Нерадивые УК уйдут с рынка

Как проинформировал главный жилищный инспектор республики, на сегодняшний день по республике из 87 управляющих компаний осталось  67. Руководители 20 управляющих компаний отказались сдавать квалификационный экзамен и прекратили деятельность. Это УК из  Дербентского, Лакского, Левашинского, Гунибского, Каякентского, Кизлярского, Кизилюртовского и других районов республики. Причина такого решения, со слов Джабраилова, – неуверенность руководителей УК в своей квалификации.

Дома не должны оставаться бесхозными. Они перейдут либо в другие УК или же создадут свое ТСЖ, – отметил Джабраилов.

Из оставшихся 67 управляющих компаний – 7 руководителей на сегодняшний день не имеют квалификационных аттестатов. 7 апреля состоится последний квалификационный экзамен. Фактически руководителям будет дан еще один шанс для получения аттестата.

 Джабраилов сообщил, что 29 организации уже сдали документы на получение лицензии. Из них  9 получили ее на руки. Не успевшие сдать документы  смогут это сделать до 15 апреля.

  Изначально процедура лицензирования была нацелена на то, чтобы заставить нерадивых руководителей УК  освободить рынок услуг. Сейчас этот процесс идет, – подчеркнул Джабраилов.

В Госжилинспекции сталкиваются и с тем, что руководители отдельных УК не способны грамотно написать заявление, не знают адресов домов, которые они обслуживают. В отделе лицензирования деятельности по управлению МКД Госжилинспекции республики таких руководителей УК проконсультируют по любому интересующему их вопросу.

Руководители УК, не согласные с решением Лицензионной комиссии, вправе обратиться в суд. Если Лицензионная комиссия вынесла неверное решение в отношении управляющей компании, ее члены будут оштрафованы.

Что касается ситуации по Махачкале, то экзамен сдали руководители 34 столичных УК из имеющихся 37. Документы на лицензию подали 32 компании, получили пока только 6.

В ходе пресс-конференции журналисты поинтересовались, как быть с УК, которые не прошли квалификационный экзамен, но жильцы довольны работой  руководителя. В таком случае жильцы правомочны провести общедомовое собрание, составить протокол, собрать подписи в защиту руководителя. Фальсификации протоколов или же подписей будет преследоваться по закону вплоть до возбуждения уголовного дела.

Руководителям УК при получении лицензии необходимо выплатить госпошлину в размере 30 тысяч рублей. Лицензия бессрочная, отметили в Госжилинспекции.

Однако получение лицензии не избавляет УК от лицензионного контроля. Особое внимание будет уделяться стандарту раскрытия информации, ведется ли прием граждан руководителями управляющих компаний, поступают ли жалобы от жильцов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Советском районе города Махачкалы завершается ремонт дворовых территорий

В целях развития инфраструктуры города Махачкалы на дворовых территориях по улицам Азиза Алиева, 27, Аскерханова, 22, 22а, Ярагского, 110,...

В Махачкале на 12 часов будет прекращена подача воды

3 октября, с 08:00 до 20:00, в связи с производством аварийных работ на водопроводных сетях, в микрорайоне Первая Махачкала,...

В Махачкале меняют лампы освещения

По поручению главы столицы Дагестана Юсупа Умавова в городе проводится комплекс мероприятий по замене ламп освещения работниками МБУ «Благоустройство». На...

В Махачкале обсудили выплаты пострадавшим от стихии в Буйнакске и Буйнакском районе

В стенах здания Правительства состоялось совещание по актуальным вопросам под председательством Главы Дагестана Сергея Меликова. Об этом сообщили в...

В Махачкале организовали мавлид для воспитанников школы-интерната

В священный месяц Рабиуль-Авваль Муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди вместе с своей супругой Айной Гамзатовой провели мавлид для воспитанников...

Махачкалинское “Динамо” одолело “Енисей”

1 октября в рамках 12-го тура Мелбет Первой лиги состоялся матч между "Енисеем" из Красноярска и махачкалинским "Динамо". Игра...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам