О книге «Я благодарен судьбе…»

 Он родился в хлебосольной крестьянской семье. С ранних лет познал труд, уважение к старшим, честь и достоинство.

Мне довелось быть знакомым, а впоследствии стать и близким другом Имампаши Чергизбиева и работать в одной команде, будучи первым секретарем Хасавюртовского района КПСС в 1968-1974 гг. В те годы он работал в Управлении сельского хозяйства района. Затем стал директором ОПХ им. Кирова и своим неутомимым трудом и энтузиазмом поднял хозяйство, которое долгие годы занимало по социально-экономическим показателям первые места в районе, а также в республике.

Будучи директором совхоза, И. Чергизбиев был избран депутатом Верховного Совета РД, впоследствии членом и советником председателя Госсовета, представителем Дагестана в Чеченской Республике и членом Совета старейшин при Президенте РД до настоящего времени.

Именно те обстоятельства, что Имампаша Абдусалимович последние десятки лет работал в высших органах государственной власти, привели автора к идее создания публицистической повести, где более значительное место занимает рассказ о деятельности политического руководства республики в самые «смутные» и тревожные периоды для дагестанского народа.

Как мне известно, над своей будущей книгой «Я благодарен судьбе…» И. Чергизбиев долго размышлял. И в основу содержания публицистики легли эпизодические события из личной жизни, вехи публичной и профессиональной деятельности, в том числе те из них, где наиболее существенное место отведено драматическим событиям братского чеченского народа в 40-50-е годы прошлого столетия.

Автор приводит ряд исторических примеров, когда в судьбах народов мира отражались периоды падения и возрождения, натиск несправедливости и способность самовозрождаться.

Наши братья-чеченцы и другие народы Северного Кавказа подверглись большим, причем незаслуженным испытаниям, в связи с их депортацией в Среднюю Азию в период Великой Отечественной войны.

А в то время многие представители этого и других репрессированных народов мужественно сражались на фронтах ВОВ и ковали Победу плечом к плечу со всем советским народом.

Автор произведения с горечью в душе, но без затаённой обиды описал трагедию своего народа, при этом сохранил великодушие, человеколюбие и самое главное – стремление к жизни и труду, он реалистичен в оценке событий и процессов, происходящих в обществе.

Имампаша Абдусалимович все это испытал на себе и не мог не откликнуться на эти события.

Выселение, реабилитация, отрадное возвращение к родным очагам – все это оставило кровоточащие раны в сердцах людей. Слава Всевышнему, что все в прошлом, справедливость отчасти восстановлена.

Остается одна проблема – восстановление Ауховского района, и над этим работают высшие органы государственной власти, поэтому надежда ещё сохраняется.

В публицистическом произведении И. Чергизбиева присутствуют художественное оформление, документальные подтверждения и масса практических и аналитических выводов, реализован познавательный и поучительный замысел.

И Имампаше Абдусалимовичу удалось выполнить главную миссию – донести до читателя правду жизни.

Книга «Я благодарен судьбе» написана простым и доступным языком. Она читается легко. В то же время по содержанию она насыщена самыми различными фактами и событиями.

Возьму на себя смелость заверить, что произведение И.А. Чергизбиева «Я благодарен судьбе…» поучительна в плане выработки и сохранения в нашей республике сбалансированной политики и для политического руководства в настоящем и будущем. Безусловно, книга также послужит пособием патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения, честного и ответственного служения своему народу и обществу в целом.

В свою очередь присоединяюсь ко всем читателям и единомышленникам Имампаши Чергизбиева, которые поддерживают идею о представлении настоящего произведения на соискание Государственной премии Республики Дагестана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из Махачкалы планируют запустить прямые авиарейсы в города Азербайджана

Четыре российские авиакомпании собираются запустить прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Махачкалы в азербайджанские города Гянджа, Ленкорань и Нахичевань....

В Махачкале состоялось совещание с участием высшего руководства ПАО «Газпром»

Совещание по вопросам взаимодействия компаний группы «Газпром» с правительством Дагестана состоялось сегодня, 28 января, в Махачкале под председательством главы...

В Махачкале обновили материально-техническую базу двух коррекционных школ

Материально-техническую базу двух коррекционных школ и одного колледжа в Махачкале обновили в 2021 в рамках национального проекта «Образование». Об...

В Махачкале прошла акция «Блокадный хлеб»

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» прошла в Махачкале накануне, 27 января — в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В...

На бизнесмена из Махачкалы завели дело за причинение ущерба бюджету республики

Уголовное дело возбуждено против индивидуального предпринимателя из Махачкалы, который причинил бюджету республики ущерб почти на 300 тыс. рублей, сообщили...

Порядок – это несложно

Вслед за пользователями соцсетей тема освобождения незаконно захваченных городских территорий внезапно взбудоражила все население нашего города. Видеоролики с кадрами...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам