Софинансирования со стороны республики не было

 Организатором общественных слушаний выступило Дагестанское региональное отделение Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств РД, республиканских и муниципальных медицинских учреждений, ДГМА и другие.

В июне пройдет Всероссийский форум по здравоохранению. Для того, чтобы он прошел с наилучшими результатами, в каждом субъекте России проводятся подобные круглые столы, на которых выявляются проблемы региона, вносятся предложения по совершенствованию системы здравоохранения, – проинформировала сопредседатель ОНФ в РД Татьяна Рассохина.

Далее декан педиатрического факультета ДГМА Мадина Магомедова рассказала о программе «Земский доктор», в рамках которой молодой врач получает 1 млн рублей и в течение 5 лет живет и работает в сельской местности.

За 2011-2012 годы по данной программе в Дагестане трудоустроилось 248 врачей. В 2013 году – 151 человек. А в 2014 – показатель нулевой. Объясняется это тем, что вовремя не были подписаны нормативно-правовые акты министерства здравоохранения с Правительством РД, так как согласно постановлению правительства 50% идет из местного бюджета, а 50% из федерального бюджета, – сообщила Магомедова.

Со слов докладчицы, в республике ощущается острая нехватка врачей анастезиологов, реаниматологов, фтизиатров, генетиков, детских психиатров и детских эндокринологов.

Особо остро проблема дефицита кадров стоит  в Бабаюртовском, Табасаранском, Буйнакском, Магарамкентском районах, Южносухокумске. – Нужно более 600 врачей, чтобы полностью укомплектовать все медучреждения республики. Есть такие села, где работают только фельдшера, и нет врачебной амбулатории. Специалисты есть, но они не хотят ехать в села, – добавила докладчица.

Первый замминистра здравоохранения РД Фейзулах Габибулаев отметил, что в 2014 году софинансирования со стороны региона не было. Он сообщил, что молодые специалисты, трудоустроившиеся по программе «Земский доктор», зачастую тратят деньги не на улучшение жилищных условий, а на приобретение квартир в городе, на покупку автомобиля.

Первый замминистра проинформировал, что начиная с 2006 года, все медучреждения республики укомплектованы современным медицинским оборудованием.

Но опять-таки нет специалистов, которые могли бы  работать на нем. Мы предлагаем 1,5 -1,75 ставки, но все равно желающих ехать в села мало, – добавил Габибулаев.

Об исполнении Федеральной программы «Доступная среда» рассказал психиатр больницы Левашинского района Рустам Айгумов.

 – Первое, что необходимо для инвалидов – это лекарственное обеспечение. В феврале 2015 года Владимир Путин дал поручение Правительству РФ совместно с региональными властями до 15 апреля рассмотреть вопросы создания сети госаптек в целях обеспечения доступности лекарственных препаратов, в том числе низкого ценового сегмента и сильнодействующих обезболивающих препаратов. Что касается нашего региона, из-за несвоевременного объявления тендера в этом году уже три месяца онкобольные не получили необходимые заявленные лекарственные средства. Также не были проведены тендеры на закупку региональных и федеральных лекарств. Нет реактивов в медучреждениях для проведения тех же анализов крови. Как могут наши больные не приезжать в Махачкалу, когда на местах нет необходимых материалов для проведения анализов, несмотря на имеющееся дорогостоящее оборудование.

Онкопатология у нас в республике в структуре смертности занимает 2 место. При отсутствии достойного обеспечения лекарствами и реабилитации, это заболевание займет и первое место, – отметил Айгумов.

В рамках общественных слушаний говорили и о проекте «Школа инсульта», поднимались проблемы ожирения и сахарного диабета, проблемы акушерства и неанатологии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам