Нерадивые УК уйдут с рынка

Как проинформировал главный жилищный инспектор республики, на сегодняшний день по республике из 87 управляющих компаний осталось  67. Руководители 20 управляющих компаний отказались сдавать квалификационный экзамен и прекратили деятельность. Это УК из  Дербентского, Лакского, Левашинского, Гунибского, Каякентского, Кизлярского, Кизилюртовского и других районов республики. Причина такого решения, со слов Джабраилова, – неуверенность руководителей УК в своей квалификации.

Дома не должны оставаться бесхозными. Они перейдут либо в другие УК или же создадут свое ТСЖ, – отметил Джабраилов.

Из оставшихся 67 управляющих компаний – 7 руководителей на сегодняшний день не имеют квалификационных аттестатов. 7 апреля состоится последний квалификационный экзамен. Фактически руководителям будет дан еще один шанс для получения аттестата.

 Джабраилов сообщил, что 29 организации уже сдали документы на получение лицензии. Из них  9 получили ее на руки. Не успевшие сдать документы  смогут это сделать до 15 апреля.

  Изначально процедура лицензирования была нацелена на то, чтобы заставить нерадивых руководителей УК  освободить рынок услуг. Сейчас этот процесс идет, – подчеркнул Джабраилов.

В Госжилинспекции сталкиваются и с тем, что руководители отдельных УК не способны грамотно написать заявление, не знают адресов домов, которые они обслуживают. В отделе лицензирования деятельности по управлению МКД Госжилинспекции республики таких руководителей УК проконсультируют по любому интересующему их вопросу.

Руководители УК, не согласные с решением Лицензионной комиссии, вправе обратиться в суд. Если Лицензионная комиссия вынесла неверное решение в отношении управляющей компании, ее члены будут оштрафованы.

Что касается ситуации по Махачкале, то экзамен сдали руководители 34 столичных УК из имеющихся 37. Документы на лицензию подали 32 компании, получили пока только 6.

В ходе пресс-конференции журналисты поинтересовались, как быть с УК, которые не прошли квалификационный экзамен, но жильцы довольны работой  руководителя. В таком случае жильцы правомочны провести общедомовое собрание, составить протокол, собрать подписи в защиту руководителя. Фальсификации протоколов или же подписей будет преследоваться по закону вплоть до возбуждения уголовного дела.

Руководителям УК при получении лицензии необходимо выплатить госпошлину в размере 30 тысяч рублей. Лицензия бессрочная, отметили в Госжилинспекции.

Однако получение лицензии не избавляет УК от лицензионного контроля. Особое внимание будет уделяться стандарту раскрытия информации, ведется ли прием граждан руководителями управляющих компаний, поступают ли жалобы от жильцов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала участвует в конкурсе проектов местных инициатив

Конкурсный отбор проектов местных инициатив проходит в Махачкале. Главная цель конкурса — выявление и решение наиболее важных вопросов развития...

Житель Дагестана пойдет под суд за вымогательство денег у полицейского

Уголовное дело против 26-летнего жителя Буйнакского района, который обвиняется в вымогательстве денег у полицейского, передано в суд, сообщили 11...

Салман Дадаев о трагедии в казанской школе: «Махачкалинцы воспринимают эту боль как свою собственную»

Произошедшее в казанской школе, где в результате стрельбы погибли дети и работники учреждения, не может оставить никого равнодушным, заявил...

Сергей Меликов выразил соболезнования семьям погибших при стрельбе в школе в Казани

Врио главы Дагестана Сергей Меликов выразил соболезнования семьям погибших в результате стрельбы в одной из школ Казани, а также...

Двое подростков погибли в ДТП в Дагестане

Двое несовершеннолетних погибли в Дагестане в результате автоаварии с участием грузовика, сообщили 11 мая в пресс-службе регионального управления ГИБДД. ДТП...

Махачкалинские футбольные клубы войдут в ФНЛ

Профессиональная футбольная лига (ПФЛ) – третий по статусу футбольный дивизион страны – прекратит свое существование. Клубы лиги уже получили...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам