Открыл мероприятие и.о. главы администрации города Махачкалы Магомед Сулейманов. В своем выступлении он отметил, что история города Махачкалы восходит к военному поселению Петровское, которое было основано в 1844 году на холмичном взгорье Анджи-Арка.
– Это место было выбрано в память о пребывании здесь Петра I во время Персидского похода в 1722 году. Вокруг укрепления стали заселяться люди, и в 1857 году поселение получило статус города, название которому было Петровск. За полтора века Махачкала прошла большой путь становления. Современная Махачкала – это крупный экономический, административный, политический, научный и культурный центр юга России, где в мире и согласии проживают представители разных конфессий и десятков национальностей, – отметил градоначальник.
Затем для открытия мемориального камня был приглашен Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Поприветствовав присутствующих, он отметил, что мы недооцениваем и не используем потенциал петровской истории. – Редко какой край в то время посещал первый император России. Посещение Петром I Тарков, Анжи и Дербента необходимо считать исторически важными событиями. Мы сейчас готовимся отметить 2000-летие города Дербента, 5000-летие Дербентского поселения. Мы еле-еле откопали в Дербенте домик Петра, более того, нам пришлось выкупать этот практически разваленный домик у частных лиц, чтобы восстановить петровские страницы нашего Дербента. Владимиру Путину был представлен макет того, как будет выглядеть дом Петра в Дербенте. И уже сегодня группой «Сумма» проводится большая работа в этом направлении, чтобы представить дом Петра I к юбилею города на достойном уровне, – сообщил Абдулатипов. Глава республики также затронул тему переименования махачкалинского порта с «Махачкала» на «Петровск». Глава республики подчеркнул, что историкам, культурологам, чиновникам надо проделать большую работу, чтобы восстановить Петровскую историю. – На этом месте были древние Тарки, Анджи, Семендер. Махачкале не менее 1000 лет. Это надо изучить. Многие ученые других стран создают мифологию своего города, а мы нашу живую историю не храним, – отметил он.
– Мы хотим, чтобы Махачкала была столицей цивилизованного народа. Многим из нас надо научиться жить в городе, обрести городскую культуру. Мы строим хорошие дома, дачи, за пределами которых ситуация оставляет желать лучшего. Надо помнить, что ситуация в городе зависит не только от мэра и администрации, но и от самих горожан, – отметил Абдулатипов.
В ходе своего выступления Глава республики рассказал и о той работе, которая была уже проделана в Махачкале, – это реконструкция городского пляжа, открытие летней площадки Даггосфилармонии. – Сегодня находится в разработке проект реконструкции старого здания филармонии. Необходимо преобразовать и улицу Буйнакского. Там должны быть современные магазины и культурные центры. Надо дойти до каждого уголка нашей столицы, это дело нашей чести, нашего достоинства, – подчеркнул Абдулатипов.
Далее выступила заведующая отделом новой и новейшей истории Дагестана Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Эльмира Далгат.
– Это место является историческим для нашего города. Отсюда начиналась Махачкала как русская крепость. Когда в 1878 году этому поселению дали статус российского города, он стал активно развиваться. Это был небольшой городок с населением не более 2,5 тысячи человек. Сначала здесь проживали русские, затем начали приезжать армянские, персидские купцы, а к концу XIX века здесь уже проживали дагестанцы. Их численность составляла порядка 10% от населения города. Это был промышленный центр Дагестанской области. У трех городов – Дербента, Темирхан-Шуры и Петровска были свои особенности. Темирхан-Шура была городом чиновников и военных, Дербент – городом торговцев и ремесленников, а Петровск – промышленным центром Дагестанской области, – отметила историк. Через Петровск происходила транзитная торговля России с Закавказьем и с Персией. Это был также центр внутридагестанской торговли. Сюда приезжали горцы и привозили на продажу сельскохозяйственную продукцию, изделия кустарных промыслов. А в конце XIX века в Петровске была открыта самая крупная на Северном Кавказе фабрика «Каспийская мануфактура», на которой формировался дагестанский пролетариат. – Наш город способствовал тому, чтобы ускорить процесс интеграции дагестанцев в российское общество. Сейчас это почти миллионный город. Я думаю, что у нашего города большое и прекрасное будущее, – подытожила Далгат.
Слово для выступления было предоставлено и директору многопрофильного лицея №3 Жанне Селивановой, которая всех поздравила с Днем народного единства и с открытием памятного камня.