О книге «Я благодарен судьбе…»

 Он родился в хлебосольной крестьянской семье. С ранних лет познал труд, уважение к старшим, честь и достоинство.

Мне довелось быть знакомым, а впоследствии стать и близким другом Имампаши Чергизбиева и работать в одной команде, будучи первым секретарем Хасавюртовского района КПСС в 1968-1974 гг. В те годы он работал в Управлении сельского хозяйства района. Затем стал директором ОПХ им. Кирова и своим неутомимым трудом и энтузиазмом поднял хозяйство, которое долгие годы занимало по социально-экономическим показателям первые места в районе, а также в республике.

Будучи директором совхоза, И. Чергизбиев был избран депутатом Верховного Совета РД, впоследствии членом и советником председателя Госсовета, представителем Дагестана в Чеченской Республике и членом Совета старейшин при Президенте РД до настоящего времени.

Именно те обстоятельства, что Имампаша Абдусалимович последние десятки лет работал в высших органах государственной власти, привели автора к идее создания публицистической повести, где более значительное место занимает рассказ о деятельности политического руководства республики в самые «смутные» и тревожные периоды для дагестанского народа.

Как мне известно, над своей будущей книгой «Я благодарен судьбе…» И. Чергизбиев долго размышлял. И в основу содержания публицистики легли эпизодические события из личной жизни, вехи публичной и профессиональной деятельности, в том числе те из них, где наиболее существенное место отведено драматическим событиям братского чеченского народа в 40-50-е годы прошлого столетия.

Автор приводит ряд исторических примеров, когда в судьбах народов мира отражались периоды падения и возрождения, натиск несправедливости и способность самовозрождаться.

Наши братья-чеченцы и другие народы Северного Кавказа подверглись большим, причем незаслуженным испытаниям, в связи с их депортацией в Среднюю Азию в период Великой Отечественной войны.

А в то время многие представители этого и других репрессированных народов мужественно сражались на фронтах ВОВ и ковали Победу плечом к плечу со всем советским народом.

Автор произведения с горечью в душе, но без затаённой обиды описал трагедию своего народа, при этом сохранил великодушие, человеколюбие и самое главное – стремление к жизни и труду, он реалистичен в оценке событий и процессов, происходящих в обществе.

Имампаша Абдусалимович все это испытал на себе и не мог не откликнуться на эти события.

Выселение, реабилитация, отрадное возвращение к родным очагам – все это оставило кровоточащие раны в сердцах людей. Слава Всевышнему, что все в прошлом, справедливость отчасти восстановлена.

Остается одна проблема – восстановление Ауховского района, и над этим работают высшие органы государственной власти, поэтому надежда ещё сохраняется.

В публицистическом произведении И. Чергизбиева присутствуют художественное оформление, документальные подтверждения и масса практических и аналитических выводов, реализован познавательный и поучительный замысел.

И Имампаше Абдусалимовичу удалось выполнить главную миссию – донести до читателя правду жизни.

Книга «Я благодарен судьбе» написана простым и доступным языком. Она читается легко. В то же время по содержанию она насыщена самыми различными фактами и событиями.

Возьму на себя смелость заверить, что произведение И.А. Чергизбиева «Я благодарен судьбе…» поучительна в плане выработки и сохранения в нашей республике сбалансированной политики и для политического руководства в настоящем и будущем. Безусловно, книга также послужит пособием патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения, честного и ответственного служения своему народу и обществу в целом.

В свою очередь присоединяюсь ко всем читателям и единомышленникам Имампаши Чергизбиева, которые поддерживают идею о представлении настоящего произведения на соискание Государственной премии Республики Дагестана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Малолетнего ребенка сбила машина в пригороде Махачкалы

Автомобиль сбил малолетнего ребенка в пригороде Махачкалы, сообщили в пресс-службе МВД Дагестана. ДТП произошло вечером 23 июня в поселке Семендер:...

В Махачкале состоялась гонка велосипедистов

На днях в республике прошла гонка «ДАГВЕЛО» с раздельным стартом на дистанцию 18 км. Стартовала велогонка из аэропорта Махачкалы,...

В аэропорту Махачкалы задержали экс-директора Дирекции госзаказчика-застройщика Дагестана

Бывший директор дагестанского ГБУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Магомедгази Мухидинов, находившийся в розыске, сегодня, 24 июня, был задержан в...

В Махачкале пройдет межрегиональный фестиваль народного творчества «Кавказ – единая семья»

X Межрегиональный фестиваль народного творчества Северо-Кавказского федерального округа «Кавказ – единая семья» пройдет в Махачкале с 25 по 28...

«Ростелеком» подключился к системе межведомственного электронного документооборота

«Ростелеком» присоединился к федеральной информационной системе межведомственного электронного документооборота (МЭДО). Это позволит сотрудникам обмениваться документами с другими участниками системы...

Замминистра просвещения России посетила школы Махачкалы

Заместитель министра просвещения России Анастасия Зырянова прибыла в Махачкалу с рабочим визитом. Сегодня, 24 июня, Зырянова посетила муниципальные школы Махачкалы....

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам