Софинансирования со стороны республики не было

 Организатором общественных слушаний выступило Дагестанское региональное отделение Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств РД, республиканских и муниципальных медицинских учреждений, ДГМА и другие.

В июне пройдет Всероссийский форум по здравоохранению. Для того, чтобы он прошел с наилучшими результатами, в каждом субъекте России проводятся подобные круглые столы, на которых выявляются проблемы региона, вносятся предложения по совершенствованию системы здравоохранения, – проинформировала сопредседатель ОНФ в РД Татьяна Рассохина.

Далее декан педиатрического факультета ДГМА Мадина Магомедова рассказала о программе «Земский доктор», в рамках которой молодой врач получает 1 млн рублей и в течение 5 лет живет и работает в сельской местности.

За 2011-2012 годы по данной программе в Дагестане трудоустроилось 248 врачей. В 2013 году – 151 человек. А в 2014 – показатель нулевой. Объясняется это тем, что вовремя не были подписаны нормативно-правовые акты министерства здравоохранения с Правительством РД, так как согласно постановлению правительства 50% идет из местного бюджета, а 50% из федерального бюджета, – сообщила Магомедова.

Со слов докладчицы, в республике ощущается острая нехватка врачей анастезиологов, реаниматологов, фтизиатров, генетиков, детских психиатров и детских эндокринологов.

Особо остро проблема дефицита кадров стоит  в Бабаюртовском, Табасаранском, Буйнакском, Магарамкентском районах, Южносухокумске. – Нужно более 600 врачей, чтобы полностью укомплектовать все медучреждения республики. Есть такие села, где работают только фельдшера, и нет врачебной амбулатории. Специалисты есть, но они не хотят ехать в села, – добавила докладчица.

Первый замминистра здравоохранения РД Фейзулах Габибулаев отметил, что в 2014 году софинансирования со стороны региона не было. Он сообщил, что молодые специалисты, трудоустроившиеся по программе «Земский доктор», зачастую тратят деньги не на улучшение жилищных условий, а на приобретение квартир в городе, на покупку автомобиля.

Первый замминистра проинформировал, что начиная с 2006 года, все медучреждения республики укомплектованы современным медицинским оборудованием.

Но опять-таки нет специалистов, которые могли бы  работать на нем. Мы предлагаем 1,5 -1,75 ставки, но все равно желающих ехать в села мало, – добавил Габибулаев.

Об исполнении Федеральной программы «Доступная среда» рассказал психиатр больницы Левашинского района Рустам Айгумов.

 – Первое, что необходимо для инвалидов – это лекарственное обеспечение. В феврале 2015 года Владимир Путин дал поручение Правительству РФ совместно с региональными властями до 15 апреля рассмотреть вопросы создания сети госаптек в целях обеспечения доступности лекарственных препаратов, в том числе низкого ценового сегмента и сильнодействующих обезболивающих препаратов. Что касается нашего региона, из-за несвоевременного объявления тендера в этом году уже три месяца онкобольные не получили необходимые заявленные лекарственные средства. Также не были проведены тендеры на закупку региональных и федеральных лекарств. Нет реактивов в медучреждениях для проведения тех же анализов крови. Как могут наши больные не приезжать в Махачкалу, когда на местах нет необходимых материалов для проведения анализов, несмотря на имеющееся дорогостоящее оборудование.

Онкопатология у нас в республике в структуре смертности занимает 2 место. При отсутствии достойного обеспечения лекарствами и реабилитации, это заболевание займет и первое место, – отметил Айгумов.

В рамках общественных слушаний говорили и о проекте «Школа инсульта», поднимались проблемы ожирения и сахарного диабета, проблемы акушерства и неанатологии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев создал штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев

Городской штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев создан в дагестанской столице по инициативе главы города Салмана Дадаева. К работе штаба...

В Махачкале заменили ключевые трансформаторы на более мощные

Энергетики заменили в Махачкале ключевые трансформаторы на более мощные. Данная работа проводилась на трех перегруженных подстанциях города: Приморская, Тепличный...

Ребенок выпал из окна 6-го этажа в Махачкале

Несчастный случай произошел в Махачкале с двухлетней девочкой, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне из окна 6-го этажа многоквартирного дома по...

Более 40% махачкалинцев отложили работу, чтобы посмотреть речь президента в прямом эфире

Четыре из 10 жителей Махачкалы отложили работу, чтобы посмотреть в прямом эфире речь президента РФ Владимира Путина, посвященную подписанию...

Мэр Махачкалы обсудил с депутатами работу по сбору посылок для военнослужащих

Глава Махачкалы Салман Дадаев провел ряд встреч с депутатами Народного собрания Дагестана. Обсуждались вопросы проведения информационно-разъяснительной работы с жителями...

В Махачкале продолжают устранять локальные разрушения асфальта

В Махачкале продолжаются работы по устранению локальных разрушений асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети. Отделом дорожного хозяйства городских служб составлен план, согласно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам