Самоуверенность любителя – предмет иронии профессионала

 Ни один из видов единоборств, содержащих ударную технику, не может обойтись без техники классического бокса. Детско-юношеская спортивная школа по ул. Батырая, 4 не раз меняла подробности своего наименования, а в прошлом году она поменяла свою ведомственную принадлежность с Министерства образования РД на Министерство физкультуры и спорта РД. Именуется она теперь ДЮСШ им. Джамала Касумова и главенствующее положение в ней теперь занимают муай-тай, кикбоксинг и прочие смешанные единоборства.

В советское время в спортшколе работали секции бокса, борьбы (временами), баскетбола и фехтования. Баскетбол и фехтование уже исключены – не в почете они у нашей молодёжи на фоне бурно растущей популярности смешанных единоборств, дающих по их представлению большие возможности для самоутверждения в обществе. Но бокса такие перемены не коснулись – слишком сильны его позиции как базовой системы в подготовке единоборцев. Кстати, нынешний директор ДЮСШ им. Д. Касумова, З. Зайналбеков, сам в прошлом известный боксер и долгое время тренировал боксеров, а впоследствии стал известным тренером по муай-тай и кикбоксингу.

В штате тренеров по боксу работают: тренеры-ветераны – Фарид Ахмедов, Абдурагим Байрамов, Микдар Аркалаев; тренеры среднего поколения – Ильяс (Игорь) Пономарев, Шамиль Пирнаев, Магомед Хирамагомедов, Дада Шугаев; тренеры младшего поколения – Алимагомед Пирнаев (младший брат Шамиля), Расим Гасангусейнов, Атахан Аликулизаде, Ширван Гаджимуталимов, Хаджимурад Газиев, Эльдар Билалов, Руслан и Арслан Мирзоевы (однофамильцы) и др..

Не всех я знаю близко как по профессиональному уровню, так и по характеру, а из тех, с кем знаком поближе, каждый имеет определенные достоинства и характерные недостатки, более или мене мне известные.

Очень методично и четко организованы тренировки Ильяса Пономарева, его хорошо знают не только в дагестанском боксе, но и в верхних эшелонах российского бокса. Правда, научная направленность проводимого им тренинга временами отклоняется от практической ориентации.

Есть из младшего поколения такие, амбиции которых стремятся к уровню таких тренеров-титанов, как Фредди Роуч или Тедди Атлас. Изумляет своей самоуверенностью тренер-самозванец, обладающий единственным боксерским приёмом – «колотушкой» справа (по его же терминологии), а взялся проводить индивидуальное обучение боксу по полной программе. Нетрудно предположить, чему может обучить такой горе-тренер, которого чаще увидишь с сигаретой в зубах или за чаепитием.

Возможно, о каждом из достойных тренеров удастся когда-нибудь написать отдельную статью, а в этой я отвожу место Шамилю Пирнаеву.

Давно уже присматриваюсь к этому парню. Начинали тренерскую работу мы почти одновременно, но мне перевалило к тому времени за 44 года, ему же всего 20 лет. Именно по причине его юности я воспринимал с недоумением скороспелые успехи его воспитанников – у меня было твердое убеждение, что такой эффективный старт обусловлен не умением, а везением в сочетании с ловкачеством в подтасовке умелого тренерства. Но, как говорится, время показывает, что к чему. То, что раньше казалось ловкачеством, оказалось на деле способностью распознавать наличие или отсутствие перспектив своих учеников выйти на большой ринг и плодотворной работой по продвижению к вершинам спортивных успехов в меру их таланта.

В базовой подготовке придерживается четко определенного стиля боксирования и соответствующего этому стилю набора технических элементов. В этом направлении опирается на личную боевую практику, не распыляясь на разнообразие рекомендуемых научными разработками тренировочных методик. В технико-тактическом плане его подопечных характеризует работа преимущественно на дальней дистанции, малоамплитудный «челнок» на ногах, раздергивание соперника легкими и быстрыми выбросами передней руки (для правши – левой, для левши – правой), готовность в случае необходимости оттянуться назад отскоком или отклоном, или совмещая то и другое, с последующей контратакой, встречные, останавливающие удары, сайдстеп или полусайдстеп в сторону передней ноги с прямым или боковым ударом передней рукой, серии не более, чем из 3-х ударов, как в атаке, так и в контратаке. В общем, у его учеников закладывается надежный фундамент для последующего освоения и совершенствования высшей техники бокса.

Если и не было у него до сей поры звездных воспитанников высшей пробы, то только вследствие известной истины: достижение высоких результатов зависит в большей степени от таланта и трудолюбия спортсмена и лишь малая толика от профессионализма и творчества тренера. Был, правда, в начале его тренерства перспективный ученик, Шамиль Ярметов, который через два года занятий боксом прорвался в финал первенства России 1994 года среди старших юношей. Парень, помимо спортивной одаренности, выделялся среди сверстников развитым интеллектом, но по каким-то причинам в год своего высшего спортивного результата прекратил занятия боксом. Возможно, посчитал, что его умственные способности заслуживали применения на другом поприще.

В настоящее время успешно выступает на ринге один из его воспитанников Рабадан Исмаилов (первый тренер Дада Шугаев), завоевавший в прошлом году серебряную медаль в весе до 64 кг на первенстве России среди юниоров 19-22 лет в Элисте и подающий большие надежды на дальнейшие успехи в спорте.

Тренировки, проводимые Шамилем, характеризуются оптимальной физической энергоёмкостью (без перегрузок), но с большей работой ума и воображения. Работа такого характера более плодотворна в обучении искусному боксированию и результативна в создании позитивного психологического настроя. Любит, по его же признанию, работать с малышами, а ведь не каждому квалифицированному тренеру это удается. К малолетним требуется иной подход, чем к подросткам и юношам. Шамиль умеет найти удачные образные сравнения, легко воспринимаемые детским сознанием и способствующие более четкому пониманию разучиваемых элементов боксерской техники.

На отработках техники применяются связки перемещений, ударов и защит, отрабатываются как бы фрагменты реального боя. К примеру: атака под два шага прямым левой в голову и туловище одним партнером, защита отходом на два шага и ответный удар справа с шагом вперед с последующим отходом другим партнером. Такие расширенные комбинации лучше вырабатывают рефлексы, необходимые в вольном бою.

В большей мере руководствуется опытом, приобретённым живыми наблюдениями и личной практикой, нежели заимствованием нововведений, рекомендуемых светилами спортивной науки. Не стремится поразить воображение окружающих изобилием разнообразных новоявленных упражнений, повышающих уровень общей и специальной физической подготовки. Для пояснения позволю себе немножко отвлечься от темы. На тренировке с упором на специальную физическую подготовку некоторые тренеры включают упражнение, выполняя которое, боксеры спрыгивают с метровой высоты, для амортизации прыжка глубоко приседают и после подъёма имитируют прямой удар справа (для правши). При таком исполнении упражнения смысл его был не понятен. Со временем выясняется, что упражнение предназначено для выработки удара взрывной силы и необходимо спрыгивать с небольшой высоты, когда для амортизации достаточно незначительного сгибания ног в коленях, тогда возникающая сила упругости слегка подбрасывает боксера. Этот подскок служит стартовым зарядом, который необходимо вовремя вложить в удар. Именно выработка слаженности всех составляющих ударного движения с подскоком и есть цель данного упражнения. Многократное его выполнение тренирует «взрывной» удар. Спрыгивание с большой высоты заканчивается глубоким приседом, так придавливающим «пружину» в ногах, что упругий подскок уже невозможен и упражнение теряет свой смысл. Поэтому прежде, чем уверенно внедрять новые упражнения в тренировочный процесс, следует до конца разобраться в деталях его выполнения. Шамиль, проводя тренировки, избегает таких неопределенностей и применяет упражнения, предельно ясные по смыслу и исполнению.

В силу вышеизложенного есть немалая надежда, что разумно организованная работа Шамиля Пирнаева увенчается высокими достижениями его воспитанников на большом ринге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам