Безопасность дорожного движения

 Анализ состояния законности в сфере безопасности дорожного движения в городе показывает, что ситуация с автоавариями и их последствиями продолжает оставаться сложной.

Дорожно-транспортные происшествия остаются одной из важнейших угроз здоровью и жизни людей. Проблема усугубляется и тем, что пострадавшие в авариях, как правило, молодые и здоровые (до аварии) люди.

Так, согласно сведениям УМВД России по г. Махачкале за 2014 год в г. Махачкале всего зарегистрировано 315 ДТП, в результате которых погибло 56 человек и получили ранения различной степени тяжести — 380.

Анализ показал, что несмотря на снижение в 2014 г. по сравнению с 2013 г. количества дорожно-транспортных происшествий (на 20%) и пострадавших в них людей (на 31%) наблюдается значительное увеличение тяжести последствий ДТП (12,8%).

Правила дорожного движения подробно описывают условия безопасного движения. Однако не все водители и пешеходы соблюдают их, пренебрегают  ими и создают при этом угрозу для жизни и здоровья всех участников дорожного движения.

Как показывает практика, большая часть ДТП происходит по вине самих водителей, вследствие чего “человеческий фактор” рассматривается в качестве ключевого направления. Так, по вине водителей совершено 67% ДТП.

Также определенная часть пешеходов не знает или не соблюдает Правила дорожного движения. Особенно опасно появление на дороге детей, поведение которых может быть непредсказуемым.

Основным видом дорожно-транспортных происшествий (ДТП) являются наезды на пешеходов и столкновения транспортных средств.

Так, от общего количества ДТП наезды на пешеходов составляют 53 %. По вине самих пешеходов совершено 32% ДТП. Основными причинами наездов являются: переход через проезжую часть в неустановленном месте, неожиданный выход из-за стоящего транспортного средства.

Основными причинами ДТП являются нарушение установленной ПДД скорости движения автомобиля, выезд на встречную полосу движения, движение на «красный свет» светофора, управление транспортным средством в состоянии опьянения и др.

В 2014 году прокуратурой города Махачкалы после утверждения обвинительных заключений направлено в суд 34 уголовных дела, возбужденных и расследованных следственными органами по фактам нарушения Правил дорожного движения по статье 264 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).

 Указанная статья УК РФ за нарушение лицом, управляющим транспортным средством, Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека, предусматривает различные виды уголовных наказаний (ограничение свободы, принудительные работы, арест, лишение свободы). Максимальный размер уголовного наказания за данные преступления достигает 9 лет лишения свободы.

За нарушения требований Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации при управлении водителем транспортным средством также предусмотрены различные виды наказаний (административный штраф, лишение права управления транспортным средством на определенный срок, административный арест на срок до 15 суток).

Так, в 2014 году за нарушения административного законодательства при управлении транспортным средством (управление в состоянии опьянения; водителем, лишенным прав управления транспортным средством либо не имеющим его; отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения; оставление водителем места ДТП) в отношении 369 водителей, признанных судом виновными, назначено наказание в виде административного ареста и они помещены в Специальный приемник УМВД России по г. Махачкале, где отбывали установленный судом срок назначенного им наказания.

Основным условием предотвращения ДТП является соблюдение ПДД. Обеспечение безопасности дорожного движения возложено на органы ГИБДД МВД России. Сотрудниками ГИБДД проводится определенная работа, выявлено множество нарушений Правил дорожного движения. Однако принимаемые ими меры все еще недостаточны для обеспечения безопасности на наших дорогах.

За 2014 год прокуратурой города в ходе надзорных мероприятий в сфере обеспечения безопасности дорожного движения выявлено 108 нарушений закона, с целью устранения которых внесено 7 представлений, по результатам их рассмотрения наказано 5 должностных лиц.

В последние годы законодателем периодически принимаются меры, направленные на ужесточение наказаний  за административные правонарушения и преступления, связанные с нарушением Правил дорожного движения.

Данные изменения направлены, прежде всего, на предупреждение и пресечение нарушений в сфере дорожного движения, уменьшение их количества и обеспечение безопасности его участников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам