Гасан Алкадари и джагиды Дагестана

 Он родился в 1834 году в аварском селении Балакан, где жила тогда его семья. Когда родители вернулись с ним на родину в лезгинское селение Алкадар, Гасан в течение пятнадцати лет проходил в медресе курс духовных наук. Кроме того, он овладел персидским и азербайджанским языками. По окончании учения он сам стал преподавать, но вскоре его призвал правитель Кюри Юсуп-хан и определил состоять при нем в секретарях. Позднее Гасан Алкадари был секретарем Русского окружного управления.

Более двенадцати лет он занимал пост наиба в Южном Табасаране.

В 1877 году по подозрению в участии в восстании против царизма Гасан Алкадари с семьей был сослан в Тамбовскую губернию. Через четыре года ему разрешили вернуться в Алкадар, где он снова занялся преподаванием и литературными трудами.

В 1891-1892 годах им написана (на азербайджанском языке) обширная историческая хроника «Асари-Дагестан». Книга была издана в 1908 году. Проза в ней по восточной манере перемежается стихами.

Алкадари – автор многих трудов. Кроме сборника «Диван-ал-Мамнун» (Ал-Мамнун – так называл себя поэт), изданного в 1913 году в Темир-хан-Шуре в типографии М. Мавраева, у него было несколько трактатов на религиозные темы и такие оригинальные работы, как «Подтверждение поговорок в нравах народа», «Выявление состояния народа». Некоторые из его сочинений написаны на арабском языке.

Писатель был сторонником просвещения, культурного сближения с русским народом. Эти взгляды он проводит и в «Асари-Дагестан». Всем своим сыновьям Алкадари, кроме традиционного арабистского обучения, дал возможность получить русское образование.

Умер писатель в 1910 году в селе Алкадар, где и похоронен.

В год 180-летия со дня рождения талантливого писателя и исследователя прошла выездная научная конференция ДНЦ РАН на его родине в Сулейман-Стальском районе.

Среди участников конференции был заведующий отделом Института истории, археологии, географии ДНЦ РАН, кандидат исторических наук Махач Мусаев.

– Наш институт уже готовился к конференции, когда поступило предложение провести ее на родине Гасана Алкадари в Сулейман-Стальском районе. Это конференция посвящалась, прежде всего, жизни, деятельности и творчеству дагестанских ученых-богословов во второй половине XIX – начале XX веков. Мы эту конференцию решили приурочить к 180-летию Гасана Алкадари… С удовольствием поехали в Касумкент, там нас встретили очень гостеприимно, а оттуда сразу поехали на могилу Гасана Алкадари, чтобы почтить его память. И, конечно, отправились в музей, носящий его имя. Хороший музей, современный, но, конечно, коллекция требует пополнения. Экспозиция интересная, потому что она носит просветительный характер: есть портреты, цитаты, изречения Гасана Алкадари. Коллекция нуждается в пополнении, потому что она не совсем характеризует эпоху.

К примеру, там есть «Дербент-намэ», печатное издание, но рукописного текста нет. Нужны рукописи. А здание просто прекрасное с современным освещением и планировкой, подарено общественности района мэром города Дербента Имамом Яралиевым.

Руководит музеем Гусейн Гусейнов, он сам родственник Гасана Алкадари, его потомок. Музей открыт недавно, но люди, живущие здесь, уже заинтересовались своей историей. Со временем этот музей станет и культурным центром местного масштаба, где будут собираться люди.

– Как прошла сама конференция?

– Проходила она в местном Дворце культуры. С приветственным словом к нам обратился глава администрации Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов. Он сам по себе человек научный. Занимался подготовкой к изданию русско-лезгинского словаря.

С докладом «Жизнь и творчество Гасана Алкадарского» выступил Амри Шихсаидов – профессор, доктор исторических наук. Доклад собравшихся заинтересовал, потому что там было много таких моментов, которые раньше не озвучивались и были выявлены в последние годы в результате исследований Амри Шихсаидова.

Свой доклад сделала Патимат Алибекова – старший научный сотрудник Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН. Она рассказала о своих исследованиях персоязычного творчества Алкадари.

На повестке дня стоял вопрос о тюркоязычном творчестве Гасана Алкадари. Конференция была посвящена Гасану Алкадари, но она охватила многие стороны, ведь, чтобы охарактеризовать личность, нужно охарактеризовать еще и эпоху, а поэтому у нас были доклады, которые посвящены ученым-богословам, соратникам Алкадарского, а также его современникам, которые жили в конце XIX – начале XX века. Один из докладов посвящен был вообще дагестанским джагидам. Джагиды – это люди, которые хотели провести реформу дагестанского образования, включить в программы религиозных школ комплекс современных наук, чтоб сделать учеников более практичными, более приспособленными для современной жизни.

– Я понимаю, что люди из селений Сулейман-Стальского района и гости из Курахского и Ахтынского районов услышали много интересного о своем земляке. А как вы сами, довольны, что приняли участие в такой конференции?

– Конечно, ведь в зале было более 200 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам