Был такой город (43)

 Иногда меня спрашивают: «О, вы еще тут? А почему не уехали к себе, в Россию?» Я обычно не отвечаю, но становится как-то обидно. Мой дед строил этот город.

Звали моего деда Вильгельм Августович Пышель. Правда, от греха подальше, он взял себе менее «иностранное» имя – Виталий. Был он родом из Лонженской губернии, Кольненского уезда, это, насколько я понимаю – Восточная Пруссия. До революции родственники деда на Пасху и Рождество присылали ему красивые открытки, где ангелочки с крылышками и девочки в матросках и беретиках на смешных велосипедах с огромным передним колесом. А после революции открытки приходить перестали. Дед приехал в Порт-Петровск строить железную дорогу. Тут женился на Ирине Тимофеевне Худенко (она была из Темирхан-Шуры), тут родились его три сына – Александр, Петр и Константин, а в 1901-м и дочь Ксения – моя мама.

У нас в семье осталось много документов того времени, мамино свидетельство об окончании 85-й школы, где еще есть оценка за знание предмета «Закон Божий», другие разные пожелтевшие бумаги с «ятями», а еще мамины записки на нескольких листах. Все, что я про те времена рассказываю, – ее подлинные воспоминания.

Жила их семья на Привокзальной площади в Петровск-Кавказском, это нынешняя Первая Махачкала. В одной комнате 6 человек. Посреди комнаты стоял большой стол, вокруг которого вечером рассаживалась вся семья, и светила им лампа с абажуром. Старшие братья моей мамы были вовлечены в революционную деятельность, бегали в какие-то кружки, приводили домой друзей и горячо обсуждали новый счастливый мир, который нужно построить. Мама была крестницей жены градоначальника. Тут, я думаю, немецкие корни сыграли свою роль, иначе с чего бы такой важной даме становиться крестной матерью дочери простого мастера на железной дороге, дарить ей подарки, опекать. У нас до сих пор хранятся подаренные ею колечки и сережки с бирюзой. Но мама, несмотря на это, придерживалась тех же взглядов, что и братья. В 17-м вступила в комсомол. Ведь училась она в школе, где директором был Николай Ротенко, его потом расстреляли за революционную деятельность.

Мама рассказывала, какой это был ужас, когда году в 16-м, 17-м в город вошли турки. Молодых девушек просто крали и поэтому все одевались в тряпье, заматывались платками, ходили, прихрамывая. Мама и жена одного из братьев прятались на чердаке в доме на Маркова, 56, где брат с женой снимали комнату. Сидели и носа не высовывали на улицу, только в щелочку поглядывали. А мамин отец носил им туда еду.

А вот англичане, которые пришли позже и квартировали в соседнем доме, были совсем другими. Вежливые, всегда вычищенные, выбритые, а к девушкам отчего-то обращались на французский манер – «мадемуазель».

Я у мамы все выспрашивала, как же тогда одевались. Она говорила, что на том месте, где сейчас Аварский театр, был базар и много магазинчиков, лавок разных. Мама с подружками прямо по железной дороге бегали туда из своей Первой Махачкалы. Там покупались ткани и из них шились платья. Братья уже работали и с каждой получки давали младшей сестре какую-то сумму «на булавки». А как-то они с утра уехали на телеге, а, вернувшись, внесли в дом подарок – швейную машинку «Зингер».

Когда мама рассказывала о знакомстве с будущим своим мужем, моим отцом – Иваном Михайловичем Вольским, всегда подчеркивала: «Как в песне!» Подъехал к дому красный командир на черном коне и попросил воды у девушки. Ответила она неприветливо, но воду вынесла. Он и стал приезжать. Письма слать с ординарцем. А в один прекрасный день приехал и спросил: «Как зовут батюшку с матушкой?» Бабушка была очень недовольна таким зятем, плакала, мол, у таких в каждом селе по жене. А он ей ответил: «Мамаша, не надо всех под одну гребенку!»

Свадьбу сыграли в Буйнакске, где стоял отцовский батальон, а через три дня выступили в поход. В Кисловодске первым делом отец отправил маму в парикмахерскую, где ей отрезали ее прекрасные волосы (они до 79-го года лежали у нас, две толстые красивые косы), потом за одни сутки пошили и галифе, и поддевку с каракулевым воротником, и сапожки по размеру, дали самого смирного коня и началась военная жизнь. В Горневодске в первую же ночь напала банда, зарезали часового и еще троих солдат, мама в окно видела, каких-то людей в серых папахах, они уходили, отстреливаясь. А отец, вернувшись, до утра простоял у окна с наганом в руке.

Да, этот наган… Уже позже он еще раз всплыл в ее рассказах. Из Минвод их перебросили опять в Порт-Петровск, а тут погрузили на пароход «Неджев» и отправили в Баку. И вот где-то между Дербентом и Баку пароход попал в шторм и напоролся на камни. Затопило машинное отделение, свет погас. А был ноябрь. Ночь. Солдаты таскали пулеметы с одного борта на другой, водили туда-сюда лошадей, чтобы как-то судно выровнять. Но шансов, казалось, никаких. И тогда отец показал маме наган – «Одна пуля тебе, другая мне». Стрелять отцу не пришлось. Утром их всех взяли на борт идущего как раз в Баку другого парохода.

Так что родители мои поездили изрядно. В Тифлисе были, добрались и до Персии. Изредка заезжали в Порт-Петровск и опять отца перебрасывали, а мама ехала с ним. Как мама эту жизнь кочевую выдерживала? Первенец ее Георгий умер от дифтерита в полтора годика. Мама с бабушкой ходили в собор Успения Богородицы, что до сих пор в Первой Махачкале стоит, перед образами молили сохранить ему жизнь. Не вымолили.

В 1923-м мама с папой вернулись в город. Отцу тут же выделили квартиру, тоже на Привокзальной площади, только уже не в Первой Махачкале, а в настоящей. Может, знаете, такой там был дом из красного кирпича с часами. Часов уже нет, но дом, кажется, стоит еще. На первом этаже был садик, где мама работала, а на втором они жили. В подъезде грелись беспризорники. Как-то мама ставила банки моей заболевшей сестре и та так кричала, что никто не услышал, как по водосточной трубе эти беспризорники залезли на балкон и стащили кусок мяса и мамин китайский халат.

Ну, а чуть позже родители переехали на Ленина, 20. Это был дом на углу Ленина и Леваневского. С ним у меня связаны забавные воспоминания. Дело в том, что по Ленина ежедневно шли похоронные процессии. На линейке везли гроб, за ним родственники, духовой оркестр. И так это было торжественно, что мы, дети, если находили мертвого воробья или кошку – тут же начинали «похороны». «Дорогого усопшего» клали на картонку, мальчишки били в литавры из консервных банок, девочки несли цветочки, процессия выдвигалась из нашего двора, огибала хлебный ларек, и под деревом в садике военкомата происходило погребение несчастного животного.

Но до этого мы чуть не лишились жилья. Папа погиб в Баку в 43-м году. Мама, схватив в охапку нас троих, поехала хоронить мужа, а когда вернулась, оказалось, что все вещи из квартиры вынесены и в нее вселилась наша соседка с дочерьми. Я не хочу об этом подробно, скажу только – судьба жестоко наказала их. Но тогда мы остались на улице. Выручил бывший сослуживец отца. Три месяца мы жили в его парикмахерской – маленькой комнатке с низким потолком и одним окошком. Парикмахерская эта была на Горького, напротив нынешней стоматологической поликлиники. Тут же текла себе знаменитая сточная канава, которую потом закрыли надгробными плитами какие-то вандалы. По ночам было очень страшно. В окна и в дверь стучали, мама будила нас, и мы начинали плакать, звать папу, чтобы те, за дверью думали – в доме есть мужчина.

Квартирный вопрос решился, когда мама отправила телеграмму Сталину. Уж не знаю, что она там написала, только ответ пришел очень быстро – «вселить немедленно». Квартиру освободили в тот же день. Правда, жили мы все равно очень небогато. Первое мое школьное платье мама сшила из папиных портянок. Да, вот так! Выкрасила их, раскроила и сшила. На той самой машинке «Зингер». Она и до сих пор цела. И папина опасная бритва у меня сохранилась. И карточки для «цветочного флирта», где «макъ» значит «скоро», «орхидея» – «Ну? Что? Довольны Вы?», а «георгинъ» – «я Васъ ненавижу».

Но это уже совсем иная история.

 

Редакция просит тех, кто помнит наш город прежним, у кого сохранились семейные фотоархивы, звонить по номеру: 8-988-291-59-82 или писать на электронную почту: pressa2mi@mail.ru или mk.ksana@mail.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам