Другой проект русского полковника Бачузки не прошел. Порт имел Южный и Северный мол, торговый и рыбный порт.
В 1952 году, уже в советское время, была добавлена к порту нефтегавань.
Большую роль в создании в Петровске морского порта сыграло участие в этом вопросе князя Александра Ивановича Барятинского – фельдмаршала, и командующего войсками на Кавказе. Он добивался этого перед властями в Зимнем дворце. Со строительством порта в ноябре 1870 года городок стал называться Порт-Петровском, и это дало толчок для дальнейшего развития нашей столицы. А вообще весь городок размещался на горе Анджи-Арка, ее называли еще Петровской горкой. Но до этого там в 1862 году был построен маяк, он и сейчас сохранился в таком же виде, каким был прежде. Построенный же по указанию Петра I деревянный маяк сгорел при пожаре.
Тем не менее город создавался постепенно, и главным центром его была гора Анджи-Арка (Петровская горка) — 46 метров над окрестностью и 71 метр над уровнем моря. Махачкала ниже уровня моря на 26 метров. И даже кабинет начальника порта был на горке в долине, сейчас это улица Заманова.
На окраине городка располагался собор имени Александра Невского, где сейчас Дом Правительства. А где площадь В.И. Ленина было озеро, возле которого размещались казармы 11 Лорийского полка. Эти постройки просуществовали вплоть до 80-х годов XX века.
Махачкала стала портом в ноябре 1870 г., а до этого суда, приходившие сюда с грузом из Астрахани, преимущественно стояли на рейде и лодки доставляли груз на берег.