Был такой город (42)

 — В Махачкалу наша семья перебралась из Избербаша в 1963 году. На том месте, где мы жили, уже давно стоит Русский театр, но я очень хорошо помню и булыжную мостовую, и наш двор, и соседей по двору. Нас, детей, очень привлекала комнатушка дяди Гамзата. Там всюду лежали инструменты, проволока и пахло, как я сейчас думаю, серной кислотой. Ведь дядя Гамзат был лудильщиком, и все тащили к нему прохудившиеся самовары, чайники и прочую ерунду. В нашем же дворе жила семья Бурлият Ибрагимовой, мои родители крепко дружили с ней и ее мужем, который после нескольких совместных выездов на маевку дал мне прозвище «маленький шашлычник».

Помню, сколько радости доставляло появление старьевщика. Он обычно приезжал в субботу или воскресенье и оповещал о своем прибытии звуком рожка. И мы, малышня, бросались к его подводе. Там в ящике лежали пистолетики, нарядные шарики на резинках и прочие необходимые штуки, и получить эти сокровища можно было в обмен на разный домашний хлам. Тут надо сделать оговорку: в категорию «хлама» иногда попадали и довольно ценные вещи, и тогда нам здорово влетало от родителей.

Знаешь, я читал многие материалы из этого твоего проекта и удивлялся: неужели Махачкала и правда была такой? Маленькой, уютной, безопасной. Думаю, что тут еще сыграло роль свойство человека романтизировать свое прошлое. Вот мама моя, Октябрина Юсуповна Шовкринская, ее как дочь врага народа посадили в 16 лет. Вышла она в 26, но когда рассказывала об этих десяти годах, о Зое Федоровой и других людях, с которыми познакомилась, о концертах самодеятельности, казалось, что там, в тюрьме и в лагере, был непрерывный праздник. Вот так и я — помню только радостное, хорошее, теплое. Или смешное.

Например, как я разыграл одноклассника. Ты же помнишь, в 70-х в моду вошли большие круглые значки с персонажами мультфильмов. Но умные люди снимали верхнюю прозрачную часть и вместо зайца и волка из «Ну, погоди!» вклеивали другие картинки. Фотографии рок-звезд, к примеру. Где-то в середине 70-х в «Крокодиле» вышла разгромная статья о «Rolling Stones» и, чтоб лишний раз подкрепить мысль о том, какое убожество эти западные музыканты, там разместили фотографию Джаггера, на которой Мик во всю ширь разевал свой огромный рот. Журнал расхватали мгновенно. Фото переснимали до полной неузнаваемости персонажа. И вот я как-то сфотографировался в шиньоне сестры, а фотографию вырезал и запихнул в значок. Получилось очень фирмОво. Настолько фирмОво, что мой простодушный одноклассник выцыганил у меня значок и пару дней расхаживал с ним на лацкане пиджака, пока кто-то не сказал ему: «Какие рок-звезды? Это же Ислам!» Он был в ярости.

А помнишь толкучку за ипподромом, куда ездили по воскресеньям? Огромная шевелящаяся толпа, под ногами грязь, и ты бредешь в поисках модной рубашки со странным названием «батник». Ходили слухи, что как-то на этот рынок заявилась очень красивая блондинка и, примеряя приглянувшуюся кофточку, запросто при всех сняла свою майку, под которой не оказалось даже лифчика! И пока народ на это дело пялился, ее сообщники обчистили немало карманов. После этих слухов многие ходили на рынок в надежде самому увидеть и блондинку, и то, что у нее под майкой. Ну, а мы искали джинсы. На фирменные рассчитывать не приходилось, в начале и середине 70-х в них ходили отдельные счастливчики, так что покупали индийские «Милтон». Правда, они не терлись, как полагается настоящим джинсам, но мы красили их анилиновыми красителями, и эффект потертости был налицо.

Я вот сейчас что думаю — если бы не попытки власти развенчать западную культуру, мы бы о ней и не знали. Об оруэлловском романе «1984» узнавали из глумливой статьи в «Литературной газете», написанной в тональности «вот уже 84-й на дворе, а ведь все не по-вашему, Джордж, вышло!». О Дали и прочих сюрреалистах — из брошюрок о загнивающем западном искусстве и книги Кукаркина «По ту сторону рассвета» с хорошими репродукциями. О модных тенденциях в одежде и музыке — из того же журнала «Крокодил», высмеивающего рок, клеши, «платформы» и мини-юбки. Как только стали критиковать прически битлов, все «продвинутые» ребята принялись отпускать волосы. Мой старший брат спать ложился, надев шапку-ушанку и крепко завязав ее под подбородком, чтобы мама не остригла его локоны.

Да, нельзя же забывать о «Голосе Америки»! У каждого «нормального пацана» обязательно был приемник VEF-12 или VEF-206, по которому этот «Голос» и ловили после 10-11 вечера. Из маленького серебристого ящичка звучали «Роллинги», «Битлы», «Слэйд», «Свит». Там же я услышал цитату из Евгении Гинзбург: «Лучше неискренняя вежливость, чем искреннее хамство». На следующий день я пришел к себе на худргаф вооруженный новым знанием. Но наш преподаватель Рейхан Микаилова, которую все за глаза звали Кисаной, в два счета разбила мои аргументы и как-то умудрилась доказать обратное. Она вообще была большим мастером вывернуть ситуацию наизнанку, и ее мнение по тому или иному поводу часто зависело от настроения. Как говорил один мой однокурсник: «Кисана может сделать из говна конфетку. И наоборот».

Вот, заговорил о худграфе и вспомнил про «Бермудский треугольник». Так назывались три пивные, куда мы часто удирали с пар и где пропадали, как в настоящем Бермудском треугольнике. Одна была на Нурадилова, вторая на Шеболдаева и третья на углу Советской и Сулеймана Стальского. Гадюшники были страшные, представить, что туда можно зайти с девушкой, было невозможно, пиво там подавали отвратительное, но очередь в пивную выстраивалась примерно такая же, как и на индийское кино.

Грустно, что в городе почти не осталось голубятников, а ведь во времена моего детства это было повальным увлечением. Лучших голубей почему-то держали евреи, и когда они стали массово уезжать, здешние голубятники ворчали: «У-у-у, всех птиц повывезли!» Правда, я в голубях не очень разбирался и однажды вляпался в историю. Жил я тогда в Альбурикенте, на улице Агасиева, и как-то на окно сели два голубя в таких, знаешь, лохматых «штанах». Я посмотрел на них, решил, что бесхозные, потерялись и хозяин за ними не ухаживает, а в таких «штанах» им неудобно, и… постриг. А через пару дней встретил соседа, который начал жаловаться, что какой-то козел изуродовал его птиц. Ну, что мне оставалось? Покивал головой, мол, да, бывают же такие козлы, как земля их носит!

Про Бартыхановский театр я рассказывать не стану, тебе уже Ванати все рассказал. Но могу — про наш с Кареном Мкртчяном проект. В то время я уже закончил свой худграф и работал у Галы Омахановой в Доме мод на Дахадаева. Подбросил идею, кажется, Жора Гарунов. Сказал, что, мол, скучны эти показы, почему бы вам их не оживить, не устроить свой театр моды, как у того же Зайцева? Я задумался и понял, что идея не лишена… А так как Кареном всегда восхищался, то предложил ему поработать со мной. Он тогда преподавал историю в какой-то первухинской школе и, видимо, уже устал от педагогической деятельности, поэтому согласился сразу же.

На телевидение мы и не собирались, после пары театрализованных показов они сами предложили делать все это в телеформате. Так в 1987-м появилась передача «Мода и нравы». В одной из передач — а их было всего четыре, проект наш быстро закрылся — я играл заказчика, а Карен портного. Столько лет прошло, а я до сих пор встречаю людей, которые ее помнят и цитируют оттуда: «Эээ, в глаза мне посмотри, видишь — красные? Теща умерла! Не мог я твой костюм сшить!» И девушек-моделей помнят. Парихан, Айшат, Наташу. Наташа была особенная. Я как-то увидел фотографию Мэрилин Монро без грима и поразился, как же они похожи. И жизнь ее сложилась так же трагично. Она все рвалась в Москву и в конце концов уехала, вышла замуж за какого-то полукриминального типа. А через некоторое время пропала. Вышла из дома в халате и тапочках, и нашли ее уже неживую на берегу реки…

 

Редакция просит тех, кто помнит наш город прежним, у кого сохранились семейные фотоархивы, звонить по номеру: 8-988-291-59-82 или писать на электронную почту: pressa2mi@mail.ru или mk.ksana@mail.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам