Зовут этого человека Лейла Керимова, и она является руководителем Дагестанского Регионального общественного благотворительного фонда «Живи и дари жизнь другим», который помогает детям, больным онкологическими заболеваниями. По её совместной с Уполномоченным по правам семьи, материнства и детства при Главе РД Интизар Мамутаевой и главным редактором газеты «Дагестанская правда» Бурлият Токболатовой инициативе в феврале этого года РГВК «Дагестан» провела благотворительный марафон в поддержку больных раком детей. У нас в республике этот марафон получил поддержку на самом высоком уровне. Глава республики Рамазан Абдулатипов одним из первых откликнулся на призыв фонда, перечислив свой месячный заработок. Его примеру последовали многие представители государственной власти разных уровней. В итоге были собраны средства, которые позволили спасти жизнь ребенка – Эльвиры Курбановой.
Лейла сегодня не только возглавляет фонд, она врач-гематолог-онколог в ДРКБ им. Н. М. Кураева. Другими словами, проблемы детей, страдающих онкологией, она знает не понаслышке. После создания фонда в апреле 2012 года она ушла из терапии, прошла специализацию онколога-гематолога. Как призналась сама Лейла, ей хотелось жить для них, помогать этим детям. Жертвовать своими жизненными силами, знаниями, по сути дела, посвятить себя служению одной из самых сложных профессий – профессии онколога-гематолога.
– Лейла, как ты пришла к тому, что тебе нужно заниматься благотворительностью?
– У каждого человека есть свое увлечение, хобби, можно сказать, что это моё увлечение. Я выросла на благотворительности. Родители личным примером приучали меня делать добро. И вообще то, что порой жизнь человека, а тем более ребенка, может быть соотнесена с размером кошелька, всегда меня возмущало. Онкологические заболевания, к сожалению, требуют дорогостоящего лечения. И эти средства есть не у всех. И эта проблема не Дагестана, России, эта проблема всего мира в целом. Онкология ни в одной стране мира не в состоянии справляться только лишь за государственные средства. Это очень дорогая, фатальная служба. Ведь, помимо основного заболевания, в онкологии есть множество сопутствующих патологий. И поэтому служба онкологии как в Европе, так и в Америке подкреплена различными благотворительными организациями. В этих странах очень развита культура благотворительности.
– Как в Дагестане с этим обстоят дела?
– Как показывает практика, весьма неплохо. Дагестанцы по своей природе очень отзывчивый и добрый народ. Правда, за последние годы наш мир очень сильно изменился, и благотворительность как-то дискредитировала себя. Тем не менее горцы издревле славились не только гостеприимством, но и умением жертвовать, делиться последним. Как говорила одна мудрая дагестанка своей дочери: «Хочешь сделать кому-то добро, учись отказывать себе в чем-то». И сегодня находятся такие люди. Думаю, они хорошо понимают всю глубину трагедии детей, больных раком. Это как частные лица, так и государственные деятели.
– А чем конкретно Фонд помогает детям?
– Все дагестанские дети, столкнувшиеся с этим недугом, включены в реестр Фонда. Мы помогаем как адресно детям, так и взяли под своё шефство все детское отделение онкологии-гематологии и химиотерапии ДРКБ им. Н. М. Кураева. Помогаем закупкой дорогостоящей медтехники, медикаментов, в случае необходимости, поиском костного мозга, оплачиваем медицинские услуги, операции как в федеральном центре, так и за рубежом.
– Я знаю, что Фонд очень часто проводит различные благотворительные акции, где люди, желающие помочь, могут внести и свою лепту в это благородное благотворительное дело. Скажите, что в ближайшее время планируете делать?
– Фонд регулярно проводит различные благотворительные акции и марафоны, и вся дагестанская общественность охотно идет нам навстречу в этом благородном порыве. Это еще раз говорит о том, что желание делать добро у дагестанцев, кавказцев в крови. 30 октября состоялся благотворительный концерт заслуженной артистки Республики Дагестан Айшат Айсаевой под названием «Живи и дари жизнь другим», все вырученные средства от которого пойдут на лечение детей, больных раком. Я намеренно говорю «рак», и так принято говорить по всей России, хотя есть и другой медицинский термин «онкология», чтобы достучаться до сердец тех, кому небезразлична судьба детей, оказавшихся в «когтях» этой страшной, но уже излечимой в условиях современной медицины болезни. На концерте была выставка-продажа работ самих детей из онкологического отделения. Концерт прошел в здании Дома Дружбы и под эгидой ДРО ВПП «Единая Россия». Председатель Народного Собрания Республики Дагестан, секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия» Хизри Шихсаидов всецело поддержал идею проведения мероприятия в поддержку детей, больных раком, за что мы ему очень благодарны. Мы также благодарны за информационную поддержку: М. Ахмедову, генеральному директору ГБУ РГВК «Дагестан», Б. Токболатовой, главному редактору газеты «Дагестанская правда», А. Камалову, председателю Союза журналистов Дагестана, Ф. Алиевой, главному редактору журнала «Женщина Дагестана».
После тщательного изучения проблем, с которыми сталкиваются пациенты онкологического отделения, Фонд обратился с письмом к Главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову с просьбой о возможности приобретения для детского отделения онкологии-гематологии и химиотерапии ДРКБ им. Н. М. Кураева дорогостоящего медицинского аппарата «Проточный цитометр», который уточняет раковый анализ, на что он незамедлительно отреагировал.
Для тех, кого заинтересовала эта информация, номера наших телефонов для справок: 8(8722)777-188; 8(963) 408-50-50.