Был такой город (45)

 Родился я здесь, в Махачкале, в 1929 году. Жила наша семья на Котрова, 31, в одноэтажном домике-развалюхе, который стоит, между прочим, до сих пор. Во время дождя потолок протекал, мы подставляли разную посуду, и падающие капли создавали тоскливую мелодию, которая навсегда уже связана с моим детством.

Двор наш был большим, в нем жило много семейств. Улица была грунтовой, с канавкой для отвода поверхностных вод, а когда проезжую часть замостили булыжником — мы, пацаны, ликовали. Стало удобнее играть в лапту. Благо, машин в то время было мало, ездили в основном на подводах, арбах, телегах, иногда запряженных даже верблюдами. Домашнюю печь топили опилками с бондарного завода, смоченными керосином, или жидкой нефтью, отчего в носу было черно. Керосин в то время стоил 7 копеек 2 литра, но пару раз, когда не было денег… на здании детской поликлиники у стадиона «Динамо» водосточные трубы были деревянными, и мы их утаскивали.

Кстати, стадион помню очень хорошо. Оградой служил дощатый забор, покрашенный в синий цвет, а поверху протянута колючая проволока. Но мы ухитрялись пробираться на стадион, хотя по всему периметру дежурила милиция. В южной части стадиона находилась большая каменная уборная, около которой собирались болельщики-курцы в перерыве между таймами. Там отчего-то охрана была слабее, и в этом месте мы и перелезали через забор. Со стороны улицы Котрова вдоль ограды шла канава шириной метра полтора-два и глубиной не меньше двух метров. Во время дождей она, обычно маловодная, превращалась в серьезную угрозу для жизни. Вдоль нее росли огромные акации, стручки которых мы называли «рожками» и грызли как сладкую сердцевину, так и недозревшие зеленые семена, напоминающие по вкусу фасоль.

Был на стадионе и велотрек с асфальтовым покрытием, а вот беговые дорожки были грунтовыми. Табло было «ручное», то есть на гвоздь вывешивались фанерные цифры и менялись по ходу игры. В то время пост директора стадиона занимал Борис Курочкин, бывший футболист команды «Динамо».

В мои школьные годы чернила многие изготавливали сами — грифель химического карандаша растворяли в теплой воде, а тетради мастерили из плакатов и этикеток, которые наклеивались на ящики. Учился я в 6-й школе, сейчас в этом здании худграф. А через дорогу располагалась кузница, где ковали якоря для мелких судов. Детали скрепляли заклепками, и кузнецы иногда разрешали нам постучать молотком. Для мальчишек — огромное удовольствие. Ну а еще мы бегали в цех, где изготавливали гвозди, поглядеть, как из проволоки получается гвоздь. Цех этот был прямо у железной дороги, там, где сейчас дом с авиакассами.

Летом, конечно, мы пропадали на море. В 100 метрах от водной станции «Водник» располагались мастерские для мелкого ремонта снастей для судов. Дальше, в районе насосной, была небольшая грязелечебница. Грязь туда возили из Избербаша, а воду использовали морскую. Вдоль пляжа проходила узкоколейка, и по ней на паровозике «кукушка» из порта возили кильку на рыбокомбинат. А через несколько лет стали возить и людей. Вагончики сделали с навесом из досок, установили скамейки. Плата, кстати, была небольшая, всего 50 копеек.

А зимой улицу Дахадаева закрывали для проезда, слишком крутой уклон, и там собирались любители прокатиться на санках. Из арматуры гнули подобие полозьев, становились на них человек по 5-6 и с гиканьем неслись вниз до Буйнакского, доезжая до аптеки и парфюмерного магазинчика, называвшегося почему-то «Тэжэ». В аптеке висел большой плакат-объявление «Реклама лекарств запрещена!».

Помню во время войны, когда объявляли тревогу, все фабрики и заводы, где были сирены, — их включали. Город ревел, гудел, было жутко уже от этого рева, все старались укрыться в дворовых или уличных убежищах или окопах. По ночам прожекторы прочесывали черное небо, стараясь поймать лучом вражеский самолет, а там уже в дело должна была вступить зенитка. Но все равно две или три бомбы на нефтебазу сбросили.

В 1944 году наша семья, в которой, кроме меня, было еще шесть детей, переехала на улицу Малыгина в дом №14, что напротив бани. Мимо нашего двора часто прогоняли отары овец, и после того как они проходили… ну, вы понимаете, в каком состоянии оставалась дорога, мальчишки тыкали пальцем в овечьи кучки, кричали «Хурма! Хурма!» и смеялись. А когда в городе в 46-47-м годах появились мужчины в шляпах, мальчишки, увидев такого, с воплем: «Цилиндр!» кидались на одного из своих и принимались радостно лупить его по шее. Такие вот были игры.

Давайте немного расскажу вам про быт. Ковры в то время были роскошью, и поэтому, чтобы комната не выглядела совсем по-сиротски, у нас на стенах висели плакаты, за которыми по ночам шуршали большие черные тараканы, а бывало что и менее безобидные скорпионы. Крупу для каш и муку мололи на самодельной ручной мельнице, она состояла из закрепленного железного стержня и трубы, внутри которой были приварены кусочки тонкой арматурной проволоки. На месте, где сейчас стоит дом Расула Гамзатова, в то время возвышались земляные холмы, а позже там разбили огороды, где мы и паслись после уборки урожая, выкапывая бурак и подбирая капустные кочерыжки.

А там, где сейчас 1-й рынок, по воскресеньям кипела толкучка. Продавали тут все, что угодно, но только старые вещи, подержанные велосипеды, ношенную одежду. За этим строго следила милиция, и если у кого-то замечали вещь новую, то могли и утащить в кутузку (она была тут же, на рынке) по подозрению в спекуляции.

Мы, мальчишки, любили бегать в скверик напротив здания МВД. Там, где сейчас мемориал погибшим сотрудникам милиции, раньше был устроен фонтан с четырьмя лягушками, из распахнутых ртов которых била вода. Его так и называли «Лягушка». Было еще одно любимое место — улица Оттерменаул, кажется, она до сих пор существует и сохранила свое название. Это прямо напротив здания «Дагэнерго». Там стояли нефтекачки и большие металлические емкости для воды. Тут же был поселок для рабочих, а за ним каждое лето цыганский табор раскидывал свои шатры.

По семейным обстоятельствам мне пришлось идти в ремесленное училище, там выдавали форму темно-синего цвета. Не самая модная одежка, но, вы знаете, помогала! По вечерам городские ребята стекались к женским общежитиям на улице Нахимова, где жили девчонки с фабрики III Интернационала, или, как называли ее в народе, «фабрики трех националов». Под окнами общежитий тусовались ребята, поджидающие своих девушек, кто-то приходил как раз в надежде познакомиться. И на общем пестром фоне одетые в темно-синее наши парни из ремеслухи выглядели выигрышно.

После училища я работал на заводе Гаджиева, где делали детали к минам и снарядам. На заводе выдавали талоны на питание, а сама столовая располагалась в доме 51 на улице Грозненской. С обувью было туго, и мама связала мне тапки-шлепки, но главный инженер завода Неймарк, когда меня в них увидел, нахмурился и дал талон на деревянные колодки-сабо. Они не были полностью деревянными, верх был из обрезка пожарного шланга. Тогда многие в них ходили.

Об окончании войны мы узнали поздним вечером, в окно постучали и прокричали: «Победа!» Мы выскочили из дома, а мимо уже бежали на площадь люди. Пели, смеялись, кто-то танцевал, а кто-то и плакал от радости. Ну, и началась мирная жизнь.

Мне помнится, какой нарядной и людной была улица Буйнакского, по ней и по городскому саду мимо скульптур и фонтанов фланировали горожане. Тут было принято знакомиться с девушками, назначать свидания. А многочисленные аттракционы позволяли даже самому стеснительному и неумеющему поддержать беседу кавалеру развлечь девушку, а то и продемонстрировать свою силу или выносливость. К примеру, был такой аттракцион — через рукоятки, за которые брался человек, подавался индукционный ток малой силы, и стрелка показывала, какое напряжение ты способен выдержать. Здесь же, в городском саду, находилась большая скульптурная композиция — сидящие рядом Ленин и Сталин. А в 50-м, когда начался конфликт между Северной и Южной Кореей, рядом со скульптурой установили большую, полтора на полтора метра карту, где красными флажками каждый день обозначались изменения границы.

И, конечно, чуть ли не самое большое потрясение тех лет — смерть Сталина. Люди почти все были ошеломлены, многие плакали и практически все были уверены, что со смертью Сталина все рухнет и начнется новая война. Обошлось, как видим. Обошлось.

 

Редакция просит тех, кто помнит наш город прежним, у кого сохранились семейные фотоархивы, звонить по номеру: 8-988-291-59-82 или писать на электронную почту: pressa2mi@mail.ru или mk.ksana@mail.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам