, счастлива, а тут все оборвалось. Совсем книжная история. Такая же книжная, как и история моих родителей. Молодая, красивая Женечка, моя будущая мама, приехала сюда по распределению. Была она веселой, спортивной девушкой и отбоя от кавалеров не было, пока не появился на горизонте мой папа. Он разогнал кавалеров и сказал строго: «Или ты выходишь за меня, или зарэжу».

Армянская родня негодовала, у папы была уже невеста из своих, армянка, богатая, красивая. А у мамы из приданного — фанерный чемодан с одежонкой, фикус и пустое ведро. Папина сестра Аруся — она была великолепной портнихой, обшивала всю городскую знать, любила рассказывать, как же папа прогадал. Но с гордостью за брата добавляла: «В нашем роду мужчины всегда по любви женились!» Как сейчас помню — шьет шелковое манто для моей мамы, чтоб братова жена не оборванкой ходила — и рассказывает.

В начале 40-х мы жили там, где сейчас гостиница «Ленинград». Это был еврейский квартал со своим особым колоритом и, как сейчас бы сказали, аурой. Моей маме, она была учительницей в 10-й школе, дали в одном из двориков клетушку с коридорчиком. Все соседские дети паслись у нас, мама с ними занималась. А когда случилась беда, и маму забрали (у нее со склада похитили продукты), уже я у соседей торчала весь день и только ночевать возвращалась домой. Они меня опекали, все-таки 10-летняя девочка, одна, мама под следствием, папа на фронте, а я еще и продуктовые карточки умудрилась потерять.

Когда говорят, что раньше люди были добрее друг к другу, – это правда. Соседи, многодетная еврейская семья, меня месяц подкармливали, а у них ведь у самих с едой негусто было: мамалыга, хлеб да чай из шиповника с сахарином. У меня были открытки, еще дореволюционные, красивые, поздравления с Рождеством, с Днем ангела, с Пасхой, такая девчачья драгоценная коллекция, так я их собрала и отправилась на толкучку, к Анжи-базару нынешнему, продавать. Раскупили моментально.

Но все равно было тяжело. Хорошо, потом как-то через школу выделили талоны в столовую. Я половину съедала сама, а половину — в баночку и маме относила. Сейчас в этом здании, где ее держали, линейное отделение милиции. И выстраивалась около него огромная очередь. Надо было выстоять, передать еду и дождаться, когда вернут баночки — это же ценность была. Но я так гордилась, что маму кормлю, что мне даже мороз был нипочем, счастливая возвращалась назад в свою унылую конуру.

А потом как-то пришла женщина, сказала, что маму выпускают и надо собрать ей нарядные платья. Ну я, одурев от радости, упаковала узелок, все лучшее положила и побежала в лавку за папиросами для гостьи, она попросила: «Сбегай, — говорит, — деточка». Вернулась — ее нет. Узелка тоже нет. Я думала, что она меня просто не дождалась, так к маме с красивыми платьями торопилась. Побежала, передала маме записку, спрашиваю, мол, как ты, мамочка, теперь красивая сидишь? А она не понимает, говорит, что дала наш адрес женщине, которую освободили, потому что та совсем бездомная, переночевать даже негде. Через несколько дней маму действительно выпустили, и пришла она в дом, где были только голые стены и я. Хорошо тогда американцы помогали, присылали продукты, вещи, и маме выделили в школе полушубок и платье для меня. Без примерки, конечно. Просто спросили, сколько лет девочке, и вытянули из груды вещей платье из непонятного материала с красивым черно-белым рисунком. Потом уже оказалось, что это штапель, а мы и не знали, что такая ткань существует.

Уже после войны ввели раздельное обучение. В городе были две женские школы, наша 2-я и 13-я. Между ними было постоянное соперничество. Ну, например, мы устраивали вечера и приглашали мальчиков из 1-й или 5-й мужских школ, готовились. Девочки из 13-й засылали лазутчиков, прознавали об этом и назначали свой вечер на тот же день.

Мы поступали так же. Всеми правдами и неправдами, по каким-то косвенным признакам, по слишком таинственным, заговорщицким лицам пытались узнать, на какое число назначен вечер у 13-й, чтобы перехватить их гостей. Сколько по этому поводу бывало драм! Мальчишки же хитрые были, они принимали оба приглашения и поспевали всюду. Приходили, сидели высокомерные, разглядывали девочек, а потом шли в другую школу, там сидеть и разглядывать. Кстати, почему-то именно во двор 13-й школы мальчишки ходили драться. Драки бывали страшные, девочки потом шепотом рассказывали друг другу, как прискакала конная милиция и как мальчишек не могли разогнать.

Очень ясно помню послевоенные лакомства. В школьном буфете продавались вафли «Микадо», большие, треугольные, а на Буйнакского, у входа в парк, стоял мороженщик-азербайджанец. Улыбчивый такой, он протягивал нам кружочек мороженого, зажатый между двух вафель с вытисненными на них именами, и говорил: «Молодой барышня, кюшай!» Ну и, конечно, были еще конфеты «Мишка». Этот мишка был почему-то очень популярной фигурой. И конфеты в его честь, и ковры. У нас такой коврик на стенке висел, и я всем медведям глаза бисером вышила.

А вот развлечений особых не было, разве что кино. Поход в кинотеатр, особенно на новую картину, вроде «Большого вальса», это был прямо праздник, к нему готовились, его ждали. Все было очень торжественно. В кинотеатре «Темп» перед началом фильма в фойе играл оркестрик, где мой папа был трубачом, и поэтому нам с подружкой иногда удавалось пройти без билета. Мы садились в уголок, жевали конфеты, перешептывались, смотрели, как танцуют пары, и тихо им, взрослым, завидовали.

Особой доблестью у нас считалось пробраться в парк напротив 1-й школы. Дело в том, что школьникам посещение общественных мест, а к ним относился и парк, категорически запрещалось. Солидная публика платила за билеты и фланировала по единственной аллее взад-вперед, а мы прошмыгивали через дыру в заборе, там был выломан прут, и тоже «гуляли». Но ходили пригнувшись, прячась. Надо было быть начеку, чтобы улизнуть от учителей, не попасться им на глаза. Иначе запишут фамилию, номер школы и завтра — выговор от директрисы. Школьникам ведь позволялось гулять только до восьми вечера. Хотя как они нас распознавали? Разве что по косичкам. Формы как таковой тогда не было, да и вообще с одеждой было трудно. В школу ходили в темных платьицах, а пофорсить можно было только белым воротничком. Их сами делали, мы ведь тогда все умели вязать и вышивать. Вот и надевали платьица, иногда перешитые из маминой одежды, и на этой убогой одежке сиял роскошный, вывязанный крючком белоснежный воротничок!

Белье тоже шили сами, кто как умел. Помню, как проснулась среди ночи, горит керосиновая лампа, и над столом склонилась мама, что-то кроит, мастерит. Это она мне бельишко шила: рубашечки, штанишки из фланели, бюстгальтеры, «лифчики» для чулок. Это такое хитрое устройство на пуговичках, к нему пристегивались резинками хлопчатобумажные чулки. Я уже в 48-м, после окончания школы, поехала в Ленинград поступать и привезла оттуда капроновые чулки, так и девчонки, и молодые женщины на улицах оборачивались и завистливо разглядывали мои ноги, а подружки выклянчивали чулки перед свиданием.

 

Редакция просит тех, кто помнит наш город прежним, у кого сохранились семейные фотоархивы, звонить по номеру: 8-988-291-59-82 или писать на электронную почту: pressa2mi@mail.ru или mk.ksana@mail.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам