1999-й…

 Август 1999-го стал для Дагестана исторически переломным моментом и своеобразной точкой с одним единственным – «Мы не хотим войны».

Но, оказалось, есть силы, люди, группировки, готовые «раскачивать лодку», чтобы желанного мира не было. Дагестанцев пытаются втянуть в войну… Мракобесие, религиозные междоусобицы, конфронтация, экстремистские идеи… Кому-то Дагестан нужен именно таким – с лицом террориста.

 

15-летие разгрома банформирований – это возможность вспомнить те события и то, к каким жертвам они привели. Возможность научиться главному – ценить каждую человеческую жизнь и извлекать уроки из прошлого.

Начиная с августа, в республике проходят мероприятия, посвященные борьбе с терроризмом, пропаганде неприятия экстремистских идей, профилактике экстремизма и терроризма среди молодежи.

И одно из этих многочисленных мероприятий – выставка, открывшаяся 7 ноября в Музее боевой славы.

 

КАК ЭТО БЫЛО

По словам директора музея Дженнет Сагидовой, проблема борьбы с терроризмом для Музея боевой славы – постоянная тема во все дни. С августа этого года в музее провели ряд мероприятий, посвященных борьбе с терроризмом и приуроченных к 15-летию разгрома бандформирований: встречи с молодежью, школьниками, студентами с приглашением участников боевых действий. И поэтому открывшаяся выставка – логическое продолжение этой темы.

Экспозиция представила дагестанцам не самые приятные страницы истории родной республики, о судьбах людей. Выставка словно воссоздает события тех дней – «как это было». Патроны, гильзы, форма, предметы боевой экипировки военных, сухой паек… Книги, написанные о тех событиях, фотографии… Солдаты в промежутках между боями, переговоры с боевиками в Первомайском… Карамахи-Чабанмахи, Ботлих, Новолак… На фотографии запечатлено лицо дагестанской женщины, как немой укор… Лица боевиков… И тех, кто погиб. Тут списки и отдельный стенд с фотографиями тех, кто отдал тогда свою жизнь…

Для многих открывшаяся выставка – память о личной трагедии. – Мне тяжело смотреть на этот стенд. Я вижу тут и своих студентов. Но я ими горжусь, – поделился заместитель директора Дагестанского государственного объединенного музея Камиль Гусейнов, который является еще и профессором кафедры уголовного права ДГУ.

 

БОЛЬШОЙ ПОКЛОН…

Выступая на открытии выставки, командир интербригады генерал-лейтенант Шамиль Асланов рассказал о героизме не только тех, кто воевал за Дагестан, но и ополченцев, вставших на защиту своей республики, простых людей, мирных жителей, которые во всем помогали. Дагестанцы объединились. И это главное, что спасло нашу республику: – Где бы я ни был, я всегда понимал, что дагестанцы – это особая искра. Это рожденные воины, их нельзя победить. В любую трудную минуту внутренние распри прекращаются, и они оказываются вместе. Когда мы ехали в Ботлих, мы стали свидетелями аварии. Солдаты, худые, голодные, пришли на помощь. Местные жители, ботлихцы, нам очень помогли. В 12 часов ночи под проливным дождем устроили митинг на площади в Ботлихе. Я это не забуду никогда. Эта монолитность людей, невооруженных, которые оказали нам помощь… Я могу ими только восхищаться.

Народное ополчение. Большой им поклон. И тем, кто защищал наши рубежи и после нашего ухода – это бойцы ОМОНа, СОБРа, военные…

Агитация и пропаганда противодействия терроризму – это то, что сегодня нужно нашей республике, считает член Совета ветеранов МВД, участник боевых действий Анварбек Асельдеров, потому что не все дагестанцы сегодня могут понять и осознать, что происходило в 1999 году, что происходит сейчас. – Сегодня в Дагестане «гуляют» около 2 млн долларов, которые должны отработать для дестабилизации обстановки в нашей республике. Сегодня мир опутан экстремистами. Терроризм стал одним из главных инструментов политического давления и межгосударственных отношений, способом разрешения проблем и отстаивания своих интересов.

Президент страны Владимир Владимирович Путин очень тепло отозвался о нашем народе, о нашем Дагестане, видя, как мы отстаивали Россию. Он гордится нашим народом. И ему огромное спасибо. Если бы не позиция руководителя продолжать борьбу с терроризмом, экстремизмом, вторжением в пределы Российской Федерации… Одним словом, я благодарен руководству, командирам, каждому омоновцу и военнослужащему, которые принимали участие в отражении терроризма. Да здравствует Дагестан, да здравствует дагестанский народ и да здравствует наш великий праздник разгрома международного терроризма на нашей земле! – заключил Асельдеров.

 

«ГОРЖУСЬ…»

 Выступил и бывший министр ВД РД (январь 1992 – 22 мая 1998. – Прим. ред.), генерал-лейтенант Магомед Абдуразаков: – Хотя и мы уже другие, и время другое, но я горжусь тем, что любое мероприятие я провожу вместе с вами. Я пришел в МВД по указанию и направлению Обкома партии в должности первого секретаря Обкома комсомола. Потом прошел весь путь милицейской школы, оказался в МВД. И я горжусь тем, что сегодня любому из вас могу смотреть в глаза. И тем, кто был у меня в подчинении, и вам, находящимся сейчас здесь. Председатель дагестанского республиканского Совета ветеранов Великой Отечественной войны Магомед Керимов отметил, что слова Владимира Путина о дагестанцах относятся не только ко всем дагестанцам в целом, но и лично к каждому, кто тогда, 15 лет назад, воевал за Дагестан и Россию: – Спасибо за вашу отвагу, смелость, за то, что вы отстояли Россию!

Также на открытии выставки минутой молчания почтили память ушедшего из жизни Героя Советского Союза, ветерана ВОВ Якуба Сулейманова. В Дагестане сегодня осталось 470 участников Великой Отечественной войны. Он был единственный дагестанец – Герой Советского Союза, оставшийся в живых. Сегодня его нет с нами. Это был удивительный человек. Он был не только героем войны. Он был героем и в мирное время, рассказал Керимов.

По словам директора Музея боевой славы, выставка стала возможной только благодаря тому, что сотрудники ОМОНа, СОБРа, МВД, силовых структур – все, к кому музей обратился за помощью, – помогли и предоставили материалы для экспозиции: – И бронежилеты, которые мы самостоятельно даже поднять не можем, весящие по 18 и больше килограмм. Вы можете ознакомиться, потрогать… Здесь и разнообразные виды касок. Каждая из них весит по 3 кг. В общем, мы так подсчитали, что в среднем до 50 кг должно быть на одном бойце во время боевой операции. Хотя бы даже просто нести на себе это снаряжение – это уже много. Спасибо всем, кто предоставил книги, фотографии, образцы оружия…

Мы неслучайно проводим эту выставку накануне Дня работников органов полиции, который прежде назывался Днем милиции. Как бы он ни назывался, мы проводим выставку в честь этого нашего общего праздника.

Выставка продлится три месяца. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам