Герои года в «МИ»

 Анна Джетере. Человек, знающий о моде все и даже больше. Известный дагестанский модельер, педагог. Взрастила не одно поколение дагестанских модельеров. Коллекции, которые она создает со своими ученицами, получали и продолжают получать признание на международных подиумах, конкурсах и фестивалях.

Говорили об индустрии моды, о красоте, о жизни, о конкуренции в моде. Несмотря на то, что она не выпускает своих марок и линий одежды, для многих Анна Джетере – это синоним хорошего вкуса, это Имя, и… своего рода бренд. На наш вопрос, не скучно ли жить с амплуа самого известного модельера Дагестана, и были ли предложения, связанные с переездом, Анна Джетере посмеялась: – Ну, когда слово «самый» впереди стоит, наверно, это всегда не скучно. Потому что это значит, что человек чего-то достиг… Я же осознаю, что у нас в республике эта отрасль настолько слабая, и быть первым среди не очень сильных не так уж сложно…

Разделяет ли она слова эксперта моды Эвелины Хромченко: «Если хотите поменять свою жизнь, начните с одежды». И правильно ли это, придавать одежде такое большое значение, возводить красоту в культ?

– Может быть… Но если бы это было так просто – поменять свою жизнь, начиная с одежды. Да, внешность женщины – это сумасшедше важная вещь. И для нее, и для окружающих, которые совсем иначе начинают ее рассматривать. Но главное – чтобы в женщине что-то было, что-то цепляло, в отличие от других. Ну, помимо того, чтобы глаз горел (это в обязательном порядке). Чтобы манкость какая-то была. Если ее нет, – одевайся, не одевайся… Как много у нас в городе хорошо одетых женщин. Каждая вторая. И что? Как айсберг в океане. Они себя несут, осознавая, что у них дорогие туфли, дорогая сумка… а за этим ничего нет. И это скучно.

 

Шамиль Алиев. Академик. Известный академический и общественный деятель. Человек (не побоимся этого слова) гениальный. Единственный в своем роде. Профессор прикладной математики. Почетный академик Российской академии космонавтики, разработчик торпед для атомных подводных лодок. Знаток проблем устойчивости вихревой пелены за крылом конечного размаха. Кто-то что-то из последнего понял? Мы – нет. И это еще больше укрепляет нас в вере в его гениальность.

Человек с уникальным мышлением, любящий детей, влюбляющийся в ошибки, бывающий постоянно чем-то озадаченным, предпочитающий быть постоянно «растворенным в дебрях бесконечного многообразия пылающих идей»: – Уходить надо тогда, когда планка не поднимается выше. Если завтра я не буду растворен в дебрях бесконечного многообразия пылающих идей, я ни одного дня вообще не хочу. Даже жить. Ни за что не цепляюсь. Столько, сколько думаешь. Думаешь – получается, и ты пользуешься спросом. В первую очередь, у самого себя.

Я всегда вел активный образ жизни, вкалывал по йоговской системе, но я знаю, сколько мне лет. До 14.00 мне лет 40, до 18.00 мне все 70, а потом мне 1000 лет, а может, и больше. Я не ставлю рамки, но утром, засучив рукава, говорю – сегодня или никогда.

 

Парханисай Шуайбова. Филантроп, благотворительница. Мать известных бизнесменов Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Руководитель благотворительного фонда «Пери», названного ее сыном Зиявудином Магомедовым в честь нее. Просто скромная женщина, не любящая говорить ни о себе, ни о своих успешных сыновьях. Каждый год на целый месяц Парханисай Магомедовна приезжает в Дагестан и проводит благотворительные акции. Одна из таких уже традиционно проходит в ДГУ – раздача в университетской аудитории одежды к школе и других вещей детям из неполных, малоимущих и многодетных семей. В этом году ею была оказана помощь 158 детям из 38 семей: – Мне разницы нет. И ребятам тоже. Ребята (сыновья Парханисай Магомедовны. – Прим. ред.), конечно, оказывают помощь деньгами. А мне интересно покупать одежду детям, кому что подходит, выбирать. Конечно, всем желающим мы не можем помочь, потому что постоянно проживаем в Москве. Но когда я приезжаю, столько людей приходят прямо домой. Не знаю даже, как они узнают адрес… Я это делаю ради Всевышнего. Мне кажется, желание помогать людям передается по крови. Мои родители всегда помогали людям. По возможности старались помочь. Наверное, мне это передалось от них. И ребятам тоже… Я не жду, что кто-то как-то будет отмечать мои заслуги или еще что-то. Я делаю это ради детей, ради себя и ради своих покойных мужа, родителей. Я делаю это от души… Мне после мероприятия уже несколько раз задавали этот вопрос: почему я начала заниматься благотворительностью, после чего… У меня самой на иждивении находятся двое инвалидов. Мне кажется, именно из-за этого мне пришла мысль заниматься благотворительностью, помогать людям. Я много об этом думаю. Раньше у младшего сына постоянно были проблемы со здоровьем. После того как я начала заниматься благотворительностью, с каждым годом, с каждым днем ему становится лучше. Я не думаю о том, что надо что-то себе купить, что-то иметь. Второй кусок хлеба я всегда откладываю и стараюсь помочь тем, кто в этом действительно нуждается.

 

Гаджимет Сафаралиев. Депутат, председатель Комитета Госдумы по делам национальностей, сопредседатель Международного политологического форума «Российский Кавказ». Председатель думского комитета дал интервью журналистам «МИ» перед самым отлетом в Москву. Разговор из узких рамок обсуждения прошедшего форума перешел в широкую плоскость внешней и внутренней политики России, вопросов миграционной, национальной и образовательной политики. Об Украине. И о том, почему в России градус нелюбви к кавказцам понизился: – Знаете, почему? Из-за Крыма, Украины… Произошла консолидация общества. Мы поняли, что нас никто не любит. Ни Запад, ни Америка… Они в нас видят только конкурента. Это было всегда и продолжается до сих пор. На Западе есть такой стереотип, что Россия – дикая страна, их надо поработить, они должны быть под нами. Но… это невозможно. Надо их успокоить. Они думают, что вот, как хорошо, что мы теперь не сможем есть польские яблоки, у нас своих нет. А мы теперь ахтынские будем кушать!

 

Земфира Магомедалиева. Дагестанская спортсменка, ставшая совсем недавно, в ноябре, на чемпионате мира по женскому боксу в южно-корейском Чеджу чемпионкой мира. Земфира – первая дагестанка и вообще представительница Северного Кавказа, получившая титул чемпионки мира по женскому боксу. Золото Земфиры – первое за всю историю Дагестана и Северного Кавказа. С победой Земфиру Магомедалиеву в письме поздравил лично президент страны Владимир Путин. До того, как спортсменка завоевала титул чемпионки мира, она одержала и ряд других громких побед, победив во Всероссийском турнире по женскому боксу, проходившем в октябре этого года в Челябинске. Земфира победила в поединке самую титулованную участницу соревнований, серебряного призера Олимпиады в Лондоне Надежду Торлопову. В сентябре этого года Земфира Магомедалиева также одержала громкую победу на ХХIХ Международном турнире по женскому боксу в Стамбуле, победив турчанку Эллис Гунери.

После победы в Турции Зефира со своим тренером Сухрабом Манаповым побывала в гостях редакции «МИ». Земфира рассказала о встрече с Главой Дагестана и обещании, данном ей Рамазаном Абдулатиповым:

– О чем говорили?

– О чемпионате мира. Олимпиаде 2016 года. Он обещал, если мы победим, на Олимпиаду поедет с нами.

– Как думаете, сдержит свое слово?

– Посмотрим.

Что ж, нам остается только еще раз поздравить Земфиру с яркими победами в 2014 году, чтобы следующий год для нее оказался не менее удачным, ну, и… чтобы Глава республики сдержал данное ей слово. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с руководителями флагманов промышленных предприятий Дагестана

Вчера в стенах администрации столицы Дагестана под руководством мэра Юсупа Умавова состоялось совещание при участии руководителей флагманов промышленных предприятий...

Мэр Махачкалы посетил Открытое первенстве Махачкалы по MMA

9 июня, во Дворце спорта Дагестанского государственного педагогического университета прошло Открытое первенство Махачкалы по смешанным единоборствам. На мероприятии, которое...

Участились случаи мошеннических рассылок от лица Налоговой службы

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан сообщает об участившихся случаях мошеннических рассылок от налоговых органов. Неизвестные от имени ФНС...

Сергей Меликов опроверг присутствие беспилотников на территории Дагестана

Сегодня на просторах сети интернет начала появляться информация о якобы проникших на территорию республики Дагестан беспилотников. Глава региона Сергей...
spot_imgspot_img

Что делать при обнаружении беспилотника?

Администрация главы Республики Дагестан выпустила заявление в связи с распространяемой информацией о замеченных в республике беспилотниках: “Вопросы безопасности республики находятся...

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам