Паспорт есть?

 Борьба с терроризмом в стране начала активно вестись в этом направлении. Теперь у школ, детсадов, вузов, больниц, торговых центров и других объектов, связанных с постоянным скоплением в них большого числа людей, должен иметься отдельный документ – паспорт антитеррористической защищенности или паспорт безопасности.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 5 Федерального закона «О противодействии терроризму» 25 декабря 2013 года вышло Постановление Правительства РФ №1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)», подписанное Председателем Правительства Дмитрием Медведевым.

В документе прописана необходимость утверждения правил разработки требований к антитеррористической защищенности объектов, а также паспортов безопасности этих объектов. В требованиях должны содержаться меры, направленные на воспрепятствование неправомерному проникновению на объект, выявление потенциальных нарушителей установленного на объекте режима или признаков подготовки или совершения террористического акта, пресечение попыток совершения террористического акта на объекте, минимизацию возможных последствий и ликвидацию угрозы террористического акта на объекте. Помимо всего прочего, должны быть учтены возможные последствия террористического акта.

Как отмечают эксперты и люди, которые непосредственно «в теме», паспорт антитеррористической защищенности создается по принципу «предупрежден, значит, вооружен».

Имеются ли паспорта безопасности в образовательных учреждениях Махачкалы?

 

ЕСЛИ, НЕ ДАЙ БОГ…

Директор Махачкалинской СОШ №18 Салим Абдулкадыров рассказывает: паспорт антитеррористической защищенности у школы есть, и составляется он по единому образцу. Требование иметь разного рода паспорта было и раньше, но сейчас, помимо аварийного комплекта документации, включена антитеррористическая составляющая.

– Если, не дай Бог, случится какая-то ЧС, у правоохранительных органов и силовых структур будет на руках вся наша поэтажная схема, они будут знать, где и что у нас находится, включая фотографии микрорайона, в котором находится школа, – отмечает Абдулкадыров.

– Помимо описания технических моментов, в паспорте антитеррористической защищенности прописаны мероприятия, которые проводятся в школе. Два раз в год проводится учебная эвакуация учащихся и коллектива. За счет школьного компонента введен предмет ОБЖ для 8, 10, 11-х классов, в которых детям рассказывают о мерах безопасности, а также эти вопросы включены в предмет «Окружающий мир» для учащихся 4-х классов, – рассказывает директор.

Однако врио начальника Управления общественной безопасности и взаимодействия с правоохранительными органами г. Махачкалы Гасан Адамов отмечает, что отсутствие у образовательного учреждения паспорта безопасности – это нарушение, но «не очень нарушение». То есть в учебном процессе и функционировании школ отсутствие паспорта ничего не нарушает, но сегодняшнее требование одно – паспорта должны быть. По словам чиновника, на последнем совещании, которое проводилось совместно с Управлением образования и Управлением ГО и ЧС г. Махачкалы, этот вопрос снова поднимался: у кого нет паспортов антитеррористической безопасности – создать.

 

ДОЛЖЕН БЫТЬ

Паспорт безопасности должен быть разработан на самом объекте, затем руководитель объекта согласовывает паспорт с тремя структурами – сначала с Управлением ГО и ЧС г. Махачкалы, далее с оперативным штабом УФСБ по г. Махачкале и ГОВД г. Махачкалы и хранится в четырех экземплярах, рассказывает заместитель начальника Управления ГО и ЧС г. Махачкалы Назим Кардашев. В данном документе в большей части отражены мероприятия, которые должны проводиться в случае совершения террористических актов на этих объектах. Ответственность по защите вверенного ему объекта, детей и сотрудников от террористических посягательств налагается на руководителя.

Помимо мероприятий, в паспорте должно быть прописано оборудование этих объектов инженерно-техническими средствами, в том числе кнопкой тревожной сигнализации (сейчас это называется кнопкой вызова полиции), системой контроля и управления доступом на входах в учреждения – турникетами, и т.д.

По требованиям безопасности турникеты должны быть в учреждениях массового пребывания людей, тем более детей. Финансирование всего этого должно производиться за счет бюджетных средств через администрацию города, отмечает чиновник. И подчеркивает, что город будет заниматься их установкой.

В документе прописывается то, что должно быть на этом объекте и что имеется. На основании этого составляются акты, где указывается, соответствуют ли меры по охране этого объекта, прописанные в паспорте, категории этого объекта. На основании выданных актов Управление ГО и ЧС ориентируется, что можно на этом объекте еще сделать.

– В связи с тем, что в последнее время участились случаи террористических актов, контртеррористических операций, взрывы, то обычно, когда Управление ГО и ЧС проводит учения, сотрудники управления пытаются вместе с правоохранительными органами смоделировать случаи с обнаружением какого-то опасного предмета где-нибудь в классе или вестибюле здания, подозрения на взрывное устройство и т.д.

Как подчеркивает Кардашев, паспорта антитеррористической защищенности есть во всех школах и детских садах города. Этот документ составляется раз в 5 лет. В 2009 году была последняя разработка этого документа. Это не означает, что через пять лет нужно его заново разрабатывать. Они просто требуют корректировки. Сейчас идет корректировка их по состоянию на 2014 год.

 

P.S. Одна из основных и самых главных функций государства – обеспечение безопасности своих граждан. Разработка механизмов и создание необходимых условий для противодействия террористической угрозе для любого государства должны стоять в первых номерах среди задач, требующих решения. Проблема антитеррористической защищенности – это, пожалуй, тот случай, когда пределов совершенству быть не может. И, как говорится в народе, лучше перебдеть, чем недобдеть. Принципиальным должно оставаться одно: главная ценность – это жизнь человека. Особенно когда речь идет о жизни и здоровье наших детей. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам